홈 > 유머 > 유머
유머

'광주 출신' 대답듣자 빨갱이냐 조교에 막말 일삼은 예비군

미국 36 3696 18 0

Best Comment

BEST 1 꽐라센도  
[@한번더해요] 그 범위가 사제지간과 가족까지임. 그 외엔 악습이고 꼬장맞음. 당연히 지켜야할 언어문화는 개뿔이
BEST 2 꽐라센도  
[@한번더해요] 별로
BEST 3 mbongcokr  
[@한번더해요] 압존법은 가족관계나 사제지간에서 사용하는 문화임 군대에서 저러는거는 악습꼬장 맞음
36 Comments
꽐라센도 2019.12.31 14:53  
피해자들이 과연 자의로 취하했을까?

럭키포인트 2,342 개이득

만두한판 2019.12.31 14:53  
으휴

럭키포인트 1,848 개이득

띠용빌런 2019.12.31 14:54  
25살이??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일베가 점마고 점마가 일베인 지경에 다다랐네

럭키포인트 721 개이득

마지노 2019.12.31 14:55  
꼬장도 적당히 쳐 부려야지. 지역비하에 압존법 꼬장에 미친 쉑아녀

럭키포인트 9,650 개이득

한번더해요 2019.12.31 15:02  
[@마지노] 압존법은 꼬장이 아니라 당연히 지켜야 할 우리나라 언어문화아니냐

럭키포인트 2,597 개이득

나도팼어 2019.12.31 15:12  
[@한번더해요] 압존법은 일본 잔재이며, 직장에서 쓰면안되는 언어예절이며, 가정(친밀한 사적모임)에서도 되도록 안쓰는게 좋은 언어예절이며, 군대에서도 '다나까'와 '압존법'은 폐지되었습니다.

럭키포인트 4,679 개이득

한번더해요 2019.12.31 15:18  
[@나도팼어] 개 잡소리하네 압존법이 무슨 일제잔재냐.
국립국어원 설명 읽어보니까 가정 및 사제지간에서는 사용해야 할 언어예절이라는구만
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQna.View.do?mn_id=216&qna_seq=76139
나도팼어 2019.12.31 15:21  
[@한번더해요] 링크 안들어가짐 ㅜㅜ
한번더해요 2019.12.31 15:23  
[@나도팼어] a.v 금지어래서 사이에 점 써놨어
찾아서 지우고 들어가보셈
나도팼어 2019.12.31 15:30  
[@한번더해요] 찾아보니 일본잔재인가 아닌가에 대해서는 의견이 많이 갈리는듯 합니다. 그에 대해선 제가 잘못했습니다.
그리고 링크해주신거 읽어보시면
"그러나 오늘날 이러한 전통도 변하여 부모보다 윗분에게도 부모를 높이는 것이 일반화되어 가고 있으므로 현실을 인정하여 ‘할머니/할아버지, 어머니/아버지가 진지 잡수시라고 하셨습니다.’와 같이 부모를 부모의 윗사람에게 높여 말할 수도 있다.”
라고 써있습니다
한번더해요 2019.12.31 15:38  
[@나도팼어] 시대가 변하고 있다는 이야기지, 권면되지않는다는 이야기는 아님
mbongcokr 2019.12.31 15:13  
[@한번더해요] 압존법은 가족관계나 사제지간에서 사용하는 문화임 군대에서 저러는거는 악습꼬장 맞음

럭키포인트 2,402 개이득

한번더해요 2019.12.31 15:17  
[@mbongcokr] 그렇구만
꽐라센도 2019.12.31 15:13  
[@한번더해요] 그 범위가 사제지간과 가족까지임. 그 외엔 악습이고 꼬장맞음. 당연히 지켜야할 언어문화는 개뿔이
한번더해요 2019.12.31 15:20  
[@꽐라센도] 압존법이 당연히 지켜야 할 우리나라 언어문화는 맞는데
꽐라센도 2019.12.31 15:24  
[@한번더해요] 별로
휴일 2019.12.31 15:35  
[@한번더해요] 진심으로 압존법이 보존가치가 있는 문화라고 생각함?

럭키포인트 9,280 개이득

한번더해요 2019.12.31 15:37  
[@휴일] 보존가치 있고 없고를 내가 따짐? 있으면 지키는거지. 크게 잘못된것도아니고. 그거 쓰면 뭐 사회에 크나큰 해악이라도 생기냐?
메갈척살 2019.12.31 15:40  
[@한번더해요] 너나 많이 지켜라

럭키포인트 2,168 개이득

휴일 2019.12.31 15:45  
[@한번더해요] 자국문화에 대해 고찰도 못할정도로 수동적인 인간이면
남이 쓰던 말던 냅두셈
난 존댓말은 상호존중의 표현으로써 기능할 수 있지만
압존법은 계층화 도구로 밖에 안쓰인다고 생각하니까
한번더해요 2019.12.31 17:04  
[@휴일] 자국문화에 대해 고찰은 니까짓게 할 일이 아니라는거임

럭키포인트 7,620 개이득

우싱 2019.12.31 15:48  
[@한번더해요] 진짜 궁금한데 대체 저 답변 어디서 압존법이 당연히 지켜야하는 우리나라 언어문화라고 나와있음?? 걍 본인생각을 정답처럼 말하네 ㅋㅋ

럭키포인트 9,099 개이득

헬린2 2019.12.31 16:06  
[@한번더해요] 압존법이 당연히 지켜야할 우리나라 언어문화는 아님. 그냥 우리나라 언어문화일뿐
예전에야 썼지만 몇년전부터 직급이나 위치가 낮은사람들이
자기보다 높은사람을 더 높은사람에게 칭할때 존칭을 없애는게 어렵고 거북스러워서
불필요하다고해서 회사에서도 안쓰는 경우도 많음.
그리고 존대는 서로해야되는거지 저 경우
압존법 안했다고 욕설에 중대장은 자기 직속상관이고 예비군은 그냥 지 선배인데
중대장이면 중위이고 예비군훈련을 받으러 들어왔을땐 지휘권을 중대장이 가지니까
압존법가지고 뭐라할만한 상황도 아님

럭키포인트 2,756 개이득

zkzk 2019.12.31 16:32  
[@한번더해요] 위에 주신 링크에서 이미 직장에서는 쓸거 아니라고 적혀잇는거 아님?
그리고 지켜야할것이다. 뭐 문화니까 인정하는데 여기처럼 강요하는건 문제지 위에 링크에서도 병행해서 적는다는데요 뭐
압존법을 지켜야한다는 의견에도 크게 동의 못하겠지만 이 글에서 할 말은 더욱 아닌듯

럭키포인트 912 개이득

한번더해요 2019.12.31 17:04  
[@zkzk] ㅇㅇ 그래서 그렇구나 써놧잖아 위에
휴일 2019.12.31 17:37  
[@한번더해요] 압존법이 옳은지 그른지 고찰도 안해봤지만 남한테 당연히 지켜야할 문화라고 지껄임->셀프 병1신 입증임?  님 저번에 흡연권 가지고 헛소리 하던 사람이네. 헛소리를 하고 싶으면 최소한 맥락은 갖추고 하셈

럭키포인트 8,873 개이득

다시 2019.12.31 16:31  
[@한번더해요] 근데 압존법이 문화냐 아니냐를 떠나서 저 상황에선 꼬장이지;
중대장이 예비군보다 밑 사람이라서 존대말 쓰는게 아니라 서로 남남이니깐 존댓말 쓰는건데
중대장이 존대말 쓰면 지가 높은거 아니냐 그러니 압존법 어쩌구 이러면 개꼬장이지

럭키포인트 8,308 개이득

친목밴 2019.12.31 15:09  
여기도 저런놈 있겠지?

럭키포인트 6,480 개이득

멘티스 2019.12.31 15:17  
예비군가도
현역애들한테
꼬박꼬박 존대했다
고생한다 한마디 어려운거 아니자나

럭키포인트 916 개이득

Plank 2019.12.31 15:21  
예비군 가서 조교들한테 함부로 하는 애들 보면
다들 못 배운 놈이라 생각해도 무방하다

럭키포인트 5,894 개이득

루랑단 2019.12.31 15:55  
찐따쉨들이 꼭 예비군가서 깝친다니까

럭키포인트 329 개이득

대통령 2019.12.31 16:23  
아주 개씨1벌 미친놈이네 진짜

럭키포인트 3,217 개이득

오덕왕 2019.12.31 16:28  
네이버만 봐도 지역비하가 패시브더만 현실에도 존재했네
전주 성금 도난사건뉴스에도 방사능폐기물급 댓글이 가득함

럭키포인트 3,913 개이득

zkzk 2019.12.31 16:35  
압존법을 쓴다고해도 지가 중대장보다 높은점은 뭐냐 중대장은 존중의 존대지
뭘 알고 떠들어야...
멍멍이 2019.12.31 17:18  
모욕이란 모욕은 다 쳐듣고 대체 고소는 왜 취하한거여?

럭키포인트 5,780 개이득

스팸마요덮밥 2020.01.01 11:34  
일.베충들이 그렇지뭐 꼭티를낸다니까

럭키포인트 5,680 개이득

제목