홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 김초짜  
그 시절 호랑이는 대부분 표범으로 추측되긴 함
14 Comments
흑두루미 05.27 15:15  
그래봤자 앞발 위빙 회피 후 턱주가리 제대로 후려치면 끝

럭키포인트 14,986 개이득

kmin9102 05.27 15:21  
[@흑두루미] 착호갑사에 대항하는 호랑이 이야기죠?

럭키포인트 8,134 개이득

김초짜 05.27 15:17  
그 시절 호랑이는 대부분 표범으로 추측되긴 함

럭키포인트 5,638 개이득

슈나우저 05.27 15:21  
[@김초짜] 근데 범이 사람 물어간다 라는 말을 생각해보면
체급이 좀 커야 사람물고 나를 수 있지 않을까?

럭키포인트 9,149 개이득

김초짜 05.27 16:54  
[@슈나우저] 추측에 대한 근거
1. 어린이, 가축 피해가 많았다는 점 -> 표범은 성인을 물고 가는게 쉽지는 않음
2. 공물로 범 가죽을 요구했다는 점 -> 호랑이일 경우 입수 난이도가 매우 어려움, 표범은 가능
3. 양반이나 관료들 초상화에 보면 표범 무늬 가죽 장식이 상당히 많이 나옴
4. 밑에 분 말대로 범은 표범과 호랑이를 통칭하는 말
뭐 진짜로 호랑이 잡는 착호갑사나 진짜 호랑이 잡은 사람도 있었겠지만 '마을 주민들이 힘을 모아 잡았다.'
이런 건 대부분 표범일 가능성이 높고 호랑이(대호)의 경우 군을 동원에서 잡았다고 함
착호갑사는 포수 즉 총을 사용했기에 실제로 호랑이를 잡은 사진이 남아있는 것으로 앎
슈나우저 05.27 16:55  
[@김초짜] ㅇㅎ 설명 감사
밀어서잠금해제 05.27 15:24  
[@김초짜] 표범과 호랑이가 따로 있었고 범은 공통이지만
표범을 호 호랑이를 대호라고 불렀다고 함

럭키포인트 19,032 개이득

아무말대잔치 05.27 15:23  
라떼는말이야 군대에서 호랑이를 만나서 팔이 하나 잘렸지

럭키포인트 7,592 개이득

달호룬 05.27 15:50  
워낙 호랑이가 주는 이펙트가 크다보니 비슷한거 나타나면 다 호랑이로 올려치는게 있었지

우리나라는 호랑이보다 표범이 댕 많았슴 대부분 8할은 표범이고 2할은 호랑이 정도 호랑이가 없었던건 아닌데 대부분 호랑이는 동굴이나 산속 깊은곳에 살았음

럭키포인트 1,552 개이득

우넘 05.27 16:19  
[@달호룬] 호랑이세요?

럭키포인트 6,165 개이득

캡아 05.27 20:57  
[@우넘] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 16,872 개이득

LIZ시절 05.27 20:30  
무신 호랑이를 개좆으로보나 동물원 안가봣누..

럭키포인트 25,849 개이득

네온 05.28 14:35  
대호는 못참지~~

럭키포인트 17,474 개이득

제목