홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 크리멜로  
이승만이 국부 취급받을수없는 원죄.
민간인'대량'학살. 제주도 희생자수는 예고편같은거지.
매카시즘에 미쳐서 육지에서 저지른 수까지 카운팅하면 조조의 서주대학살이나 백기의 장평대전 40만생매장 사건급이지.
BEST 2 케엡씨  
아이거 오글거려서 못보겠더라
BEST 3 Gimori  
꼬치에 꼬치를무는
25 Comments
케엡씨 04.03 14:04  
아이거 오글거려서 못보겠더라

럭키포인트 4,074 개이득

Gimori 04.03 14:08  
꼬치에 꼬치를무는

럭키포인트 9,541 개이득

크리멜로 04.03 14:21  
이승만이 국부 취급받을수없는 원죄.
민간인'대량'학살. 제주도 희생자수는 예고편같은거지.
매카시즘에 미쳐서 육지에서 저지른 수까지 카운팅하면 조조의 서주대학살이나 백기의 장평대전 40만생매장 사건급이지.

럭키포인트 11,104 개이득

워너비 04.03 14:26  
왜 4.3사건이 발발한건지, 그배후에있던 남로당 이야기 쏙빠진거 에 대해서도 나왔으면 참 좋았을건데.

당시는
멕카시즘(반공주의)를 할수밖에 없는상황.
곳곳에숨어있는 빨갱이게릴라를 어떻게 제거 했어야했을까?
미국이 베트남전에서 패배한이유가 이 게릴라때문이고 우리역시 게릴라랑 싸우고이겨야했던상황. 그럼 어떻게 했어야했을까?
빨갱이만 알아보는 스카우터를 개발했다면 안타까운상황은 생기지않았을건데..

럭키포인트 9,165 개이득

크리멜로 04.03 14:36  
[@워너비] 매카시즘은 1950년대초반이고..

베트남전은 통킹만사건 기준으로 10년뒤 64년 입니다..;
오히려 게릴라를 예로 든다면 빨치산이 더 적절했을거같네요..
킥애솔 04.03 16:55  
[@워너비] 섬에 둥글게 라인긋고 좁혀가며, 5살 애기도 돌바닥에 찍어 죽여버릴 정도로 막무가네 학살이었는데, 스카우터라니..
4.3학살은 담당 책임자들의 무지와 무능이 낳은 비극임.
정신차리셈.

럭키포인트 2,839 개이득

워너비 04.03 17:11  
[@킥애솔] 물론 당연히 누가봐도 명백히 무고한생명을 죽이고 한건 잘못됐죠.
일이 몇년동안 진행되다보면 반공 토벌대중 10또라이도 있을거고 싸이코패스도 많았을겁니다.
비정상적인 일이 당연생기겠죠 그것까지 감쌀생각 1ng도 없습니다.
"원인"은 모른채 그저 결과에 대한 "증오와 분노"만 일으키고 학습시키는 비겁한 행태가 역겨워서 그럽니다.

비극적인것 맞죠. 그럼 어떤세력이 이일을 도모했는지, 이용했는지 정확히 포인팅을 해야하는데 그것만 쏙빼고 결과에대해서만 손가락질하는건 진짜 국민을 농락하는것 아닐까요?

킥애솔님은 저상황에 어떡했어야 했는지 생각해보셨을것같은데 더좋은방법이 뭐가있었을까요?
하루 04.03 17:31  
[@워너비] 계몽운동이라는 훌륭한 대안이 있는데
국민을 개돼지로 보고 무지 몽매하여 계몽되지 않는 빨갱이 사상을 가진 반동분자로 봤으니
학살을 하고 개짓을 한거지
원인? 증오 분노?
증오 분노는 그당시 학살 잘못했어요 이렇게 나와야 되는데
그당시에 상황이 이러하니 그건 당연했다 당신처럼 나오니까 증오와 분노가 나오는거지
국민 농락은 "원인이 이거니 당연한거에요" 이게 농락인거야

럭키포인트 29,762 개이득

워너비 04.03 17:40  
[@하루] 시대적배경에대한 이해도가 없으시네요...그저 반동분자로 본게 아닙니다. 남로당이 어떤색체를 띄는지 뭘 계획하고있었는지 알아보시면 좋을것같네요.
당시 제주도의 상황 제주도민들의 인식, 그인식을 이용한 남로당.  모두 엮여있습니다
하루 04.03 17:46  
[@워너비] 그러니까요 남로당이 선동을 했으니
제주도민들의 인식을 바꾸고 주민들의 자발적 색출등의 계몽활동을 해야하는데
그냥 제주도민 전체를 좌빨로 몰아서 학살한거 아냐
워너비 04.03 17:50  
[@하루] 계몽 너무좋죠. 글이라 그런지 너무쉽죠.
하지만 순진한 제주인들은 남로당과 거의 한마음이었습니다. 말발굽선동으로 이미 한편이 돼버린 상황인데 어떻게 계몽활동을 할것이며 계몽활동하면 빨갱이들은 가만있는답니까? 시간을 끌면 빨갱이들의 습격이 시작될겁니다. 계몽운동 예상기간을 얼마로 잡았어야할까요? 주민들 마음을 돌리기에 몇주면 됐을까요? 1년이면 됐을까요.?
3년이면됐을까요?
하루 04.03 17:55  
[@워너비] 역사에 만약은 없어요 워너비님
1년이 걸릴지 3년이 걸렸을지 아무도 몰라요
그당시에 정부는 제주도민의 민심을 얻는데 1차 실패
남로당의 선동 못막은 2차 실패
빨갱이 색출 못한 3차 실패
이것만해도 욕먹어야 되고
3가지 실패가 결국은 민간인 학살이 된거죠. 민간인 학살로 대역죄인 확정
워너비 04.03 17:52  
[@하루] 제주도민을 순진무구한 이라고 쓰는 이유는 진짜 그랬기때문입니다.
본토와 거리가 꽤 있었기때문에 소식이든 뭐든 느리고 와닿지않는 지역이었고, 남로당이 활동할수있었던 이유도 그런특성때문입니다. 시대에대한 이해를 좀 하시길/
ㅡㅡㅡㅡ
그러니까 하루님은 원인제공자 남로당빨갱이는 상관없고 결국 다른방법이 아닌 죽이는방법을 선택한자가 돌맞는게 맞다 라는 뜻이신거죠?
하루 04.03 18:01  
[@워너비] 남로당 빨갱이도 욕하고
정부도 욕하는거자나요
정부 욕먹어야죠? 상황이 이러하니 당연했다 아니자나요
워너비 04.03 18:00  
[@하루] 역사에 만약이 없다는말 제가 진짜 좋아하는말입니다. 이미 벌에진거고 바꿀수없기때문이죠.그쵸?
다들 역사에 당시시대적배경을 이해하고 그때의선택이 어땠는지를 판단해야하는데 그렇지않고 지금의 잣대로 당시를 들이대니 괴리가 생기는거고요.

제가 아까부터 지속적으로 주장하는건

4.3사건의 비극과 잘못이 있다.
그원인이 무엇인지 알리는것이 중요하다

입니다.

원인도모른채 결과에대해 증오와 비난만 하는게 맞냐 이거예요.
그래서 하루님께도 계속 여쭙는거구요.
원인제공자인 남로당역시 프로그램이든 어디든 교육돼야하지않을까요?
하루 04.03 18:04  
[@워너비] 워너비님 생각보다 다들 똑똑하고
다 알아요 원인도 알고요
워너비님 같은 분들이 크게 착각하는게
그당시 이승만 뭐 누구 누구 욕하면 잘모른다 라고 생각하는거에요
위에서도 저보고 모른다고 벌써 내리깔고 시작하셨죠?
사람들 그렇게 안무식해요
워너비 04.03 18:10  
[@하루] 하루님과 제의견이 거의 같은선상까지 왔습니다ㅎㅎ
당연 양쪽모두 욕먹어야하는거죠.
집행자에대한 증오와 손가락질을 할거면 동시에 원인제공세력에 대한 내용이 동시에 병행돼야하는거죠. 맞죠. 하지만 우리나라 프로그램들은 아직까지 편향적으로 학살된 결과에 대해서만 카메라를 비추고있습니다.
이런점에대해서도 불편하시지 않으신가요?ㅎㅎ

그리고 제가 공부한바로는 좋은해결책이란 딱히없는상황이었습니다. 말발굽사건터진 이후가 온건한 항의가 아니었어요.미군도 개입돼있고. 계몽운동을 지속 할정도로 여유가있지않았습니다.
ㅡㅡㅡ
시대적이해가 없다는말을 무식하다로 이해하셨다면 미안합니다. 하지만 그런 배경에대한 이해를 하지않으려 하는사람들역시 넘쳐나는것 잘알고계시리라 생각됩니다.
킥애솔 04.03 17:32  
[@워너비] 비정상적인일이 아니라, 반공사상이 강력한 서북청년단을 일부러 쓰는 바람에 일이 터진거죠.
공산당 때문이라는 요점같은데, 그거 해결하라고 국민들이 세금주는거고, 그 세금으로 뻘짓한건 우리정부 탓이 명확하니, 이 시대에 와서야 저렇게 말하는거 아닐까 함.
워너비 04.03 17:46  
[@킥애솔] 그러니 다시여쭙습니다.
당시에는 최선 아니었을까요? 킥애솔님이 당시의 대통령이었다면 어떻게 하시는게 최선이었을까요?

그 상황에 게릴라처럼 퍼져있는 남로당과 부역자들을 어떻게 색출해야 무고한 민간인이 피해받지않을수있을까요? 빨갱이의 자식은 괜찮나요? 빨갱이에게 80%넘어간 내친구는 봐줘야할까요? 빨갱이인데 아닌척 포커페이스 한 A는 어떻게 구분 해 낼수있을까요?
뒤돌아서면 내가 총맞기직전인데 방아쇠 안당길 자신있으신가요?
아니면 제주도는 빨갱이들의 발판이 될수있는 "기지"로서 걍 뒀어야할까요?

순진무구한 제주도민들 당연히 아무것도 몰랐을겁니다. 그런사람들을 이용하고 가담시킨게 누굴지 왜 아무도 안알려주는거죠?

4.3사건처럼 비극적인 결과가 나온것은 비난받아 마땅하지만 그 원인에 대해서도 정확히 알려줘야한다고 봅니다.
하루 04.03 17:49  
[@워너비] 어이구 아직도 순진무구한 제주도민 이라고 하네
걍 국민은 멍청해서 넘어갔다 그렇게 얘기해요

그걸 계몽시키고 선동을 막고 하는게 국가가 할일이에요
죽이는게 아니고
킥애솔 04.03 18:36  
[@워너비] 이승만의 학살규모는 전두환의 학살을 어린이 장난으로 만드는 수준이죠.
어쩌다 실수로 비극이 잃어난게 아니라, 통치에 학살이라는 방식을 늘 써먹던 놈이니, 시대적 감례를 아무도 안처주는거 아닐까요?
워너비 04.03 18:38  
[@킥애솔] 통치에대한 비난도 마땅한부분입니다.
하지만 당시의 상황에대한 설명과 원인제공자에대한 내용의 의도적인 누락은 어떻게 생각하시나요?
킥애솔 04.03 18:44  
[@워너비] 그 원인제공자 사람들 다 알아요.
근데 밥주고 물한모금 준 사람들 전부 부역자로 몰려 죽었다는건 최근에 다 알았죠.
같은말만 빙빙돌리는게 혹 챗gpt로 답글다심?
워너비 04.03 18:55  
[@킥애솔] 아~ 원인인 남로당 관련해서는 사람들이 "다 아는 부분"이어서 방송에 한마디 언급없고, 4.3 사건의 과정과 결말에 해당하는 학살에 대한내용은 "사람들이 전혀 몰라서" 매해 4월만 되면 방송에 나오는 건가요? ㅎㅎㅎ 그런거예요.?

제가 같은질문을 계속하는 이유는 질문에 대한대답은 안하시고 계속 다른부분을 쓰시기에 반복해서 여쭙는겁니다.

☆원인없이 과정과 결과에 대해서만 알리는게 맞나요?
아니면 원인과 과정 결과 모두 같은비율로 알리는게 맞나요? ☆

개인적욕심으론 오히려 원인이 더 강조돼야한다고 보는입장입니다.
타타 04.03 14:44  
삼달리에서 연기 괜찮던데 제주도 출신이었구나

럭키포인트 29,030 개이득

제목