홈 > 유머 > 유머
유머

"잘생긴 배달원 보내주세요"

불량우유 6 4732 3 0

"잘생긴 배달원 보내 주세요" 황당한 요청… 거절하면 '리뷰 테러'로 보복

기사입력 2019.06.22. 오전 3:03

국내 배달앱 업체들이 파악한 바에 따르면, 이 외에도 황당한 요청사항 등이 접수되고 있었다.

"알바생 잘생긴 사람 보내주세요", "(아이돌 그룹) 세븐틴 포카(포토카드) 꼭 넣어주세요", "○앱에서는 떡볶이 매콤한 맛이 선택이 안 돼 △에서 시킵니다. 만약 안 된다면 ◇에서 시킬 테니 취소시켜주세요" 등이다.

이는 '요청사항'으로만 그치지 않는다. 주문한 음식을 놓고 떠나는 배달원에게 "쓰레기 좀 버려달라"는 요청이 흔치 않게 벌어진다고 한다. 지난 19일 서울 서초구의 한 아파트 단지에서 만난 20대 배달원 A씨는 "2~3건에 한 번꼴"이라며 "보통 정중히 거절하는데 그러면 화를 내는 고객도 있다"고 말했다.

그냥 무시하면 되지 않을까. 업주들 입장에서는 쉽지 않은 일이다. '요청사항 갑질'에 이은 '리뷰 갑질'도 기다리고 있기 때문이다. 만약에라도 요청사항을 들어주지 않았다가 별점이 5점 만점에 1~2점을 받게 되면 한동안은 주문이 뚝 끊어진다. 서울 강남에서 치킨집을 하는 40대 B씨는 "2~3일간 몇십만원의 매출은 그냥 빠진다"고 말했다. 이를 업주들은 '별점 테러'라고 부른다.

그러나 무작정 요청사항을 들어주기도 어렵다. 최근 식당들은 배달앱에서 제공하는 배달 시스템에 맡기거나 배달 대행업체를 사용한다. 요청사항을 받는 업주와 배달원이 소속된 회사가 다른 것이다. 서울 신사동에서 중국집을 하는 C씨는 "배달원에게 이런 요청사항이 들어왔다고 말하기도 그렇고, 내가 들어줄 수 있는 건 최대한 들어주려고 하고, 너무 심한 부탁이 아니면 말이라도 해본다"며 "그렇지만 내가 주인이나 상사도 아닌데, 배달원에게 어떻게 하라고 지시할 수는 없지 않으냐"고 했다.

https://news.na!ver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=023&aid=0003455577

1. 잘생긴 배달원 보내달라.

2. 안보내거나 거절하면 평점 테러

Best Comment

BEST 1 스테픈커리  
1000000% 팩트임. 맨날 쏟아져서 다 흘렀다고 뻥카 치던 년 생각나네.. 사과하고 몇 번 다시 보내주니깐.. 그 뒤로 계속 그 지랄 계속 하길래.. 주소 적어놓고 확인해봄. 배달 기사한테 전달 하기 전에 안에 내용물 넘쳤나 확인 해달라고 부탁했더니 전혀 이상 없었는데.. 암튼 백중 하나 둘 저런 진상들 있음..  정성껏 리뷰 달아주는 사람은 훨 많음. 근데 진짜 또라이 하나 때문에 기분이 잡침... (첨에 익숙치 않았을 때 한번 흘렀던 것 같은데 그 후로 매번 저년만 저런 말 계속함 전화해서.. ) 배달 많으면 하루에 30개도 더 나가는데.. 쟤만 계속 저러더라 어느 순간부터ㅋㅋ 무튼 배달은 사랑임. ㅎㅎ 일회용품이 문제긴 하지만....
6 Comments
스테픈커리 2019.06.23 01:12  
1000000% 팩트임. 맨날 쏟아져서 다 흘렀다고 뻥카 치던 년 생각나네.. 사과하고 몇 번 다시 보내주니깐.. 그 뒤로 계속 그 지랄 계속 하길래.. 주소 적어놓고 확인해봄. 배달 기사한테 전달 하기 전에 안에 내용물 넘쳤나 확인 해달라고 부탁했더니 전혀 이상 없었는데.. 암튼 백중 하나 둘 저런 진상들 있음..  정성껏 리뷰 달아주는 사람은 훨 많음. 근데 진짜 또라이 하나 때문에 기분이 잡침... (첨에 익숙치 않았을 때 한번 흘렀던 것 같은데 그 후로 매번 저년만 저런 말 계속함 전화해서.. ) 배달 많으면 하루에 30개도 더 나가는데.. 쟤만 계속 저러더라 어느 순간부터ㅋㅋ 무튼 배달은 사랑임. ㅎㅎ 일회용품이 문제긴 하지만....

럭키포인트 182 개이득

열두시반 2019.06.23 01:29  
[@스테픈커리] 사장님 어플에서 차단기능 같은건 없나요?
극혐이네요 진짜

럭키포인트 2,429 개이득

스테픈커리 2019.06.23 01:36  
[@열두시반] 이 여자는 전화로 주문 한 사람인데 우선 주소랑 번호는 다 받으니깐.. 라이더스는 안쓰고 로컬 대행씀. 카드로 가능하고 하니..  거의 단골 중엔 수수료 걱정 해주면서 일부러 전화 주문 하는 사람도 많음.. 배민 수수료 없는데 ㅋㅋ 뭐 그런거 보면 감사함 ㅋㅋ
서래마을갈비 2019.06.23 10:18  
[@스테픈커리] 사장님 입장에선 베민 요기요 배갈통 셋중 뭐가 가장 수수료가 업ㅅ거나 이득인가여

럭키포인트 3,846 개이득

호또 2019.06.23 01:19  
배달원한테 쓰레기버리라고 시키는게 2~3건에 한번꼴이라는게 충격이네
이건 뭐 국민성이 짱깨수준

럭키포인트 1,650 개이득

워니2 2019.06.23 01:50  
쓰레기 버림 옵션넣고 추가 요금 결제 시켜야지

럭키포인트 1,319 개이득

제목