홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 상근이  
사실임
BEST 2 친목밴  
태국 11년 살았다

ㄹㅇ 팩트다

근데 난 복숭아랑 딸기가 제일 좋다
BEST 3 건담  
[@친목밴] 좋아뒤진다?
31 Comments
상근이 2023.06.25 19:30  
사실임

럭키포인트 28,352 개이득

나꼬 2023.06.25 19:31  
팩트)다

럭키포인트 22,864 개이득

짜장면한그릇 2023.06.25 19:35  
맞는뎅

럭키포인트 23,030 개이득

우씌 2023.06.25 19:39  
반박불가

럭키포인트 20,666 개이득

친목밴 2023.06.25 19:50  
태국 11년 살았다

ㄹㅇ 팩트다

근데 난 복숭아랑 딸기가 제일 좋다

럭키포인트 8,617 개이득

야스하고싶다 2023.06.25 20:52  
[@친목밴] 레이디보이랑 해봤어요??

럭키포인트 23,392 개이득

친목밴 2023.06.25 21:17  
[@야스하고싶다] 뒤진다
대왕 2023.06.25 23:44  
[@친목밴] 강한 부정은 긍정이라

럭키포인트 13,844 개이득

건담 2023.06.26 05:37  
[@친목밴] 좋아뒤진다?

럭키포인트 8,073 개이득

안할래요 2023.06.26 19:45  
[@건담] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,431 개이득

국힙원탑박민영 2023.06.26 11:43  
[@친목밴] 비아냥대려는 의도는 하나도 없고 정말 궁금해서 여쭤보는건데
태국에서 11년 살면서 경제활동은 어떻게 하셨나요?
태국에서 11년 경제활동 한걸 가지고 한국에 돌아오면 상대적으로
적은 금액이 돼서 돌아오실때 힘들진 않으셨나요?
저도 태국이나 네팔같은대가서 살다가 오고 싶은데 각이 안나와서요

럭키포인트 1,867 개이득

친목밴 2023.06.26 11:50  
[@국힙원탑박민영] 학생이었습니다

럭키포인트 29,798 개이득

서른열살 2023.06.26 13:42  
[@친목밴] 11년?
필리핀 대학원생 이였음?

럭키포인트 10,411 개이득

친목밴 2023.06.26 14:05  
[@서른열살] 태국이요 중-고-대
친목밴 2023.06.27 16:47  
[@국힙원탑박민영] 전 학생이었지만 부모님이 관광업에 종사 하셨고 당시 살던 곳이 관광지여서 주변에 다 관광업 종사자들 이었어서 그쪽 기준으로 말씀 드리면 보통 가이드로 와서 일합니다

가이드는 프리렌서에 가깝다고 생각하시면 됩니다. 기본급이 낮거나 없고 손님이 옵션 결제한 금액 일부를 인센티브로 받는 구조여서 잘 버는 사람은 한팀으로 몇백씩 땡기는 경우도 있었죠. 샵 멘트사들도 비슷한 느낌입니다.

자금이 좀 있다면 샵같은 사업체를 차리기도 하는데 여행사 연줄이 있어야 해서 쉽지 않습니다. 현지인을 대상으로 하는 사업은 많이 힘듭니다, 아무래도 한국보다 소득이 낮은 국가다 보니 고소득국가에서 온 외국인 대상으로 하거나 상류층 대상으로 사업을 해야 다시 복귀할 자금을 만들 수 있습니다.

코로나 때 그나마 알던 사람들 모두 한국으로 철수해서 지금 현 상황은 잘 모르겠네요. 암튼 한국 복귀가 목표라면 파견직 또는 고소득자 대상으로 돈을 버는 업계에서 일하며 돈을 모아야 합니다.
엄태구 2023.06.25 19:51  
망고스틴 존나 비싸 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

럭키포인트 28,029 개이득

채끝 2023.06.25 20:04  
한국 마트 망고스틴 먹다가 베트남 시장 망고스틴 벌레 개꼬여 있던데... 가격 빼곤 잘 모르겠음

럭키포인트 3,498 개이득

개붕 2023.06.25 20:08  
근데 달라 (안가봄)

럭키포인트 19,054 개이득

한숨기계 2023.06.25 20:11  
맛을 떠나서 일단 가격이 넘사벽으로 저렴함

럭키포인트 27,788 개이득

갓정연 2023.06.25 20:36  
아니 근데 진짜 달라 맛이랑 가격이 너무 달라 팩트야

럭키포인트 4,453 개이득

검정파우더 2023.06.25 21:07  
가격이 문제가 아니라 맛이 다름 알던 맛이 아니야

럭키포인트 15,793 개이득

원쮸츄 2023.06.25 22:19  
1일 1망고 함 ㅋㅋ매일 망고 2킬로씩 사먹었네 ㅋㅋ

럭키포인트 13,538 개이득

Nala 2023.06.25 22:53  
과일 야채 이런거 가격 부담없이 매일 먹고싶당...

럭키포인트 8,032 개이득

눈난초 2023.06.25 23:11  
용과랑 망고는 확실히 다름...

럭키포인트 12,002 개이득

건담 2023.06.26 05:38  
진짜 창원이다름  난 이마트에서먹어봄
네온 2023.06.26 08:41  
망고가 진짜 쩔지.. 마트 3개에 7천원하던게 2개에 7천원하던데... 현지는 1kg에 천원인데 ㅠ

럭키포인트 4,910 개이득

오덕왕 2023.06.26 10:41  
걍 음식이 너무 입에 안맞을때 먹을수 있음

럭키포인트 7,032 개이득

우넘 2023.06.26 10:57  
망고스틴 엄청 사다가 숙소에 에어컨쐬면서 손가락 핏빛으로 물들때까지 까먹고싶다

럭키포인트 1,916 개이득

이병팔 2023.06.26 11:26  
이민병인줄

럭키포인트 9,589 개이득

KMAN 2023.06.26 13:11  
20년전에 태국에 갔었는데 호텔 식당 조식이 뷔페인데 랍스타가 산더미처럼 쌓인거에 놀라고 관광하면서 과일 싸고 맛있고 다양한거에 또 놀랐던 경험을 지금도 이야기하고 다님ㅋ

럭키포인트 258 개이득

서른열살 2023.06.26 13:42  
동남아시아 여행가면
망고,망고스틴,두리안 챙겨먹음
추가)생깔라만시+소주 도 먹음
제목