홈 > 유머 > 유머
유머

출판사 새끼들이 장르소설 싫어하는 이유.eu

불량우유 1 3051 15 0
genrenovel-20210319-085158-006.png 출판사 새끼들이 장르소설 싫어하는 이유.eu

우리나라에는 소위 출판 권력이라고 불리는 세력이 있음.

운동권으로 알고 있는데 운동권은 사실 일부에 불과하고 '출판사'라는 기업 휘하에 모인 틀딱 모임에 가까움

이것들은 국가에서 문화 지원금으로 주는 돈을 독점하고, 그 돈을 재분배하며 작가들을 착취함

자세하게 설명하자면 출판계에는 3가지 힘이 있음

1. 출판

2. 평론

3. 등단

-출판은 말 그대로 책을 찍어낼 힘임. 아무리 좋은 글도 출판사가 안 찍어주면 걍 끝임. 8% 인세도 못 받는 다는 말 ㅇㅋ?

-평론은 책에 대한 홍보임. 대표적으로 문예지나 잡지가 하는 일인데, 영화계의 평론 권력과 비슷하면서도 다름. 왜냐? 이 평론가들은 9할이 출판사 돈으로 먹고살기 때문임.

영화판에서 cj돈 먹은 평론가들이 cj 영화 못 까고 헐리웃 영화는 깐다고 욕먹은 적 있지? 문학계는 그게 디폴트임 ㅋㅋ

-마지막으로 등단.

한국 순문학은 책을 내도 작가로 안 쳐주고, 문예지나 신춘문예를 통해서 데뷔해야 프로 작가임. 그 외에 개인적으로 책을 냈다? 넌 문인이 아님. 문인이 되고 싶으면 출판사, 혹은 그와 관련된 신문사가 주최하는 대회에 글을 내고 인정 받아야함. 이 과정에서 출판사와 평론가가 모두 개입함.

즉, 니가 진짜 작가가 되려면 틀딱들 입맛에 맞춰서 그들이 만든 등용문을 통과해야함. 참고로 이건 전 세계에 일본하고 한국만 있는 제도임.

이렇게 삼대 권력을 다 쥔 출판사와 관련 틀딱들은 이너 서클을 만들어서 관련된 모든 돈과 인맥을 좌지우지 해왔음. 아주 오랫동안.

인맥 관리 예제로는 작가모임이 있음. 뭐 만나서 문학 이야기 하는 곳 아니고

출판사가 원로한테 돈 줘서 만난 담에 서로 빨아주고 얼굴 도장 찍으며 하는 술 파티임. 이유는 모르겠지만 술 안 먹으면 뒤지는 병에 걸린 틀딱들 많아서 무조건 술 처먹어야 함.

여기서 얼굴 도장 잘 찍으면 문학 교수도 될 수 있고, 평생 200부 판 새끼도 꺼드럭거리며 시인이니 평론가니 할 수 있음.

당연히 고여서 썩은 물이고, 운동권 문화랑 결합해서 아주 더럽고 병 신 같음. 미필새끼가 상하명복하라고 고함치질 않나, 젊은 애들 툭툭 치면서 시비 털고....

최근에 이 문화는 망했는데 고은이 여기서 술취할 때마다 고추까고 여후배 작가들 성희롱하다가 metoo 당해서ㅋㅋ 갈 사람 더 있는데 고은이 워낙 레전드라 뭍힘.

두 번째 예제는 도서관 예산인데 이건 진짜 나랏돈 빼먹는 치트키임. 우리 나라 출판사들이 뭐 유행할 때마다 비슷비슷한 책 찍어내면서 서로 빨아주는 이유가 도서관 예산은 경쟁 안 하고 이렇게 해먹는 게 가장 효율적이라서 그럼 ㅋㅋㅋ

세 번째 예제도 돈 관련인데, 바로 등단 문학상 저작권 문제임.

등단한 작가가 당선 된 소설을 출판하고 싶다? 몇 년 동안 못함 ㅋㅋㅋ 왜냐? 출판사가 따로 팔아 먹어야하거든. 꼬와? 꼬우면 등단하지마 ㅅㄱ

네 번째 예제는 장르계도 잘 아는 예제인데 바로 판매량 사기임.

대한민국 출판계는 2022년까지도 얼마나 팔았는지 전산화가 안 되어 있어서, 작가가 뭔짓을 해도 몇권 팔았는지 모름 ㅋㅋㅋ 검찰이 수사해서 압수수색하거나, 변호사가 돌아다니면서 증거 모아야함 ㅋㅋㅋ

채월야가 이거 당해서 콩 빡친 건 유명하고, 그리스로마 신화가 이 분야 레전드임.

참고로 전산화 하라고 문체부에서 통합 시스템 만들어서 줬더니 업계 비밀이라고 평론가 작가 출판사가 손 잡고 거부해서 아직도 못 씀 ㅋㅋㅋㅋ 개병 신들

여기까지 설명했으니 왜 싫어하는지 알겠지?

장르문학은 여태껏 그들이 유지해온 권력에서 철저히 벗어난 구조임.

유료화는 출판이랑 비교하면 존나 쉽고 평론은 이미 유저들이 다 하고 있고 등단? 글쓰기만 누를 줄 알면 됨 ㅋㅋ

중간 마진 남겨 먹는 놈들도 네이버 카카오 이런 대형 기업이라 끼어들 여지가 없음. 초창기에 이 판 기어 들어와서 출판 대가로 빨아 먹은 적도 있는데, 작가들 사이에서 쓰레기 소문 나서 대부분 뒤짐.

상황이 이러니 안 빡치고 배김?

자기들이 만든 틀딱 성체는 나랏돈을 퍼부어도 무너지는데 저쪽은 돈이 넘쳐 나는 것처럼 보이니까.

그러니까 문학이니, 문화니 운운하며 돈 구걸하는 거임.

글 출처 : 디씨 장르소설 마이너 갤러리https://m.dcinside.com/board/genrenovel/6686675

1 Comments
예나 2023.03.15 09:45  
이번 도서정가제꼬라지보니 통과되면 그나마결제해서보던사람들 다  다운받아볼듯

럭키포인트 11,221 개이득

제목