홈 > 유머 > 유머
유머
7 Comments
발라모굴라스 2023.04.18 15:26  
이 드라마 명작임
안타깝게도 이 뒤로 나오는 중드는 다 국뽕 or 퓨전 사극 ㅠㅠ

럭키포인트 11,294 개이득

김유댕 2023.04.18 15:27  
설명 좀

럭키포인트 7,067 개이득

너굴맨한마리 2023.04.18 15:31  
[@김유댕] 저 드라마 내용으로 보면 저 때 사마의는 제갈량 없으면 죽어도 안 이상할 상황이었음 개혁한다고 조씨가문들 및 개국공신들 들쑤셔서 무신애들 칼 갈고 있는데 저기서 제갈량 목 들고 위나라로 금의환향한다? 한신보다 더 잔인하게 죽었을거라 생각함

럭키포인트 29,785 개이득

아옭옭 2023.04.18 15:37  
[@너굴맨한마리] ㅇㅎ!
아옭옭 2023.04.18 15:37  
[@김유댕] 조조 성격상
사마의정도 되는 거물을 살려둘리가 없음
조조입장에서 사마의는 제갈량에 대적할 상대
근데 제갈량이 없어지면
사마의 존재자체가 조조한테 리스크만되니
죽이려 하는거겠죠
근데 이런식의 해석은 첨봐서
놀랍기도하다ㅋㄱㄱㅋ

럭키포인트 6,406 개이득

김유댕 2023.04.18 15:40  
[@아옭옭] 햐 재밋다 감사
윤아아빠 2023.04.18 17:41  
[@아옭옭] 저 때는 조조가 아니라 그의 손자인 조예가 황제일 때일껍니다

근데 저도 저렇게 해석하는건 첨보네요 ㄷㄷ

럭키포인트 7,731 개이득

제목