홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 김수한무거북이와두루미삼천갑자…  
[@올마이트] 영어일어 쓴게 문제가아니라
영어 일어는 김치라고써있는데 중국어는 파오차이볶음밥이라고 써있는게 문제라자너
이해도못하고있으면서 선동 똥멍청이타령이네
BEST 2 검은안사신  
[@올마이트] 중국어 표기가 문제가 아니라 파오차이라고 해놓은게 문제라는듯
BEST 3 stormbolt  
[@털보상사] 기업 입장에서 돈 때문에 외국 정부 눈치본다고 저런짓하다가 자국민 눈 밖에 나면 그것도 감수해야죠 안 그런가요?

수출하는 외국 눈치만 보고 자국민은 뭐 다 이해해줄거라 생각하는지...
86 Comments
용랑제십봉 2021.06.01 10:38  
[@올마이트] 애니프사...
끄덕끄덕

럭키포인트 26,534 개이득

드롭박스 2021.06.01 10:46  
[@올마이트] 아재요...
4232532432 2021.06.01 10:55  
[@올마이트]

럭키포인트 14,128 개이득

유희왕 2021.06.01 10:56  
[@올마이트] 컨셉인가? 아니면 심각하게 멍청하네

럭키포인트 28,518 개이득

홍은지 2021.06.01 10:59  
[@올마이트] 한국어 독해능력이 유아수준이시군요..

럭키포인트 23,210 개이득

아리아 2021.06.01 11:26  
[@올마이트] 국평^오^

럭키포인트 20,527 개이득

그라할트밀즈 2021.06.01 11:40  
[@올마이트] 빨리 다시 읽고 개킹한테 지워달라해..

럭키포인트 25,158 개이득

남지현 2021.06.01 11:46  
[@올마이트] ㅋㅋㅋㅋㅋ 짱깨소리 듣겟는데

럭키포인트 3,113 개이득

MARVEL 2021.06.01 12:03  
[@올마이트] 혹시 짱깨임?

럭키포인트 2,010 개이득

하지원 2021.06.01 12:08  
[@올마이트] 바~~~~~~보

럭키포인트 3,849 개이득

설사대장 2021.06.01 13:31  
[@올마이트] 개븅신1

럭키포인트 23,633 개이득

니들은댓글같은거달지마라후우 2021.06.01 15:02  
[@올마이트] 먼 생각으로 사시나요

중국 좋아하시나요? 국적이 그짝이시거나
친척중에 중국인 있으시면 이해

럭키포인트 10,460 개이득

강인경 2021.06.01 10:02  
어이쿠ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 안가~

럭키포인트 6,095 개이득

위도우매우커 2021.06.01 10:26  
우리나라 만든것이면 우리나라 명칭 써야지. 해외 수출한다고 해외 기준으로 명칭 쓰는게 맞는가

설빙을 중국에 수출한다해서 설빙 이름을 중국식으로 바꾸는건 아니잖아

럭키포인트 9,769 개이득

열두시반 2021.06.01 10:27  
윗댓들 보니까 이해력이 어마무시하다잉

럭키포인트 6,216 개이득

털보상사 2021.06.01 10:30  
국내에서 내수용이면 문제가 있다고 보고 중국 수출까지 염두에 둔다면 어쩔수 없는 것일듯
중국으로 수출되는 물품에 파오차이 표기가 안되면 통관이 안된다고 중국수출용은 김치도 파오차이로 표기해서 수출하는 것으로 알고 있네요
기업입장에서는 돈이 많이 걸려있으니 어쩔수 없는듯..

럭키포인트 9,026 개이득

stormbolt 2021.06.01 10:37  
[@털보상사] 기업 입장에서 돈 때문에 외국 정부 눈치본다고 저런짓하다가 자국민 눈 밖에 나면 그것도 감수해야죠 안 그런가요?

수출하는 외국 눈치만 보고 자국민은 뭐 다 이해해줄거라 생각하는지...

럭키포인트 20,818 개이득

jsoo 2021.06.01 10:43  
[@털보상사] 그럼 독도 지우고 일본해라고 표기하는 기업들도 이해 하시나요?
글로벌 기업들도 욕먹는데 애초에 우리나라 기업이 저러는건 말이 안된다 봅니다

럭키포인트 3,911 개이득

마지노 2021.06.01 11:36  
[@jsoo] ㄹㅇ ㅋㅋ

럭키포인트 28,689 개이득

설사대장 2021.06.01 13:33  
[@털보상사] 개븅신4
ㅣㅣ 2021.06.01 14:17  
[@털보상사] 그럼 한국서 영업을 접고 중국가서 해야죠

럭키포인트 1,905 개이득

박보영 2021.06.01 17:26  
[@털보상사] 어쩔수없긴 뭘 어쩔수없어 ㅋㅋㅋㅋ
니같은것들이 진심 토나옴

럭키포인트 7,014 개이득

자카르타김 2021.06.01 10:31  
자세히는 모르겠지만 중국에서 김치를 쓸수있나? 바퀴벌레들 항상 외래어를 한자로 번역해야하니까 발음이나 뜻 비슷한 한자끌어와서 표기하던데 파오차이가 그중 하나아냐??

럭키포인트 27,389 개이득

아마레인 2021.06.01 13:54  
[@자카르타김] 맞음. 중국은 고유명사로 안적다보면됨. 김치라는 단어자체가없고  예~전부터 쓰던게 파오차이였어. 그리고 예전엔 김치를 한국꺼라고 인식도 하고 있었는데 최근 작업들어가면서 중국거라고 우기고 있는거.

럭키포인트 4,980 개이득

칭찬봇 2021.06.01 10:34  
ㅋㅋㅋ댓글보니
저런애들이 국평오 벨런스 맞춰주는애들인가 싶다 ㅋㅋ저런애들 없었으면 국평4 가능할텐데 ㅋㅋ

벨런스 수호자들 칭찬해

럭키포인트 16,796 개이득

침묵함장 2021.06.01 10:37  
고유명사로 쓰지..에휴.

럭키포인트 16,726 개이득

Helldiver 2021.06.01 10:48  
저긴 왜 저럼? 마치 욕을 먹으려고 안달을 한 거 같음

럭키포인트 19,647 개이득

닉네임은별명 2021.06.01 11:06  
난 중국산 김치 쓴게 문제인줄

럭키포인트 19,589 개이득

건담 2021.06.01 11:10  
우연히겠지 전 믿어요^^ 씹새끼들아

럭키포인트 16,775 개이득

MARVEL 2021.06.01 12:04  
김치는 아프리카말로 번역해도 김치지
원쮸츄 2021.06.01 12:09  
쭝궈한테 저렇게ㅜ해서라도 팔아먹고싶냐ㅉ

럭키포인트 24,465 개이득

잠깐거기정지 2021.06.01 12:16  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남양 사라지니까 귀신같이 1위 자리 차지하고싶어서 안달났네

럭키포인트 28,493 개이득

ㅣㅣ 2021.06.01 14:21  
김치 어원은 한자어 침채(沈菜)인데 왜 이걸 안쓰지?
한자사전에 沈菜 검색하면 김치로 나오는데
둔탱 2021.06.01 15:39  
김치김치김치김치

럭키포인트 1,772 개이득

답변달지마 2021.06.01 17:03  

럭키포인트 2,932 개이득

뭉치 2021.06.02 08:04  
근데 왜 따로 표기할 방법이 없단거지 파오차이는 절인야채라는데 사실상 김치는 절인다가 메인이아니고 발효가 메인아닌가 발효양념배추를 중국식으로 번역하고(김치)라고해서 하면되지않나

럭키포인트 29,688 개이득

제목