홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 칸쵸  
[@werw] ㅋㅋㅋㅋㅋ 공인인증서가 잇어야 은향거래가

가능하다고 생각하네 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 국민은 개돼지가 맞네
BEST 2 맛사냥꾼  
[@werw] 호주에서 살때 은행앱은 비밀번호만 치면됨

인증이고 자시고 보안관련된 건데
그 책임을 은행이 고객에게 넘기는거임
38 Comments
opggvtuccw 2020.05.23 11:36  
아니 그냥 없애라고

럭키포인트 912 개이득

노빠꾸인생 2020.05.23 11:39  
[@opggvtuccw] 금융결제원 클라우드에 저장되는거면 나쁘지 않은데??

럭키포인트 28,602 개이득

opggvtuccw 2020.05.23 11:42  
[@노빠꾸인생] 아니야 너는 지금 현재의 인증방식에 적응을 해버려서 불편한지 못 느끼는거야
werw 2020.05.23 11:46  
[@opggvtuccw] 그럼 인증은어찌함?
은행거래 어찌할래
카뱅처럼 인증서도 그렇게 할수있는거 아님?

럭키포인트 25,412 개이득

맛사냥꾼 2020.05.23 11:47  
[@werw] 호주에서 살때 은행앱은 비밀번호만 치면됨

인증이고 자시고 보안관련된 건데
그 책임을 은행이 고객에게 넘기는거임

럭키포인트 2,400 개이득

werw 2020.05.23 22:34  
[@맛사냥꾼] 나도 호주 살았음 핸드폰으로 인증받아서 하느거임
  공인인증서가 은행만 이용하는게 아니고
등본출력이나 여러가지 사용하는거임
맛사냥꾼 2020.05.24 13:46  
[@맛사냥꾼] 아 그래요? 덕분에 많이 알아갑니다 고맙습니다~
칸쵸 2020.05.23 11:48  
[@werw] ㅋㅋㅋㅋㅋ 공인인증서가 잇어야 은향거래가

가능하다고 생각하네 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 국민은 개돼지가 맞네

럭키포인트 5,053 개이득

노빠꾸인생 2020.05.23 11:52  
[@칸쵸] 아니 저 방식이 이해가 안됨?
초기에 사이트 회원가입하듯이 비밀번호 설정하고 금융결제원에 저장된 인증서로 별도 설치과정 없이 비밀번호 입력하면 은행거래 가능한거잖아
기존 공인인증서가 불편한게 은행마다 이것저것 설치하고 내가 가지고 다녀야하는게 불편했는데 그거 해결했으면 좋은거지
werw 2020.05.23 22:35  
[@칸쵸] 님이 개돼지 아님? 공인인증서가 은행 거래만 쓰는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맛사냥꾼 2020.05.24 10:45  
[@werw] 등본출력도 사실 필요없지
요즘 세상에 핸드폰 인증으로 다 해결하니까
주민번호와 핸드폰 다르면
인증 못하는거 알지않음?

불 필요에 익숙해서 있으면 좋겠다고
생각하는거 같은데
있으나 없으나 은행 털린게 한두번도 아니고
왜 그렇게 좋아하는지 모르겠네
werw 2020.05.24 11:12  
[@맛사냥꾼] 내가 알기로는 인증서가 있어서. 우리나라는 등본출력이라던지 여러가지가 가능하다고 알고있는데 일본이나 다른나라들은 그게 힘들어서 뽑으려면 자기집주소가야된다고
맛사냥꾼 2020.05.24 12:22  
[@werw] 인증서가 있어서 되는게 아니라
신원증명이 가능하니까 발급되는거죠

요즘은 본인명의 핸드폰이 신원을 증명하니까
인증서가 필요가 없는거죠

그리고 일본은 아직도 우편물 주고받는데
예로는 맞지 않는거 같아요
werw 2020.05.24 12:33  
[@맛사냥꾼] 공인인증서가 신원증명  + 전자서명기능이있는거임
신원증명이 가능하다고 발급이 가능한게 아님 /
신원증명이랑 전자서명 기능을 같이 하려고 개선하는거인듯  외국에서는 핸드폰으로 본인인증하긴하는데
 PKI 전자서명제도라는거 운영중임
우리나라 공인인증서같은거
맛사냥꾼 2020.05.24 12:38  
[@werw] 공인인증서가 있어서 발급되는게 아니라
신원확인이 가능하니까 발급해주는거라고요
답답하게 말하시네
werw 2020.05.24 12:45  
[@맛사냥꾼] 그럼 외국에서는 본인 확인만 하면 돼는데
공인인증서  미국(연방정부 민원), 일본(전자입찰), 호주(전자세금 조회), 프랑스(전자세금 신고), 독일(법정) 등에서 사용되고 있다.PKI 전자서명 제도를 왜쓰는건데? 이것도 신원확인만 하면  가능한데
내가 인터넷찾아보니 님말은 전자서명 기능이 필요없다는 말인데 공인인증서에는 본인확인 + 전자서명 기능을 사용하고있는거고 님말은 본인확인만 하면 전자서명기능은 필요없는 기능을  왜 다른나라에서 도입해서  이용하는지 설명좀
https://m.etnews.com/200209180128?obj=Tzo4OiJzdGRDbGFzcyI6Mjp7czo3OiJyZWZlcmVyIjtOO3M6NzoiZm9yd2FyZCI7czoxMzoid2ViIHRvIG1vYmlsZSI7fQ%3D%3D
잘알지도 못하면서 뉴스에서 봣다고 아는척 ㄴㄴ
은행만쓰는것도 아니고 다른곳에서도쓰는거구만
은행에서 책임회피용으로 만든것도 아닌데
은행에서 책임회피용으로 이용할뿐.
https://namu.wiki/w/%EA%B3%B5%EC%9D%B8%EC%9D%B8%EC%A6%9D%EC%84%9C
헛소리 ㄴㄴ
맛사냥꾼 2020.05.23 12:01  
[@노빠꾸인생] 애초에 계좌랑 비밀번호만 있으면 되는걸
자꾸 뭘 만들어서 늘려노니까 말이 나오죠
책임회피용으로 만든거
보안이랑 상관없음
노빠꾸인생 2020.05.23 12:15  
[@맛사냥꾼] 4글자 비밀번호로 모든 금융거래가 가능하게 하는 건 좀 위험하지 않음? 단순히 카드결제 정도라면 모를까...
이정도 2차 보안은 반드시 필요하다고 보기때문에 적정선이라고 생각함

말씀하신대로 4글자 계좌비밀번호 같은 걸로 보안을 한다면 해킹위험과 고객책임전가가 전보다 커질 거라고 봅니다
TrolleR 2020.05.23 12:44  
[@노빠꾸인생] 그 2차 보안은 은행의 몪이고 소비자는 걍 네자리 번호만 쳐도 됩니다요 ~
애초에 은행이 털리는데 고객 책임이 웬말이옵니까요?

럭키포인트 24,818 개이득

맛사냥꾼 2020.05.23 12:46  
[@노빠꾸인생] 보안이나 해킹의 위험은 은행이 책임지고 관리해야 하는거죠
현재는 공인인증서 같은 2차 비밀번호로 책임전가하는 중이고요

위에도 말했듯이 호주같은 나라는 비밀번호만 사용해요
보안관련 피해가 발생하면 은행 책임이구요
깝탱 2020.05.23 15:00  
[@맛사냥꾼] 이사람말이맞음
비밀번호만 치게 되어있고, 평소사용패턴과 어긋날경우 일단 막았다가 전화와서 본인사용한게 맞으면 풀어주는 방법을 사용함

공인인증서를 없앤다는거는 기본적으로 은행이 보안을 책임지게하고 고객쪽에서 하는 2차인증을 없애야지
저렇게 인증방식만 바꾸는거는 똑같이 불편할걸
당장 개선안에도 뭐 간소화 이딴 두루뭉실한얘기만있고 기본적으로 증권용/금융용 나눠져있는걸 어떻게하겠다는 얘기도없음

럭키포인트 14,808 개이득

빵떡 2020.05.23 11:36  
음... 없앨생각은없나봐

럭키포인트 4,425 개이득

모모무 2020.05.23 11:39  
그거나 이거나

럭키포인트 10,418 개이득

NoOneKnows 2020.05.23 11:46  
더 안전해지고 더 편해진다면...좋다고 생각함..진보하는 기술에 맞춰서 적응을 해나가야하는게 맞지만....저 놈의 진보한 기술 매뉴얼 읽고 습득하는게 더 어려워....사용 전 과정이 너무 어렵다고.....부모님 세대에는 특히나 배우기까지가 너무나도 힘들고.....

럭키포인트 8,098 개이득

맛사냥꾼 2020.05.23 11:49  
[@NoOneKnows] 기술진보랑 저거랑 상관없음
은행이 보안을 더 강화하면 안써도 되는거고
저런 작은 방어막으로 책임이 은행에서 고객으로 옴겨지는거
NoOneKnows 2020.05.23 11:52  
[@맛사냥꾼] 비밀번호를 다양한 생채인식으로 바뀌는게....진보가 아닌가 싶은디여...앞서 말했지만 부모님 세대 영어 키판, 특수문자 바꿔서 치기 어려우셔서 저런식으로 바껴서 쓰는거 좋다고 생각하는데...
맛사냥꾼 2020.05.23 11:57  
[@NoOneKnows] ???? 통장 비밀번호만 사용하면 되지
영판 특수키가 왜 필요하나용

atm 사용한 것처럼 계좌와 비밀번호만 사용해야죵
안전한 환경을 만드는게 은행의 의무니까용

전제 조건에 비밀번호1 ,2가 필요가 없어야니까영
NoOneKnows 2020.05.23 12:02  
[@맛사냥꾼] 음....뭐랄까...나이 드신분들은 통장은 자기가 직접 가지고 그걸 은행 atm가서 자기가 설정한 비밀번호를 눌러서 인출하면 안전하다는 생각을 가지고 있으셔서...비밀번호를 간소화 해버리면 개인정보 유출이 더 심해질거라 생각하시는거 같은데...대신에 홍채나 지문인식은 자기만 할 수 있는거니까 그거 관련해서는 괜찮다고 생각하시는거 같고...
작센 2020.05.23 11:59  
[@NoOneKnows] 헌터가 말하는 문제의 본질은 저런게 애초에 필요하지 않다는거지 보안책임을 고객에게 떠넘기기위해 인증시스템을 만들었다는거. 간단하게 비밀번호 여섯자리만 가지고도 결제 할 수 있는걸 여태까지 고객에게 책임전가 해왔고 방식이 조금 편해졌을뿐 앞으로도 쭉 그렇게 하겠단거지

럭키포인트 20,467 개이득

NoOneKnows 2020.05.23 12:03  
[@작센] 그거는 전적으로 동의하는 바임...책임은 항상 고객이 지고있는거...다만. 저는 다른의미에서 간소화되고 편리해지는게 좋다고 생각하는 거임...
맛사냥꾼 2020.05.23 12:42  
[@작센] 우왕 내마음 대변인이당
카드 2020.05.23 12:07  
애초에  공인인증서를 안만들었어야됨

럭키포인트 5,249 개이득

메르카토르 2020.05.23 12:16  
몰라 일단 좀 나아지는가 같긴하네
차키에 otp 2개, 공인인증서 넣은 usb 주렁주렁 달고 다니는거 ㅈ같았는데 빨리 없어졌으면

럭키포인트 3,416 개이득

꽐라센도 2020.05.23 16:59  
[@메르카토르] 설사똥이 된똥으로 바뀌니 만족하십니까 뿌직!

럭키포인트 4,937 개이득

김정화 2020.05.23 12:34  
관공서 아직 윈7 쓰는거 보면 이정도도 혁신적이라고 봐야하나..

럭키포인트 222 개이득

로버트굴리먼 2020.05.23 13:42  
아니 그냥 없애라고요

럭키포인트 26,635 개이득

민가영 2020.05.23 13:57  
보안프로그램 400개 깔아야겠네

럭키포인트 8,678 개이득

서울시장 2020.05.23 14:08  
사람들이 설사똥에 익숙해지니까 된똥은 괜찮다고 생각하네 ㅋㅋ 어차피 똥이라는 본질은 바뀌지않거늘

럭키포인트 13,599 개이득

제목