홈 > 유머 > 유머
유머

음란물 삭제 5년간 17만건…“텀블러가 고민이에요”

쿠궁 19 3221 2 1

[한겨레] 서울시·키소·경찰청 협약 감시활동

국내 감시 강화에 해외 SNS로 몰려

‘텀블러’ 70% 이상…삭제요청 외면

방심위 “기술적으로 차단 방법 강구”

9살짜리 딸과 8살 아들을 키우고 있는 김아무개(40)씨는 요즘 아이들이 자신의 스마트폰을 만질 때마다 깜짝깜짝 놀란다. 유튜브에서 종종 만화를 보던 딸이 지난 겨울 성매매를 광고하는 음란 동영상을 누르고는 “이게 뭐야?”라고 물은 뒤부터다. 그 뒤로 유튜브에는 손대지 않기로 약속을 받았지만 아이들이 스마트폰을 만질 때면 여전히 불안하다. 텀블러·페이스북 등 해외 소셜네트워크서비스(SNS)를 중심으로 성매매 홍보 등 음란 게시물이 워낙 광범위하게 퍼져있기 때문이다.

한국인터넷자율정책기구(KISO·키소)와 서울시 그리고 경찰청은 2012년 ‘여성폭력 없는 서울 만들기’ 공동협력 협약을 맺고, 지난 2013년 3월부터 인터넷 사이트에 게재된 성매매·음란 게시물들을 삭제하는 작업을 해왔다. 이 활동은 19일로 꼭 5년을 맞았다. 감시단에는 매년 1000여명이 참가한다. 김씨처럼 어린 자녀들이 온라인에서 음란물에 노출되는 것이 걱정인 부모들이 적지 않다.

감시단 활동은 쉽지 않다. 압도적인 양에 계란으로 바위치기 아닌가 싶을 때도 있다. 포털 사이트 등에 ‘조건만남’ 등 성매매 관련 단어를 검색하면 노골적인 사진과 사이트들이 주르륵 뜬다. 감시단이 이런 음란 게시물을 캡쳐해 커뮤니티에 올리면 서울시의 위탁을 받은 다시함께상담센터(다시함께)는 자료를 모아 방송통신심의위원회(방심위)와 키소에 제출한다. 그러면 방심위는 각종 사이트에, 키소는 네이버·다음을 포함한 국내 포탈 등 10개 회원사에 게시물 삭제를 요청한다. 그동안 키소를 통해 삭제된 성매매·음란 게시물은 17만건이 넘는다. 그래도 음란 게시물은 우후죽순 늘어만 간다. 국내 사이트에 대한 감시가 강화되면서 텀블러나 페이스북 등 해외 에스앤에스로 근거지를 옮겨 가는 것도 걱정거리다. 특히 텀블러는 지난해 방심위가 차단·삭제를 요구한 성매매·음란 게시물의 4분의 3을 차지할 정도로 관련 게시물이 많지만, 미국 회사라는 이유로 삭제 요청에도 협조하지 않고 있다. 이에 다시함께는 올해부터 해외 사이트에 대한 감시를 한층 강화할 예정이다. 최은경 다시함께 상담원은 “페이스북과 트위터는 자체 음란물 신고 기능이 있어서 그동안 관여하지 않았지만 더이상 두고만 볼 수 없는 상황”이라며 “이들 사이트의 자체 신고 기능을 활용하고 텀블러에는 항의 메일을 보내는 활동도 강화할 예정”이라고 말했다. 방심위 쪽은 “텀블러에 게시되는 유해 게시물의 접속을 기술적으로 차단하는 방법을 강구중”이라며 “이와 별개로 자율 심의 협력을 위에 텀블러 본사를 방문할 계획도 있다”고 밝혔다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=028&aid=0002402922

후...

Best Comment

BEST 1 똑땅해  
알라만 안 믿을 뿐 이슬람이랑 다를 게 뭐냐 시발ㅋㅋㅋ

건강한 성인들의 정상적인 욕구를 강압적으로 억제하려는 이해할 수 없는 국가다 ㄹㅇ
BEST 2 HEAVYRAINISM  
[@똑땅해] 그러면서 고위층들은 펜션 잡아서 여자 부르죠?
역겹죠? 크흐
19 Comments
촉칙 2018.03.20 11:45  
유튜브에 성매매 광고도 있어?

럭키포인트 96 개이득

Kickass 2018.03.20 11:47  
지랄을 하세요 그냥 어차피 대가리 크다보면 다 궁금하고 호기심 생길걸 뻔히 아는데 그걸 막아봐야 뭔 소용인데

오히려 이건 어떻고 저건 어떻다라고 확실하게 가르쳐서 올바른 길로 인도할 생각은 없고 막고보니 애새끼들이 개념이 없어지는거지

오히려 더 문란해진다는걸 모르는 새끼들

럭키포인트 222 개이득

똑땅해 2018.03.20 11:49  
알라만 안 믿을 뿐 이슬람이랑 다를 게 뭐냐 시발ㅋㅋㅋ

건강한 성인들의 정상적인 욕구를 강압적으로 억제하려는 이해할 수 없는 국가다 ㄹㅇ

럭키포인트 172 개이득

HEAVYRAINISM 2018.03.20 11:54  
[@똑땅해] 그러면서 고위층들은 펜션 잡아서 여자 부르죠?
역겹죠? 크흐

럭키포인트 764 개이득

우씌 2018.03.20 11:58  
[@똑땅해] 이슬람 몇몇 국가 빼고는 생각보다 개방적임ㅋㅋㅋ
적어도 이런 쪽으론 우리가 더 좆같은 듯 ㅋㅋ

럭키포인트 735 개이득

강지영 2018.03.20 11:54  
참 쓸데얎는데 수고하십니다~

럭키포인트 71 개이득

지방군 2018.03.20 12:03  
유투브에 성매매 광고가??  아주 소설을 쓰세요

럭키포인트 793 개이득

스미스 2018.03.20 12:16  
마사지 업체나 유흥주점에서 영상 앞뒤 중간 중간에 본인 광고 넣어서 올리는 영상들이 제법 있습니다.

럭키포인트 228 개이득

방구석더락 2018.03.20 13:16  
[@스미스] 불법동영상 보는거 아니냐 그럼

럭키포인트 521 개이득

개짋왕 2018.03.20 12:23  
중학교도 안들어간 애들이 이게 뭐야라고 물으면 부모입장에서 섹스 라고할순없잖아
광고충 새끼들을 다 처단해야

럭키포인트 205 개이득

선구기 2018.03.20 12:33  
그런 쓸데없는 고민하지말아라 좀.

럭키포인트 2 개이득

오뚜기밥 2018.03.20 13:05  
네네 많이 잡으십쇼~ 외국은 그냥 열어두는데 한국만 쓸데없이 힘빼고 있죠?~ 인터넷이 무슨 한국만 되는줄아나ㅋㅋㅋ

럭키포인트 477 개이득

REVIVAL 2018.03.20 13:06  
우리는 또 다시 답을 찾아낼 것이다. 언제나 그랬듯이.

럭키포인트 160 개이득

방구석더락 2018.03.20 13:17  
텀블러는 문제 많아
Firebat 2018.03.20 15:27  
방주는 그곳에 있었구나

럭키포인트 431 개이득

메치니코프 2018.03.20 16:47  
아니 시발 애새끼가 유튜브로 뭘 어떻게 하면 음란물이 뜨는거야 유튜브 그렇게 만지작거려도 한번을 못보는데

럭키포인트 316 개이득

김깡 2018.03.20 17:35  
진짜 좆같네 씨발 지는 섹스라도 했지 우린 못했다고 개더럽네 씨발

럭키포인트 490 개이득

디스블러스 2018.03.20 20:59  
아니 지네는 떡쳤으니까 애새끼가있는거지

럭키포인트 1,120 개이득

포돌이 2018.03.20 21:33  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 193 개이득

제목