홈 > 유머 > 유머
유머

문화재 인근에도 고층 건물 들어서나…서울시, 조례 개정 추진

타타 11 3286 6 0
서울시가 문화재 인근에도 고층 건물을 지을 수 있도록 관련 조례 개정을 추진한다.

22일 서울시에 따르면 시는 ‘서울시 문화재 보호조례’에 규정된 높이 기준을 완화하는 내용의 조례 개정을 추진한다.

시는 이를 위해 오세훈 서울시장이 최근 최응천 문화재청장을 만나 협조를 요청했다고 설명했다. 현행 문화재보호법은 지방자치단체장이 역사문화환경보존지역에 영향을 주는 조례를 개정할 때 문화재청장과 협의하도록 규정하고 있다.

서울시 문화재 보호조례 제19조 ‘역사문화환경 보존지역의 보호’는 시장이나 구청장 등이 국가지정문화재나 지정문화재 등의 외곽경계의 외부 지역에서 건설공사를 할 때의 높이를 일률적으로 규정하고 있다. 적용 대상은 경복궁과 숭례문 등 4대문 안의 국가지정문화재와 4대문 밖의 국가지정문화재 및 서울시지정문화재 등이다. 시는 타당성이 인정될 경우에는 완화된 높이로 건축물을 지을 수 있도록 예외 조항을 신설하는 것을 추진하고 있다.

https://m.sedaily.com/NewsViewAmp/29POFV3KBQ

Best Comment

BEST 1 큰거  
[@구루룸] 유물 발굴되면 올스톱에 보상금은 건설사가 다 집니다.
유물나와도 100프로 묻어요. 묻다가 걸린 사례가 한두건이 아님 경주 재개발 잘 안하는 이유가. 유물이 너무 많이 깔려있어서 그래요. 경주는 땅파는 짓 잘안해요.
멀쩡히 살던집도 땅파다 유물나오면 보상없이 땅뺏겨요
우리나라 법이 그래요. 그래서 묻을라고 합니다
BEST 2 리버풀  
나라꼬라지 잘돌아간다
BEST 3 짜장면한그릇  
왕릉뷰 아파트가 쏘아올린...
11 Comments
다리가죠아 2023.05.23 01:35  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 고궁들 다 밀어!

럭키포인트 6,233 개이득

리버풀 2023.05.23 01:35  
나라꼬라지 잘돌아간다

럭키포인트 18,247 개이득

구루룸 2023.05.23 01:43  
을지로 동묘 서촌 쪽은 너무 낮긴해요.. 서울 알싸라기 인구 밀집 지역인데 고층제한이 풀려야 개발될 곳 개발되면서 개선될 것들도 있지 않을까요? 무분별한 개발은 지양하되 무조건적인 문화재 성역화도 문화재에 좋진 않을 것 같아요 문화재 보존 및 유지보수, 확장을 안하는 것도 아니잖아요? 광화문 앞길도 다시 개척중이구.. 재개발 하면서 또 다른 역사 유물들 찾아낼수도 있는거고 암튼 ㅋ

럭키포인트 28,381 개이득

큰거 2023.05.23 01:59  
[@구루룸] 유물 발굴되면 올스톱에 보상금은 건설사가 다 집니다.
유물나와도 100프로 묻어요. 묻다가 걸린 사례가 한두건이 아님 경주 재개발 잘 안하는 이유가. 유물이 너무 많이 깔려있어서 그래요. 경주는 땅파는 짓 잘안해요.
멀쩡히 살던집도 땅파다 유물나오면 보상없이 땅뺏겨요
우리나라 법이 그래요. 그래서 묻을라고 합니다

럭키포인트 27,341 개이득

젠틀맨 2023.05.23 08:40  
[@큰거] ㄹㅇ 논에서 나오면 농사도 못하던데 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,468 개이득

짜장면한그릇 2023.05.23 02:53  
왕릉뷰 아파트가 쏘아올린...

럭키포인트 23,593 개이득

찰카닥땜에가입함 2023.05.23 06:15  
지랄 염병을 하네 인구도 확 줄어드는데 변명은

부동산 침체 올까봐 서울에 규제 풀겠다는거 아냐

이런 저런 개소리 길게도 하노

왜 그냥 성냥곽 아파트 퍼붓지 ㅋ

럭키포인트 23,588 개이득

마포구 2023.05.23 06:24  
저지랄해놓고 또 복원 사업 몇조 때려넣는다

럭키포인트 18,948 개이득

김치 2023.05.23 08:57  
아파트 하나때문에 존나 뚤리게생겼네

럭키포인트 3,381 개이득

위도우매우커 2023.05.23 09:20  
오세훈이 잘못한듯. 이건 아니지

럭키포인트 9,521 개이득

가을여행 2023.05.23 12:27  
서울에 더 이상 아파트 못짓게 하고 공공기관 지방으로 이전해라

럭키포인트 13,729 개이득

제목