홈 > 유머 > 유머
유머

일본에는 초코우유가 없다

개집넷메진초 5 2660 6 1

일본에는 초코우유가 없다.jpg 

특이하게 당연히 있을 것 같지만 일본에 초코우유는 없다고 한다. 딸기우유나 커피우유는 있는데 초코우유는 없는 이유는 아이러니하게 일본 식약청의 기준이 우리보다 엄격하기 때문이다. 

초코우유는 결국 코코아분말로 만들어지는데, 코코아분말만 많이 집어넣으면 단가가 안 맞기 때문에 우리나라는 액상과당 같은 첨가제를 많이 넣는다. (우리나라 초코우유는 코코아분말이 1% 남짓이라고 한다.) 
그런데 일본은 한국같이 액상과당을 왕창 넣은 식품을 식약청에서 허가를 해 주지 않는다. 
대신 코코아우유가 있긴 한데 초코우유와 맛이 확실히 다르고 코코아 분말도 많이 들어 있다. 홋카이도나 관광지에 가면 진한 농도의 초코우유를 팔기도 하는데 그건 지역특산품이라 특수한 경우이다. 반면 미국이나 유럽 같은 서구권에서는 2L짜리 대용량도 파는데 한국 제품들과는 달리 농도가 진하고 걸쭉하며 시럽처럼 달아서 다른 음료랑 섞어먹거나 빵이나 과자랑 곁들여 먹는 용도라고 한다

Best Comment

BEST 1 호오오옹이  
당연히 액상과당 넣으면 안된다는 저런 규격기준은 없음 ㅋㅋㅋ RTD 가공유 시장이 따뜻하게 먹는 제품이라는 인식과 캔제품이 많기 때문에 제품이 안 나오는 것이고, 시즌한정 붙여서는 종종 나오고 있음

액상과당은 그냥 달게해주는 역할인데 코코아분말이니 단가니 뭔 상관도 없는 소리를 해놨어
5 Comments
호오오옹이 2023.08.20 20:45  
당연히 액상과당 넣으면 안된다는 저런 규격기준은 없음 ㅋㅋㅋ RTD 가공유 시장이 따뜻하게 먹는 제품이라는 인식과 캔제품이 많기 때문에 제품이 안 나오는 것이고, 시즌한정 붙여서는 종종 나오고 있음

액상과당은 그냥 달게해주는 역할인데 코코아분말이니 단가니 뭔 상관도 없는 소리를 해놨어

럭키포인트 24,249 개이득

EXID 2023.08.20 21:52  
[@호오오옹이] ㄹㅇ 콜라나 주스나 죄다 액상과당 범벅인데 뭔 개소리지 ㅋㅋ 다만 일본 제품들은 우리나라 제품보단 코코아 함량이 더 높긴한듯

럭키포인트 16,660 개이득

뚱키 2023.08.20 21:08  
츠키 너무이뻐

럭키포인트 4,670 개이득

NATs 2023.08.21 01:34  
연세우유 보면 이제 이거 먼저 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,617 개이득

묻고더블로가 2023.08.21 09:59  
뭔소리여 초코우유 있음
일본에 있을 때 개찐한 초코우유 겁나 마시고 다녔는데 뭐지ㅋㅋㅋ
거의 초코애몽 급인데 양은 더 많고 값도 싸고

럭키포인트 6,928 개이득

제목