홈 > 유머 > 유머
유머

유저 평점 꼴아박은 디아4의 이유

유산슬 18 5343 15 0

Screenshot_20230611_191554_Samsung Internet.jpg 유저 평점 꼴아박은 디아4의 이유.jpg

게임 평가가 높은 거와는 별개로 유저 평점은 꼴아박고 있는 디아블로 4

유저 평점이 꼴아박는 대표적인 이유를 크게 분류하면 2가지인데, 그게 바로 시스템과 스토리

1) 시스템

fc1295cf4b11c9c8b363dfaeeb78abc2.webp.ren.jpg 유저 평점 꼴아박은 디아4의 이유.jpg

가장 큰 문제로 꼽는게 레벨 스케일링

내가 레벨업을 하면, 몬스터들도 그에 맞춰서 강력해지는,

많은 게임에서 채용하는 시스템인데, 이게 디아블로 4에 괴리감을 준다는게 지배적인 평가임.

왜냐? 걍 유저 레벨이 100이면 몹 스탯 X 100 이런식으로 하다보니까,

8912398309_l.jpg 유저 평점 꼴아박은 디아4의 이유.jpg

아무리 내가 파밍을 하고 강해져도 그에 맞춰서 몬스터도 강해짐.

그러다 보니까 내가 강해져서 몬스터들을 쓸어버리는 핵앤슬래쉬 이 특징이 매우 약하세 느껴진다는 것

뭔가 철학을 가지고 이런 시스템을 넣은게 아니라, 걍 아몰랑 플레이타임 늘릴꺼야 같은 느낌으로 넣은 수준으로 느껴진다는 것

+) 이 외에도 파밍의 매력 하락(핵심 보상 드랍 규제), 편의성 개판, 엔드 컨텐츠 노잼, 맵 우려먹기 등 게임이 미완성된 상태로 출시된 것처럼 느껴진다고 함.

2) 스토리

205976_214236_214.png 유저 평점 꼴아박은 디아4의 이유.jpg

그리고 스토리적으로도 좋은 얘기를 못 듣고 있음.

물론, 스토리 미는 동안은 재밌는데? 라는 얘기가 나올 수도 있는데

여기서 말하는 스토리에 관한 문제는 미완성으로 내놨다는 얘기임.

예를 들면, 

Screenshot_20230611_194149_Samsung Internet.jpg 유저 평점 꼴아박은 디아4의 이유.jpg
Screenshot_20230611_194207_Samsung Internet.jpg 유저 평점 꼴아박은 디아4의 이유.jpg

이렇게 느껴진다는 얘기.

한 마디로, 잘 만들어둔 스토리를 억지로 잘라내서 DLC로 팔아먹을 미래가 보이니까 돈에 미친 블리자드 하면서 좆같이 느끼는 유저들이 많다는 얘기.

그래서 디아4가 유저 평점이 꼴아박는 중

18 Comments
울리미 2023.06.11 21:22  
길고긴 3막 끝나고 진도 조금 밀었더니 5막이 끝나길래
아 스토리는 dlc로 가겠네 싶었는데 아니나 다를까...
게다가 자꾸 몰입이 깨지는게 대사가 너무 중2병스러운데 딱히 의미도 없는데 꾸미는 말이 너무 많음

럭키포인트 10,235 개이득

유주 2023.06.11 21:24  
스토리 다 밀고 소서 키우고 있는데 마나 딸려서 연속 사냥 힘들도 다른 직업에 비해 쿨다운도 긴거 같고
100랩 찍으면 날라 다니려나
다른 캐릭 키우고 싶다아
곰드루 개좋아보이던데 시즌 시작하면 키워봐야지

럭키포인트 11,871 개이득

한치바라기 2023.06.11 23:38  
[@유주] 템세팅한분 유투브봤는데 마나마를일이 없더라고요 저도 소서키우고 있지만 드루살짝씩 찍먹중

럭키포인트 8,422 개이득

뭐볼까 2023.06.11 23:54  
[@유주] 저도 소서 하고있는데 공감합니다
서릿발아니면 마나도 딸리고
애들 때리는건 왜이리 아픈지...
서릿발 쿨타임만 보면서 사냥하고있습니다.
옆에 지나가는 드루가 쾅쾅 찍어댈때마다 왜이리 좋아보이는지

럭키포인트 23,481 개이득

청개규리 2023.06.11 21:26  
씹공감

럭키포인트 29,004 개이득

시즈 2023.06.11 21:36  
1. 빌드의 다양성 없음 2. 던전중에 길이랑 미션이 극혐인 곳이 있음 3. 고난이도 던전 메리트가 아예 없음 이거 3개때매 그냥 몹팩많고 편한 던전만 뻉뺑이돌아서 100찍고있음 ㅄ겜임 85 강령임 47단까지 스무스하게 걍깸

럭키포인트 12,089 개이득

위도우매우커 2023.06.11 21:38  
스토리 공감. 하다보면 똥싸다 중간에 끊은 느낌

럭키포인트 29,188 개이득

알래스카갈래 2023.06.11 21:39  
못만든 양산형 알피지 느낌이 너무강함

럭키포인트 2,709 개이득

건담 2023.06.11 21:41  
재미있고 좋우데 시즌나오면 현타가 좀올지도? 한달은 좀 짧지. ..

럭키포인트 5,446 개이득

윤숙이 2023.06.11 21:43  
레벨에따라 같이 쎄지는건 좀 좆같긴함 쎄져서 막 쓸어버리는게 재밌는데

럭키포인트 12,025 개이득

VlP33 2023.06.11 21:51  
디아4 무조건 확장판 나온다고 봐야지 블쟈 3대장 겜 스타 디아 워크중에 확장팩 없는 겜이 없음.

럭키포인트 21,365 개이득

우웩 2023.06.11 22:39  
블리자드는 확장판 나와야 정식발매임 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,307 개이득

미나토쟈키사나 2023.06.11 23:16  
게임이 최저수준 85000원부터 14만원ㄷㄷ 돈에 눈먼 블자가 됐네

럭키포인트 6,669 개이득

마포구 2023.06.12 01:52  
젤다만 해야겠네

럭키포인트 13,558 개이득

무한도전 2023.06.12 09:11  
ㅋㅋ레벨시스템은 좀 ㅋㅋ 지금 63강령술산데 55렙 부터 템세팅 잘해놔서 애들 쓸고다니기누하는데
점점 애들강해지는게 느껴지는데 나는 더 강해질 구석이 안보임 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,340 개이득

락스유한 2023.06.12 09:49  
8만 5천원 짜리 얼리억세스 게임하는 기분이긴함
그러나 게임성이 좆구리진 않고 그냥저냥 할만은 하다
그래도 스토리 좆밖은건.. 디아블로에 디아블로가 없다는게 문제이기도 하고
제일 단점은 레벨 스케일링이 너무 별로임..
위에서 말한대로 내가 강해지면 강해졋다는 증거로 강해지기전 단계의 몹들은 싹스리해야하는데..
그걸 못하니까..

럭키포인트 22,606 개이득

루랑단 2023.06.12 09:55  
할인할때 사야징

럭키포인트 17,317 개이득

Synchronize 2023.06.12 14:22  
아니, 템 능력치도 따라서 몹이 쌔짐? 개미쳤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 24,590 개이득

제목