홈 > 유머 > 유머
유머

(정치)文, 신임 국정원장에 박지원 전 민생당 의원 내정

미국 21 2615 12 0

서훈 원장 후임…DJ 때부터 대북 전문가 활동
남북 연락사무소 폭파 때는 ‘원로’로 靑 방문도

박지원 신임 국정원장 내정자 [연합]

[헤럴드경제=유오상 기자] 문재인 대통령이 청와대 국가안보실장으로 자리를 옮긴 서훈 국가정보원장의 후임으로 박지원 전 민생당 의원을 내정했다. 그간 후임 국정원장으로 임종석 전 대통령 비서실장과 김상균 국정원 2차장 등이 거론됐지만, 문 대통령은 장기간 인사 검증 끝에 박 교수를 깜짝 발탁했다.

청와대는 3일 오후 신임 국정원장에 박 전 의원을 내정했다고 밝혔다. 그간 국정원장직을 수행했던 서훈 원장은 정의용 청와대 국가안보실장의 후임으로 내정되며 자리를 옮겼다.

박 내정자는 지난 1970년대 미국 망명 중이던 김대중 전 대통령을 만나 정치계에 입문, 김 전 대통령의 ‘영원한 비서실장’으로 불리며 정치권 내에서 영향력을 과시했다. 지난 14대를 비롯해 18, 19, 20대 국회의원을 지냈고, 문화관광부 장관과 김대중 전 대통령의 비서실장을 역임했다.

특히 김대중 정부 당시에는 대통령직인수위원회 대변인을 거쳐 청와대 공보수석, 문화관광부 장관을 지냈고, 정책기획수석비서관과 정책특보를 거치며 북한과의 대화 분위기 조성 등 주요 국면에서 직·간접적으로 중요 역할을 했다는 평가를 받았다. 그러나 지난 2000년 대북송금 의혹에 휘말리며 특검 수사 끝에 2006년 유죄 확정판결을 받았고, 이듬해 특별사면돼 정치계로 복귀할 수 있었다.

이후 18대, 19대, 20대 총선에서 연이어 승리하며 중진 의원으로 자리 잡았지만, 21대 총선에서는 김원이 더불어민주당 후보에게 패하며 결국 낙선했다. 낙선 이후에는 모교인 단국대에서 석좌교수로 임용돼 대북관계와 국제정세, 국내정치 문제와 관련한 강의에 나서기도 했다.

특히 지난달 17일 북한이 개성 남북공동연락사무소를 폭파한 직후 문 대통령이 남북관계 해법 모색을 위한 원로를 초청하며 박 내정자를 함께 초청, 정치권에서는 차기 통일부 장관 등으로 거론되기도 했었다.

한편 청와대는 이날 통일부 장관 후보자로 이인영 더불어민주당 의원을 내정했고, 국가안보실장으로는 서훈 국가정보원장을 임명키로 했다.

osyoo@heraldcorp.com 

아이엠 그루트

Best Comment

BEST 1 Netflix  
햐 정보기관 수장을 진성 빨갱이를 앉혀버리네
기가막힌 인사다 정말ㅋㅋ
좆대로 다해 씨1발람아
어디까지 가나 함보게
BEST 2 모기  
씹 임종석 지나가니까 박지원이 쳐오네ㅋㅋㅋㅋㅋ
21 Comments
카이리어빙 2020.07.03 15:48  
??????? 대북관련 유죄받은 사람을 국정원장 ㅋㅋ

럭키포인트 4,432 개이득

Netflix 2020.07.03 15:49  
햐 정보기관 수장을 진성 빨갱이를 앉혀버리네
기가막힌 인사다 정말ㅋㅋ
좆대로 다해 씨1발람아
어디까지 가나 함보게

럭키포인트 2,942 개이득

모기 2020.07.03 15:51  
씹 임종석 지나가니까 박지원이 쳐오네ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,532 개이득

파리 2020.07.03 16:29  
[@모기] 차라리 임종석이면 야당이랑 국민들 반감도 더 심했을텐데...

박지원이라 ㄷㄷ.. 예상도 못한 파격인사이긴하네..

박지원이 대북정책 성향은 같을지라도 민생당 반대세력 야당 출신이라서.. 또 그거가지곤 할말없고.. 명분있는듯 없는듯.. 정부입장에서는 나쁘지않은 선택인듯.
마지노 2020.07.06 13:58  
[@파리] 막상 민생당은 현역일떄 반대처럼 말하고, 부딪히고 난리였는데,

선거때 되니까 선거공보물만 보더라도 문 정부의 성공을 위해서 일한다니 뭐니 하면서 기조 다 바뀌었음.

호남과 문재인정부의 이후의 여권 정부 재창출 , 이낙연 등 호남 기반 지지 등

야당이라기 보다는 오히려 여당보다 더 지지하고 밀고나가는 컨셉이었음.

광주에서 선거 현수막만 봐도 이낙연 악수사진에 뭐에...연설도 그렇고, 

반대세력이라고는 도저히 볼 수 없었음.

럭키포인트 17,253 개이득

파리 2020.07.06 16:28  
[@마지노] 그렇구만 개인은 친정부적이였나보네

민생당이 하도 정부비판하고 야당역할 하려고 해서 박지원도 반대성향인줄

럭키포인트 8,657 개이득

마지노 2020.07.06 16:40  
[@파리] DJ  계 쪽 아닌 손학규 쪽은 매번 비판하고 그랬는데,

DJ 쪽 장관이나 그쪽 라인 양반들, 즉 광주 전남을 비롯한 호남DJ계 의원들은

선거전에 민주당 바람때문인지 뭔지 그전부터 아예 야당 역할이 아니라

야당은 야당인데 문 정부의 성공적인 정권 재창출과 호남 지지기반 확립 등

그런 기조로 점점 선회한지 꽤 됐었음.

바미당 +_ 민평당 쪽 합치면서 당명을 민생당으로 지으면서

본 샊깔은 녹색이나

선거공보에 파란색 색깔(이력 등에)  민주당 넣고 거의 친화적으로 가버렸지.
가을방학 2020.07.06 18:24  
[@파리] 그러게...왜 국민입장에서는 생각안해줄까ㅠ

럭키포인트 11,934 개이득

흑두 2020.07.03 16:02  
본격 빨갱이 시대 가즈아!

럭키포인트 596 개이득

아이러니 2020.07.03 16:03  
국정원 직원들은 지금 무슨 생각을 할까?
뽑힐때는 가족중에 북한이랑 연관되거나 간첩의심 받을 만한 행적이 깔끔해야하고...정말 국가에 헌신하려 어렵게 들어갔을텐데.

박지원, 임종석 같이 시험 응시조건 안되는 자들이... 원장으로 앉히는게... 멘붕올듯

럭키포인트 4,379 개이득

개주라 2020.07.03 16:20  
[@아이러니] 그러네......하..........

럭키포인트 4,667 개이득

서울시장 2020.07.03 16:04  
가지가지하네 불법대북송금 대가리를 갖다가 ㅋㅋ
자기 정치적 아버지가 노무현인데 애미추 쓰는 것도 그렇고 노무현이 봤으면 진짜 죽통나갔다

럭키포인트 2,356 개이득

얄루러 2020.07.03 16:23  
진짜 ^^발 저건어니지 유죄판결받은 빨갱이새끼를

럭키포인트 3,525 개이득

파리 2020.07.03 16:26  
명분은 있네

자기랑 반대세력(야당)이지만..
대북정책은 같으니..

전문가들은 탕평인사라곤하는데 탕평인듯 아닌듯...

본인은 완전 충성다할만하네. 통일부장관만 되어도 좋겠다고 말하고 다녔는데.그보다 더높은 국정원장을 시키네 ㄷㄷ

럭키포인트 4,422 개이득

장구사마 2020.07.03 17:17  
어쩐지 요즘 박지원 방송 나와서 문 겁나 빨드라 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,592 개이득

이스코 2020.07.03 17:22  
문정부 입장에서는 임종석보다는 훨 나은 케이스긴 하지 박지원 짬밥이면 야당에서도 한수 접는데다가 나름 대북 짬밥이 있어서 야당 의원들도 나쁘지않다고 하는거 같던데 임종석이었으면 걍 난리날거를 그나마 야당에서도 접고갈 사람으로 대체한듯 들어보니까 원래 출연하던 tv조선 강적들 이런 프로그램이나 일정 다 취소한날 제안 받은거같다는 카더라 통신이 있더만

럭키포인트 802 개이득

호나우도 2020.07.03 17:25  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,855 개이득

시골 2020.07.06 13:43  
국가에 헌신하로  조상까지 북이랑 연관된거있나 없나  있는거 없는거 다털어서  결국  국정원 들어갔는데 

위에가  빨갱이네?

그것도 불법송금유죄받은 사람을 ?

와 이거보다 드라마가 있냐 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,128 개이득

흰곰도리 2020.07.06 13:46  
구글 봇이 또

럭키포인트 52 개이득

뱃맨 2020.07.06 13:47  
3대에 걸쳐 빨갱이짓을 하고 있는 박지원이가 국정원장이라 ㅋㅋㅋ포주출신이 우리나라 안보를 책임져!!정말 상상도 못할나라를 만들고 계신 문통만세!!!

럭키포인트 25,366 개이득

고민 2020.07.06 14:03  
ㄱㄴㄲ

럭키포인트 26,076 개이득

제목