홈 > 유머 > 유머
유머

부산에서 올라온 직원이 아직도 사투리를 안고치네요

개집넷메진초 33 2785 4 1

11.jpg 부산에서 올라온 직원이 아직도 사투리를 안고치네요

Best Comment

BEST 1 Plank  
좆밥 회사 일수록 저렇더라
BEST 2 데미언릴라드  
업무상에 문제가 생긴다면 고쳐야 하지만 그냥 자기가 싫은거면 또라이고
BEST 3 삼미자  
[@임상] 사투리 억양이 나오는 게 아무렇지 않게 넘어갈 만한 세상이 아니라니
나랑 다른 세상에 사는 듯
10년 동안 대학생활, 사회생활 하면서 아무런 불이익 받은 적 없음
애초에 수도권에 경상도 출신이 얼마나 많은데 어불성설이지
33 Comments
무무찡 2020.06.16 21:51  
고쳐야되는거야?

럭키포인트 4,277 개이득

쾌변교주 2020.06.16 21:53  
남녀차별이나 지역차별이나 차별은 나쁜거얌!

럭키포인트 4,148 개이득

임상 2020.06.16 21:53  
공식적인 자리 중요한 자리같은데서 사투리로 이야기하는건 아직까지 막 이해해주면서 아무렇지 않게 넘어갈만한 세상이 아니라서 고치는게 좋지 그러다가 상대방이 같은 고향일 때 사투리로 친밀감을 키우는거고

럭키포인트 2,537 개이득

강지환 2020.06.16 22:20  
[@임상] 왜?

럭키포인트 1,438 개이득

임상 2020.06.16 22:26  
[@강지환] 아직까진 우리 사회헤 꼰대 없는거 아니고 예ㅔ전에 엄마성으로 아이 이름 정한거 댓글이랑 여론이 비슷할거 같아서 쓴거임

나는 이해 하는데 그게 막 지금 당장 모두가 이해가능한 사회는 아닌 것 같다 이런거
강지환 2020.06.16 22:29  
[@임상] 난 멀쩡한 기업에서 멀쩡히 잘 살고 있으니 전라도 경상도 분들 신경쓰지 말고 행복하게 회사들 다니십쇼~~
삼미자 2020.06.16 22:34  
[@임상] 사투리 억양이 나오는 게 아무렇지 않게 넘어갈 만한 세상이 아니라니
나랑 다른 세상에 사는 듯
10년 동안 대학생활, 사회생활 하면서 아무런 불이익 받은 적 없음
애초에 수도권에 경상도 출신이 얼마나 많은데 어불성설이지

럭키포인트 2,233 개이득

임상 2020.06.16 22:40  
[@삼미자] 내가 안고친 사람들 뭐라 한것도 아니고 아직까진 그런 시선이 있다라고 쓴건디 나더러 어쩌라는건지 난 닉마냥 임상에서 일하기 때문에 말로써 벌어먹는 사람이라 사투리 고치고 표준어만 쓴다 상담자가 내담자랑 이야기 하는데 말 못알아먹게 사투리 쓰는거면 불이익을 당해도 싼거아님? 사는게 댁 위주가 아님을 알고 사시길
강지환 2020.06.16 23:00  
[@임상] 그런 시선 없습니다아~ 븅딱딱 븅븅딱딱
삼미자 2020.06.17 00:04  
[@임상] 본문에서 직원이 경상도 특유의 억양이 나온다고 했지 말 못 알아듣게 사투리를 쓴다고 했음?
경상도가 제주말 수준이라도 되나? 일부러 못 알아듣는 말만 골라서 쓰면 모를까 억양 나온다고 지랄하는게 말이 됨?
서쪽 방언이야 표준어와 유사하니 고치기가 쉽고 빠를테고 경상도는 억양때문에 고치기가 매우 어려운 게 사실인데 사투리 억양 나온다고 이해를 못해주는 게 말이 된다고 생각함?
아무래도 사는게 본인 위주인 건 님인 거 같고요, 본인 직업 들먹이는데 나는 증권사 법인영업에서 일하니 님보다 더 말로 벌어 먹을 거 같네요?
아직까진 그런 시선이 있다고요? 원래부터 없었고 본문 쓴 사람이랑 본인이 비정상입니다.
아직까진 우리 사회에 꼰대가 없는게 아니라서? 내 얼굴에 침 뱉는 것 같지만 그 남아 있는 꼰대 중에 적어도 30%는 경상도 사람일 것 같네요. 서울에 서울 사람만 있는 거 아닙니다. 정신 차리세요~
데미언릴라드 2020.06.16 21:54  
업무상에 문제가 생긴다면 고쳐야 하지만 그냥 자기가 싫은거면 또라이고

럭키포인트 4,638 개이득

Plank 2020.06.16 21:55  
좆밥 회사 일수록 저렇더라

럭키포인트 3,631 개이득

와드매니아 2020.06.17 08:43  
[@Plank] 좁밥이니까 저런걸 신경쓰는 회사가 되는걸 수도 있음
메이저가 하청부릴건데 사투리를 쓰냐마냐 하곘음 ??
오히려 하청사람이 나도 경상도 사람인데!!! 하면서 달려들겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 85 개이득

블루베리스무디 2020.06.16 22:04  
나도 부산살지만 어느 단체에 소속되어 일을하면 일단 고치는게 맞다고 생각함
사적인 자리에서는 자기가 알아서 할 일이고 공적인 자리에서는 의사소통 문제도 있고
특히나 경상도 사투리는 내가 들어도 억세서 듣기싫을때 있음
그리고 유독 경상도만 닭살돋는다는 개소리하면서 안고침

럭키포인트 4,569 개이득

우엑 2020.06.16 22:05  
회사 관련 업무에 있어서는 억양은 몰라도 단어 선택에 있어서는 표준말 해야함. 말 하나에 거래가 어긋날 수도 있으니까. 그 외는 일상생활에서 사투리 쓰는 것까지 간섭하면 안 됨. 다른 지방에서 보자면 서울말도 사투리일 뿐임.

럭키포인트 1,126 개이득

니콘캐논 2020.06.16 22:06  
전라도는 구수하게 들리는데
경상도는 싸우자는것같고 시끄러워서 거슬림.
대구쪽은 그나마 들은만한데 부산쪽 사투리는 못알아듣겠고 그냥 혼자떠드는 느낌.
근데 특히 지역부심은 경상도애들이 존나많음.
군대 다녀왔으면 알텐데?

럭키포인트 3,105 개이득

란스링 2020.06.16 22:13  
내가 겪어본 경상도 싸나이들은 사투리에 대한 자부심이 엄청 쎘음. 가끔 불쾌하게 들릴 정도로 서울남자들 닭살돋고 징그럽다면서 뭐라하는 사람도 몇 명있었고~ 물론 나는 충청도 사람=0=

럭키포인트 4,957 개이득

똘이잡자 2020.06.16 22:17  
여자들 부산사투리 너무 좋음...예전에 술먹고 가끔 부산 114ㅜㅡ눌러서 사투리 들려달라고 농담했는데

럭키포인트 4,051 개이득

돌연사망 2020.06.16 22:21  
기본적으로 업무에서는 서울사람이나 지방사람이나 본인 지역 언어보다는 표준어를 쓰는게 맞지않나

럭키포인트 2,063 개이득

phariha 2020.06.16 22:47  
상대가 알아듣지 못할 정도라면 덜 쓸 필욘 있을듯

럭키포인트 62 개이득

앵무새죽이기 2020.06.16 22:53  
이야 지역차별을 아무렇지 않게 오히려 당당하게 하는 애들 꽤 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,901 개이득

AmazingNBA 2020.06.16 23:26  
나도 신경안썼는데
지금 회사에서 부산사람 한명있는데 억양부터 사투리가 너무 심하가지고 진짜 못알아먹겠더라
두번세번 다시 물어봐야함
그정도까지 아닌 사람들은 그냥 대충 알아먹고 이해하고 넘어갔는데
심한사람은 뭐라하는지 하나도 안들림
지역감정이고 뭐고를 떠나서 업무상 소통에 문제가 있으면 고치는게 맞는거 아닌가?
오히려 블라인드에서는 고쳐야된다는 여론이었던거 같은데 여기는 그 반대네 ㅋㅋ

럭키포인트 119 개이득

올리비아혜 2020.06.16 23:33  
너무 심하면 고칠필요는 있다고 봄
특히 경상도 사투리는 억양도 너무 드세고
말도 빠른편이라 알아듣기가 힘듬
그리고 공식적인 자리에서는 당연히
표준어 사용이 맞는거지

유난히 부산, 경상도 쪽 사투리가 고치기 힘든건 있는데
그래도 어느정도 고친거랑 아예 방치한거랑 차이가 큼
에이핑크 정은지 보면 못 고칠것도 없다고 보고

럭키포인트 3,758 개이득

깡뀽 2020.06.16 23:49  
동료들이랑 소통이 잘안된다거나 중요한 미팅이나 업무에 지장이 갈 정도라면 당연히 고치는게 맞는거 아니야??
이게 왜 지역차별이고 꼰대인지 모르겟는데;;

럭키포인트 4,748 개이득

삼미자 2020.06.17 00:08  
[@깡뀽] 본문에 업무에 지장이 있다는 내용이 있나요? 거래처 사람이 웃은 거?
딱 봐도 지가 경상도 억양 듣기 싫어서 지랄하는 것 같지 않나요?
깡뀽 2020.06.17 00:18  
[@삼미자] 저는 위에 글을 떠나서 댓글들 분위기가 그러길래 이렇게 말한건데여;;
Praha5 2020.06.16 23:55  
존댓말하면 억양 안나오지않나

럭키포인트 2,297 개이득

phariha 2020.06.17 00:42  
[@Praha5] ㄹㅇ 다나까 쓰면 확실히 덜 함
사장님손빼욧 2020.06.17 00:05  
심하면 고쳐야지

럭키포인트 3,760 개이득

메르카토르 2020.06.17 00:26  
난 그냥 어느지역이던지 좀 심한 사투리는 듣기 싫더라.... 잘못된거 아는데, 심리적인거라 쉽게 안고쳐짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,942 개이득

머전형님 2020.06.17 08:55  
서울말 얼마나 잘 쓰길래 저러는지 들어보고싶네
지금 서울에 토박이들보다 외부 유입인구가 더 많아서
서울은 경기방언 다 뭉개지고 전국방언이 다 섞여있는데 ㅋㅋㅋ
말 할때마다 다른 방언 튀어나오면 면박을 줘버려야지

럭키포인트 2,000 개이득

그라할트밀즈 2020.06.17 12:18  
위에 서울 토박이 말이 나와서 선행으로 씀 본적이 서울임

나는 사투리든 뭐든 신경은 안쓰는데 부산 친구랑 선임이랑 몇명한테 서울말 쓰면 기집애 같다

되게 느끼하다 이런 말은 많이 들어봤음 차별 이런게 아니고 그냥 팩트만 말해주는 거임

럭키포인트 2,537 개이득

홍콩공 2020.06.18 12:46  
[@그라할트밀즈] ㅇㅈ

럭키포인트 4,660 개이득

제목