홈 > 유머 > 유머
유머

그림의 떡 '재난지원금'..카드 단말기 없는 영세상인 30%

미국 15 1980 8 0

1.JPG 그림의 떡 \

코로나19로 한 때 손님보다 상인 수가 더 많던 전통시장. 

하지만 이 곳에서는 정부 긴급재난지원금으로 지급된 카드를 사용할 수 없습니다 

[상인/광주 대인시장 : “(긴급재난지원금 카드 되나요?) 천 원짜리 밥 집에서 카드가 되겠어요. 카드 자체가 안돼요. 천 원 국수, 이천 원 국수 파는데, 거기서 카드 수수료 빼면, 받겠어요?”]

[노점 상인/광주 양동시장 : “우리가 같이 영업하는 입장에서 매출로 이어져야 하는데... 안되는 상황에서 상생카드, 그림의 떡이죠 우리는. 너무 섭섭해요.”] 

정부와 지자체의 코로나19 지원금으로 지역 경제가 조금씩 활기를 찾아 가고 있지만, 영세·노점 상인들의 시름은 여전히 깊습니다. 

KBS 뉴스 김서정입니다.

출처: 다음뉴스(https://news.v.daum.net/v/20200521221352900)

--------------------------------------------------------------------------------------------

카드 결제 안하는 이유는 탈세밖에 없지 않나? 이걸 공영방송이?

Best Comment

BEST 1 콘샐  
난 카드수수료가 존나높은줄알았다
근데 카드수수료보다 세금때문아닌가?

결국은 탈세때문이면서 카드수수료탓하는건좀..
BEST 2 뱁새  
시장에서 이것저것 고른다음 결제할라니까
뭐 단말기 없다더니
안산다그럼 슥 나오더만ㅋㅋㅋㅋㅋ
15 Comments
콘샐 2020.05.22 11:22  
난 카드수수료가 존나높은줄알았다
근데 카드수수료보다 세금때문아닌가?

결국은 탈세때문이면서 카드수수료탓하는건좀..

럭키포인트 6,354 개이득

큐큐 2020.05.22 11:59  
[@콘샐] 카드수수료 엄청까진 아니여도 쌈
7프로정도?

완전 카드로 긁어주면 감사한데 쟤네 배가부름
심지어 세금계산하는것도 현금보다 편하고
완전 좋은데

럭키포인트 1,501 개이득

콘샐 2020.05.22 12:08  
[@큐큐] 7프로도안되지않아??

연매출에따라 몇프로하던데 10억이하는 1.4
30억 이하는 1.6고

카드단말기나 포스기가 대여료 나올텐데
그래봐야 그거 얼마나하겠음
스마트폰에 연결해서 하는것도 많고
큐큐 2020.05.22 12:14  
[@콘샐] 오 아니네 부가세가 7.23이고
수수료가 2프로래 허헣

뭐 어찌됐든 안시킬 손님이 시키는거로도 감사하니까
카드 많이 써주면 좋겠다 핡
콘샐 2020.05.22 12:22  
[@큐큐]
라는데 뭔가 다른게 있나? 형님도 한번 찾아보고
변경되면 하시는것도 좋을것 같은데요

카드단말기회사에서 수수료받고
대여료를 깍아주는걸 수도..
큐큐 2020.05.22 12:25  
[@콘샐] 헐 뭐지 마지막 신청서 보니까 2퍼던데ㅠㅠ

고마워용 알아볼게요!!!
뱁새 2020.05.22 11:37  
시장에서 이것저것 고른다음 결제할라니까
뭐 단말기 없다더니
안산다그럼 슥 나오더만ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 23,424 개이득

시오시시오 2020.05.22 11:38  
[@뱁새] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,676 개이득

루크제다이 2020.05.22 11:43  
[@뱁새] 나는 시장가도 카드 다 된다고 하길래 이제 저런 사람들 없는 줄알았는데 집 앞 카페에서 카드 주니까 얼굴 개썩으면서 현금 없냐더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12,137 개이득

지원 2020.05.22 11:46  
[@루크제다이] 시장은 워낙 옛날분들이 장사하시니까 그렇다 쳐도 카페가??? ㄹㅇ 요즘 현급들고다니는 사람 몇있다고 ... 거기에 현금요구? 레게노네

럭키포인트 22,876 개이득

루크제다이 2020.05.22 12:35  
[@지원] 커피맛 괜찮아서 자주 갔는데 몇번 그러고 이제 안감
돈내고 먹으면서 욕먹는 느낌
오리배 2020.05.22 11:38  
단말기랑 이런거 다 지원해주지 않나

럭키포인트 1,975 개이득

빠다코코낫 2020.05.22 11:42  
아니 신용카드는 수수료 때문에 그럴 수 있다고 쳐.
그런데 저건 현금영수증용 단말기도 없다는 거잖아?

럭키포인트 21,324 개이득

폭력배 2020.05.22 11:45  
이래서 시장안감

럭키포인트 15,933 개이득

핑크해머게이 2020.05.22 19:33  
카드수수료 핑계대는데 언제부터 카드수수료가 10프로가 됐을까?

럭키포인트 10,068 개이득

제목