홈 > 유머 > 유머
유머

37년만에 부활한 택시합승...'반반택시' 오늘부터 달린다

미국 11 3388 1 2

1일부터 반반택시 서비스 시작
밤 10시~새벽4시 서울 12개구서 동승 가능
 코나투스 모델들이 ‘반반택시’를 소개하고 있다./사진제공=코나투스 
[서울경제] 지난 1982년 택시합승이 전면 금지된 후 37년 만에 ‘반반택시’의 이름으로 심야 시간대 택시 합승이 부활한다. 

코나투스는 자발적 택시 동승 플랫폼 반반택시를 1일부터 실시한다고 밝혔다.

반반택시는 같은 방향 승객들의 자발적인 동승은 중개하는 택시 기반 모빌리티 플랫폼이다. 반반택시 앱의 ‘동승호출’ 옵션을 선택하면 비슷한 경로의 다른 승객과 매칭돼 같은 택시를 타고 운임을 나눠 내는 방식이다. 심야 시간대인 밤 10시부터 새벽 4시까지 서울 12개구(강남·서초·종로·중구·마포·용산·영등포·구로·성동·광진·동작·관악)에서 서비스를 이용할 수 있다. 호출료는 밤 10~12시는 2명이 합해 4,000원, 밤 12~새벽 4시는 6,000원이다. 택시비는 이동거리 비율에 따라 계산된다. 

코나투스는 지난달 11일 모빌리티 분야에서 최초로 ICT (정보통신기술) 규제샌드박스 사업자로 선정된 바 있다. 서울시와 실증특례 조건을 협의했으며 과학기술정보통신부의 사전 조건 완료 검수 회의도 마쳤다. 

정부와의 협의 이후 △동성간 동승 지원 △이용자 실명 가입 △100% 카드 결제 △탑승 사실 지인 알림 △자리 지정 기능 등 장치 등도 도입했다. 

코나투스는 심야시간대 택시를 잡기 힘든 곳에서 택시 승차를 지원하는 ‘심야 승차대 프로모션’도 진행한다. 주말을 중심으로 서울 강남역과 홍대, 이태원 등에서 승차대를 찾은 고객의 택시 승차를 지원할 예정이다. 

김기동 코나투스 대표는 “앞으로 승차난이 심각한 현장에 직접 나가 문제를 해결하는데 주력할 예정”이라며 “반반택시가 수십년간 난제였던 심야시간 택시난 해결의 혁신적인 선택지가 될 수 있도록 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.
/권경원기자 nahere @ sedaily.com 

11 Comments
찹쌀너구리 2019.08.01 17:39  
카풀은 아직인가

럭키포인트 48 개이득

지주인재욕사과 2019.08.01 17:40  
심야시간에 택시잡기 힘든곳에 왜 이태원이 있냐 ㅋㅋㅋㅋ 택시는 존나많다

다만 장거리아니면 승차거부하는게 문제지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,049 개이득

돈좀주라 2019.08.01 17:50  
[@지주인재욕사과] 장거리도 장거리 나름이죠 강북으론 잘 안가려고 해요 그나마 성신여대 길음 정도 까지나 가죠 수유 쌍문 잘 안가려고 합니다

럭키포인트 2,726 개이득

콘샐 2019.08.01 19:13  
[@지주인재욕사과] 택시잡기힘든곳(택시가 많지만 승차거부당하는곳)

럭키포인트 2,639 개이득

혜수씨 2019.08.01 19:16  
[@지주인재욕사과] 출근만 아니면 모텔에서 자는게 더 싸게 먹힘

럭키포인트 4,480 개이득

단흔 2019.08.01 17:45  
어감좋게 반반으로 포장하고 부활 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,992 개이득

하루카제 2019.08.01 19:26  
오래전 강남역에서 택시 정 안잡혀 동승으로 갔는데 이미 찍혀있는 금액까지 포함해서 달라고 하더라 그때 할증 붙어도 9000원이면 가는곳을 15000원이나 주고 내렸다 ㅅㅂ 이런일 발생된다고 본다

럭키포인트 4,242 개이득

바부코리아 2019.08.01 19:45  
승차거부 당해본적이 없어서 그러는데 장거리 말해놓고 탄다음에 내가갈곳 말하면 안되냐? ㅈㄹ하면 그자리서 경찰불러서 승차거부신고하고.

럭키포인트 2,700 개이득

야부키죠 2019.08.01 20:20  
[@바부코리아] 왜그러고 사냐

럭키포인트 2,384 개이득

바부코리아 2019.08.01 20:23  
[@야부키죠] 내가 그런다는게아니라 그렇게라도 하라는거지.
우리동네는 시골이라 승차거부를 본적없어서 하는말임
야부키죠 2019.08.01 20:25  
[@바부코리아] 오해했자나 바부야 그리고

승차거부하는새끼들은 보통 거리가 짧아서 보다는

지가 갈려는데랑 위치가 반대거나 멀거나 할때 그러더라

그니깐 너가 제안한방법도 안먹혀 왜냐

그기사가 어디로 갈려는지 알수가 없거든
제목