홈 > 유머 > 유머
유머

명문대생 4명중 1명이 미국으로 가는 나라

미국 11 2685 2 0

A12.png 명문대생 4명중 1명이 미국으로 가는 나라

분야별로는 컴퓨터학 및 컴퓨터엔지니어링 계통에서 미국으로 떠난 졸업생이 전체의 30%에 달했고 엔지니어링 공학계 학생은 27%에 이른 것으로 조사됐다.

특히 소프트웨어 엔지니어링 분야 졸업생이 미국 기업을 택한 비율은 65%에 이른 것으로 밝혀졌다.

이들이 일하는 미국 기업은 마이크로소프트, 구글, 페이스북, 아마존 등 실리콘 밸리의 대표적 정보기술(IT) 업체들에 집중된 것으로 나타났다.

캐나다의 우수 인재가 미국으로 떠나는 현상은 학계와 산업 현장의 해묵은 현상이자 국가 과제로 꼽혀왔으나 이번 조사결과는 1990년대 의사들의 대량 유출로 파문을 낳았을 때보다 더 심한 것으로 우려됐다.

연구 조사를 주도한 재커리 스파이서 수석연구원은 이번 조사가 기술 분야 두뇌 유출 실태를 실증적으로 드러낸 최초의 학문적 성과라고 평가하고 "정책 수립자들이 이 결과를 아침 잠을 깨우는 경종으로 새겨야 한다"고 말했다.

그는 "어떤 분야의 경우 졸업반 학생의 65%가 미국으로 떠났다"며 "이 때문에 우리 기업들은 이 인재들의 재능에 제대로 접근할 기회 조차 갖지 못한다는 데 문제의 심각성이 있다"고 설명했다.

두뇌 유출은 국가적 비용의 손실이라는 점에서도 문제라고 전문가들은 지적했다.

캐나다 의사들이 미국으로 탈출하는건 아주 유명한 이야기인데 이공계 분야도 상황이 심각한듯 

11 Comments
우정사업본부 2019.09.24 09:18  
명문대 아니라도 탈조선 할려고 난리인디

럭키포인트 3,161 개이득

미쿡인 2019.09.24 09:26  
보잉다니는데 우 마이크로 소프트, 좌 아마존 본사있음 .. 나도 소프트웨어할껄 ㅜㅜ 이직하고싶다 ㅜㅜ

럭키포인트 298 개이득

Groot 2019.09.24 09:33  
[@미쿡인] 버잉? 그 비행기 만드는 보잉? 기만 끝판왕이시네 진짜

럭키포인트 3,768 개이득

호롤롤요로 2019.09.24 09:36  
[@미쿡인] 아마존도 캐나다 의식해서 밴쿠버에 큰 연구샌터 뒀어요. 거기서 선택적으로 시애틀 보냄ㅋㅋㅋ
이 기회잡으려고 캐나다로 많이 감ㅋㅋ

럭키포인트 3,788 개이득

열림 2019.09.24 10:38  
[@미쿡인] 형 ㅈㄴ배가 불렀구만...

럭키포인트 1,527 개이득

전기전자 2019.10.02 07:07  
[@미쿡인] 님 록히드마틴다니는거 아님? 1년만에 이직함?

럭키포인트 3,043 개이득

미쿡인 2019.10.02 09:18  
[@전기전자] 설명하자면 긴데 오퍼 받고나서 국가 배경조사가 진행되는데 보통사람은 3개월걸리는데 난 6개월 이상 기달려도 안나와서 록히드에서 오퍼 뺌ㅜㅜ 근데 오히려 더 잘풀려서 개이득. 오퍼 짤리고 5개월동안 개빡쌔게 취준해서 2달전에 보잉 취직함... 기억하시는분도 계시네 ㄷㄷ
전기전자 2019.10.03 04:22  
[@미쿡인] 개집의 인재를 어떻게 기억 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
칭챙총이라 뒷조사 존나했구나 ㅠㅠ
전기전자 2019.10.03 04:38  
[@미쿡인] 개부럽다 ㅋㅋㅋ 나도 미국에서 좋은자리 있으면 취직하고 싶네 ㅋㅋㅋ
일단, 미국에 오는건 성공했는데 취직은 장담 못하겠다 ㅋㅋㅋㅋ
미쿡인 2019.10.03 09:43  
[@전기전자] 음 미국은 개인적으로 전공하고 인턴만 하면 할만하다고 봐유. 화이팅!
전기전자 2019.10.05 07:57  
[@미쿡인] 일단 포닥으로 오긴 했슈 언젠가 미국에 사면 개집 모임 한번 합시다.
일단 난 필리에 있어서 멀다...
제목