홈 > 유머 > 유머
유머

이란의 독특한 권력 구조

장사셧제 3 1759 6 0

최고지도자를 이란 헌법에서는 라흐바르 라고 지칭 하고 있는데, 종신직임

1979년 호메이니의 이란 혁명 이후에 신설됨 (당연히 1대는 호메이니, 지금은 2대인 알리 하메네이가 1989년 부터 라흐바르 임)

라흐바르는 이란의 상징적인 성직자이며, 신정국가인 이란에서 종교문제에 대한 최종 권위를 가지고 있음

종교 뿐만 아니라 군대, 사법부, 국영TV, 핵심 정부 기관 등은 라흐바르에 종속됨

라흐바르는 국정 전반에 걸쳐 최종 결정권을 가지고 있음

국민이 투표로 선출한 대통령의 인준과 해임 및 재임용에 대한 권한을 갖고 있음

헌법 수호자 평의회 12명 중 6명을 라흐바르가 선출함 (나머지 6명은 의회가 선출함)

라흐바르는 대법관장 임명권을 갖고 있음

라흐바르는 이란군 최고통수권자로써 국군 최고 사령관, 혁명 수비대 최고 사령관 등을 임명할 수 있음

라흐바르는 행정부의 주요 요직인 국방장관, 정보부장, 외교부장관, 과학장관을 직접 선택할 수 있음

라흐바르는 선거와 투표의 공정성에 대한 최종 결정권을 가지고 있음 

3 Comments
파리 2020.01.08 10:34  
중세 유럽의 교황권이 강력했을때랑 비슷하네.

교황이 절대권력을 가지고 있던 것 처럼

헌재 + 사법부 + 종교 + 군사 가 하나니 성직자의 권한이 엄청강하군..

다만 저나라도 행정부나 의회는 국민투표로 선출하긴하네.

럭키포인트 704 개이득

멋쟁이대표 2020.01.08 10:37  
복잡하네

럭키포인트 8,501 개이득

홍구님 2020.01.08 10:44  
[@파리] 종교가 권력을 가지면 부패하게 되고 거기 소속된 나라들도 ㅈ되는걸 보고도 행복하다고 자위하는 미친놈들임.

럭키포인트 8,649 개이득

제목