홈 > 유머 > 유머
유머

국산 게임이 중국에 밀린 이유

안지영 34 3335 7 3
◇근로시간 단축으로 신작 부재

국내 게임 업체들의 부진이 이어지는 원인으로는 근로시간 단축으로 인한 신작 개발 지연과 과도한 게임 아이템 판매에 대한 이용자들의 거부감이 꼽힌다.

국내 1위 업체 넷마블은 올해 1분기 신작 게임을 단 한 개도 출시하지 못하다가 4월에야 첫 게임을 내놓았다. 주 52시간 근무제 도입에 선제적으로 대응하기 위해 야근·주말 근무를 없애면서 게임 개발 시간도 그만큼 늘어났기 때문이다. 올해 넷마블의 1분기 매출(5074억원)은 전년 동기 대비 26%가 줄었다. 중국 현지 게임사에 근무하는 한 관계자는 "중국 개발자들도 노하우가 쌓여 중국 게임의 수준이 높아진 데다 중국 게임사들은 개발 기간에 24시간 2교대로 마치 제조공장처럼 일하니, 한국 게임이 출시 속도에서 이겨낼 수가 없다"고 말했다. 다른 게임 업계 관계자는 "게임 개발은 창의적인 작업이지만 여러 개발자가 같은 작업을 수없이 반복하며 게임의 완성도를 높이는 것도 못지않게 중요하다"고 말했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=023&aid=0003374868&sid1=001

씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

34 Comments
위도우매우커 2018.05.24 09:56  
근로시간단축으로 신작 개발이 늦다고? 돈결제 안하면 진행도 못하게 한것 때문에 난 접었는데

럭키포인트 328 개이득

김선생님 2018.05.24 09:57  
손가락으로 똥싸는구나...

럭키포인트 164 개이득

님아자비좀 2018.05.24 09:57  
여윽시 조선일보 클라스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 414 개이득

Lincecum 2018.05.24 10:00  
과금 유도를 적당히 했어야지 ㅂㅅ들 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 115 개이득

꾸찌남 2018.05.24 10:00  
지랄한다 ㅅㅂ 노예들 더 부려 먹지 못해 3~5등 못했다고?

럭키포인트 495 개이득

캉요미 2018.05.24 10:01  
시발ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 89 개이득

배꼽빌런 2018.05.24 10:01  
구로의 등불 넷마블한테 돈받고 기사 썼냐

럭키포인트 371 개이득

마지노 2018.05.24 11:22  
[@배꼽빌런] 게임관련 기자들이 넷마블 관계자들에게 밥은 자주 얻어먹었을 듯요

핑계를 하다하다 근로시간으로

치네 ㅋㅋ

럭키포인트 423 개이득

흐랭크 2018.05.24 10:01  
돈에 미쳐서 망한걸 모르나...

럭키포인트 146 개이득

번저강 2018.05.24 10:06  
야근을 해도 인원 적절히 유지하고 급여 제대로 나가면 아무도 뭐라고 안했을걸?

럭키포인트 460 개이득

고갈 2018.05.24 10:08  
애정을 빠지게 하는 윗분들이 제작자들을 병들게 했지

럭키포인트 8 개이득

세종이오 2018.05.24 10:09  
아주 지랄하고 있네

럭키포인트 174 개이득

홍구님 2018.05.24 10:15  
한국게임은 너무 복잡하고 그 복잡함을 간소화 하기 위해서 현질을 하게 유도하는 경향이 있지. 다 망해야된다.

럭키포인트 234 개이득

두더기 2018.05.24 10:17  
근로 시간 단축으로..ㅋㅋㅋ 이뭐병신같은 개소리를

럭키포인트 458 개이득

애플 2018.05.24 10:32  
개발쪽 업무하는 사람으로서 어느 정도 맞는말이라고 생각함.
개발속도와 질은 시간에 비례함
하지만 회사측에서 인력을 늘려야지 근로시간 단축탓을 하는건 대가리가 개 빻은거지
인건비 및 고정비 지출 높아진다고 징징거리지만 사장 및 기타 임원진들 임금은 매년 고공행진.

럭키포인트 111 개이득

ㄱㄱㄹㄷㅎ 2018.05.24 10:45  
[@애플] 물론 시간이 적은데 좋은 겜이 나올리가 없지만
저걸로 물타기하는게 씹오바

럭키포인트 208 개이득

병짖새 2018.05.24 13:03  
[@애플] 아따 그럼 중국은 맨날 야근하고 주말도 없이 일 한답니까

럭키포인트 95 개이득

애플 2018.05.24 13:40  
[@병짖새] 본문 읽어보세요
지떼 2018.05.24 10:45  
그런데 중국은 일한 만큼 돈 챙겨주는걸로 알고 있는데~
대기업다니는 후배가 중국에 있는데 거기 중국인 직원들은 칼퇴하고
1분이라도 일 더 하면 무조건 더 챙겨줘야 한다던데
중국 자체가 일 한만큼 돈 안주면 다 때려부수고 난리도 아니라고
저딴 기사 쓰기전에 저 회사는 월급을 얼마나 주는지 부터 확인 해봐라

럭키포인트 69 개이득

김떡만 2018.05.24 11:03  
[@지떼] 짱깨,,,돈 많이 주지,,,근데 노하우만 쏙 빼먹고 바로 짤라보리자너,,,게임 쪽은 안 그렇겠지만ㅋㅋ,,,
공무원 2018.05.24 10:55  
좆선은왜기사를저따구로뽑냐

럭키포인트 328 개이득

김떡만 2018.05.24 10:58  
넷마블은 씨발 제발 구라좀 치지마라,,,구로의 등불 넷마블이 야근 계속 돌리는거 모르는 핫바지도 있냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ물론 GM이나 모니터링요원은 당직 세울 필요도 있는데 개발자는 제발 휴식줘가면서 일시켜라,,,

럭키포인트 411 개이득

김떡만 2018.05.24 10:58  
개발시간으로 게임 퀄 따질거같으면 블리자드는 아주 개 ㅈ망이겠네?
PPAP 2018.05.24 11:00  
손가락 5개만 잘라라 시발

럭키포인트 260 개이득

Bang 2018.05.24 11:03  
게임 회사 입사하고 싶은 1인인데....ㅜ

럭키포인트 456 개이득

멧돌 2018.05.24 11:13  
씨발새끼들 ㅋㅋ
초반부터 과금유도에 애미없는 확률 그럼에도 결제해서 템을 맞추면 한달뒤 상위템을 출시해서 또 과금유도 무한반복 이딴걸 하라고?

럭키포인트 217 개이득

Firebat 2018.05.24 12:16  
근데 요즘 중국게임 재밌게도 만들더라
과금할 맛도 있게 상품 만들고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 382 개이득

어피치 2018.05.24 13:06  

럭키포인트 327 개이득

ㅁㄴㅇㄹㄴㅁㅇ 2018.05.24 13:28  
몇몇 게임회사는 걍 거름 ㅎ

럭키포인트 172 개이득

호식이두마리 2018.05.24 14:26  
ㅋㅋ진짜 저런 허위글+사회논란 부추기는 기자들 박탈안시키나

럭키포인트 215 개이득

LG트윈스 2018.05.24 15:45  
엑토즈는 역시 마지막왕국이지

럭키포인트 430 개이득

뱁새 2018.05.24 16:16  
[@LG트윈스] 이 게임 아는 사람 은근 없던데
여기서 만나네

럭키포인트 6 개이득

LG트윈스 2018.05.24 16:36  
[@뱁새] 허허 이게임을 하셧나요? 마왕1 했었는데 저는 2나오고 접었어요
뱁새 2018.05.24 17:41  
[@LG트윈스] 저는 1이랑 2 있을때 1으로 시작했구 3 잠깐하다 접었어요
아이템 안빠지게 하려구 부적 가득 채우던 추억 샘솟네욬ㅋㅋㅋㅋ
제목