홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 최양락  
원전
BEST 2 astedevs  
[@쿠쿠키키] 출범한지 2달도 안된 정부한테 합작이라고 하는거 자체가 이미 물타기에 양비론임
정부가 한전에만 올인할 수 있는것도 아니고 2달안에 뭘 어떻게 드라마틱하게 바꿔야 했는데?
BEST 3 김탱구  
기업이 일반 가정에 비해 ㅈㄴ 싸게 전기 써서 그런게 아니고?
41 Comments
이응이응 2022.06.23 12:22  
좃될게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,601 개이득

최양락 2022.06.23 12:28  
원전

럭키포인트 24,654 개이득

아옭옭 2022.06.23 13:07  
[@최양락] 프사ㄱㅋㅋㅋㄱㅋ
진짜ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱ
콘샐 2022.06.23 12:30  
민영화가 되면 안되는 이유기도하네

럭키포인트 24,246 개이득

개붕 2022.06.23 12:30  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 21,394 개이득

전기민영화반대 2022.06.23 12:32  
진짜 하지마라

럭키포인트 6,448 개이득

astedevs 2022.06.23 12:45  
원전 못하게 해서 좆된 부분 쏙 빼고
현정부가 괜히 한전에 지랄만 하는 모양으로 그려놨네
선동 좀 그만해라 빨갱이 새끼들아
우크라이나전쟁 나기 전 문재앙 임기부터 탈원전 때문에 한전 좆됬었음

럭키포인트 19,630 개이득

쿠쿠키키 2022.06.23 12:59  
[@astedevs] 한전은 전정부 압박에 못이겨 탈원전할게~했는데
5년동안 탈원전을 위해서 어떤노력을함?

전 정부에서 압력넣은거? 잘못함
한전에 탈원전 뻥카로 보고하고 아무것도 안함? 잘못함

둘의 합작이라고 봅니다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,455 개이득

astedevs 2022.06.23 13:32  
[@쿠쿠키키] 출범한지 2달도 안된 정부한테 합작이라고 하는거 자체가 이미 물타기에 양비론임
정부가 한전에만 올인할 수 있는것도 아니고 2달안에 뭘 어떻게 드라마틱하게 바꿔야 했는데?
쿠쿠키키 2022.06.23 14:01  
[@astedevs] 네네 맞습니다
지금 나오는 결과는 전정부 작품이라고 봐야죠

오히려 현 정부에서 문제점을 들춰 내서 고쳐야한다고 지적하는데 그걸로 비난받아선 안된다고 생각합니다

저는 인터뷰를 보니 한전 경영진은 시키는대로 했을뿐이라고 하던데,
 한전 경영진도 무책임한 보여주기식 보고로 지금 적자에 어느정도 기인한바가 있다고 생각한다는 겁니다.
astedevs 2022.06.23 14:05  
[@쿠쿠키키] 근데 왜 합작이라고...
저런 자료 만드는 애들한테 시나브로 속지 마시길
쿠쿠키키 2022.06.23 14:06  
[@astedevs] 저는 전정부와 한전경영진 합작이라고 표현한건데 오해가있었네요 ㅋㅋ
astedevs 2022.06.23 14:07  
[@쿠쿠키키] 내가 잘못읽었네요 ㅈㅅ
김개동 2022.06.23 14:31  
[@astedevs] 둘이 사겨라!

럭키포인트 25,954 개이득

프레시미트 2022.06.23 15:26  
[@astedevs] 원전한다고 모든게 다 해결되는게 아님

다행이도 전대통룅의 탈원전은 제대로 진행안됬고

지들도 좇될거같으니까 가동률이나 비중같은건 오히려 조금 늘었음

에초에 전력시스템상 다 원전으로하는건 불가능하고
어쩔수 없이 화석연료로도 발전해야됨
결국 궁극적인 이유는 연료비가 존나게 올랐는데

정부가 전기요금 못올리게하는게 이우엄 ㅋㅋ

럭키포인트 22,647 개이득

astedevs 2022.06.23 17:29  
[@프레시미트] 원전이 만능이라는 것보단 내가 하고 샆은 말의 요지는
또 빨갱이 새끼들이 이렇게 광우병 선동하던 버릇 못고치고 이번 정부 탓하는 자료 만드는게 어처구니 없다는 거임...

럭키포인트 216 개이득

프레시미트 2022.06.24 15:42  
[@astedevs] 어차피 같은이유로 같은문제가 생기는더. 다 정치적으로 이용되는거지 뭐...

ㅇㅈㄹ하다가 민영화 시키는거 아닌가하는 걱정임
무념인 2022.06.24 10:00  
[@astedevs] 탈원전을 표방한건 잘못이라고 생각하지만 탈원전의 효과는 기존의 원전에 대한 연장 사용 중단과
신규 원전의 건설 백지화가 모두 이뤄지는 2030년 이후에나 영향을 미치는 것이지 문재인 정부 시절에도
원자력 발전은 꾸준히 전체 전력 생산량의 25%이상을 감당했음.
( 원색적으로 타인을 비난하기 전에 뉴스만 검색해도 https://newstapa.org/article/5Vo42 이런게 나오는데요.)

럭키포인트 7,054 개이득

astedevs 2022.06.24 11:16  
[@무념인] 뉴스타파가 어떤 매체인지는 알고 말하는거지?

너도 뉴스 좀 더 찾아봐라 그리고 상식적으로 좀 생각하고 숫자 이쁘게 맞춰서 선동하고 자료 이쁘게 만들어서 선동하고 해경 시켜서 가짜 월북 만들고 하는 거에 좀 당하지 말고... 혹은 그런 식으로 호도 하지도 말고
무념인 2022.07.17 22:36  
[@astedevs] 답글이 늦어졌습니다. 개인적으로 답글을 쓸때 오해의 소지가 없게 길게 쓰는것이 더 좋다고 생각을 하면서도 실수를 하는 경우가 왕왕있는데 이번에도 실수를 한것 같습니다.
우선 뉴스를 인용하면서 댓글을 쓴것은 통계청 자료나 나라지표같은 통계자료의 경우 링크를 단다고 해도 확인하기가 어려워 뉴스타파에서 올린 그래프를 사용하기위해 링크를 걸었습니다. 해당 그래프를 사용한 기사를 다른 곳에서 확인하기가 어려워서 사용하였습니다.

불편하셨다면 사과 드리겠습니다. 칼럼이나 기사의 경우 제가 생각하는 바와 비슷한 내용에 대해 비슷한 논조의 언론사에서 사용하는 경우가 많기 때문에 이런 실수를 종종하게 되는 것 같습니다. 제 의견을 반박하기 위해 가져온 기사나 칼럼이 모두 보수 언론으로 분류되는 한경과 조선, 서울경제를 가져오신 것과 같은 일이니 양해해 주시면 감사하겠습니다.

풀어서 쓰자면 저는 탈원전이 아직까지 영향을 미치지 않았다는 점을 과거 박근혜씨 정권 시절에 비교해서 문재인씨 정권때의 원자력 발전량이 줄어 들지 않았기 때문에 그러한 주장을 했습니다.
박근혜씨 정권 보다 평균적으로 3%가량 원자력 발전량이 감소하였고 LNG발전이 3%가량 증가하였으나 원자력 발전소들의 화재 사고와 시공 부실에 대한 조사 와 같은 일들을 생각한다면 사실상 원자력 발전은 감소 되지 않았습니다. 이러한 사고에 의한 발전소의 정지는 원전안전운영시스템에서 확인하실 수 있을 것입니다.

또한 원자력 발전의 감소가 한전 적자와 직접적인 연관이 있다면 2018년에 원자력 발전소 가동률이 65%정도로 최저를 기록했기 때문에 2018년에 최악의 적자가 오는 것이 원자력 발전의 가동률 감소에 의하여 한전이 적자를 보았다고 주장하는것에 맞는 것이 아닌가 합니다.

원자력 발전이 감소한다면 현재의 구조에서는 발전 비용은 상승하는 것이 당연 합니다만 문재인씨의 탈원전 정책은 기본적으로 추가 원전에 대한 공사의 중지와 노후 원전에 대한 사용을 정지하는 것이었습니다 그렇기 때문에 당장의 에너지 수급에 영향을 미치지 않은 것이고 한전의 적자가 탈 원전에 의한 원자력 발전의 감소에 원인이 있다고 주장하기에는 어려움이 있다는 것이 제 생각입니다.
김탱구 2022.06.23 12:47  
기업이 일반 가정에 비해 ㅈㄴ 싸게 전기 써서 그런게 아니고?

럭키포인트 29,540 개이득

아옭옭 2022.06.23 13:05  
[@김탱구] 그것도 맞지만
만약에 산업전기가격 올리게되면
공장에서 가공되는 제품들 가격을 올리려할텐데
감당 가능?
지금도 인플레이션땜에 물가 어질어질한데?

럭키포인트 13,400 개이득

NationalTaxServ… 2022.06.23 12:55  
산업용 전기가 워낙 싸긴 한데
그걸 올리면
어떻게 될지가 뻔하기에...
이러지도 저러지도 못하는
좆될께

럭키포인트 25,443 개이득

등칡 2022.06.23 13:30  
산업용전기 팔면 팔수록 적자
산업용전기에서 적자나는거 가정용전기로 메꿈
그럼에도 연말 성과급파티는 반드시
원전때문에 적자인거면 2017년 이전에는 언제나 흑자파티 했게?

럭키포인트 2,163 개이득

하롱베이 2022.06.23 13:30  
원전도 원전인데 정부가 민간발전사 규제를 안하는게 제일 큰 적자 원인임
민간발전사는 원자재 싸면 싼데로 이득이고 비싸면 비싸도 이득임 무조건 한전이 비싸게 사주는 구조니까
공공제는 정부가 묶을꺼면 확실히 묶고 풀꺼면 확실히 풀어서 민영화 다 하고 시장경제로 가던가 해야되는데
애매하게 알짜부분만 적당히 민간사한테 넘기니까 민간발전사만 계속 이득보는거임
왜 그러냐고하면? 사기업이 겁나 로비해주니까 그리고 돈 되는것만 빨아가니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위에있는 민간발전사들
가스 직도입까지 정부가 풀어줘서 얼마나 해먹는지 사람들은 모름
기자랑 정부는 언급 안하거든 돈 많이 주니까

럭키포인트 18,518 개이득

케이텐 2022.06.23 15:04  
[@하롱베이] 민간 발전사 영업이익율 보시면 놀라실겁니다.ㅋㅋㅋ

첨단 IT, 반도체 업체가 부럽지가 않을 정도

럭키포인트 16,029 개이득

아이피밴 2022.06.23 13:45  
만화자체가 한전편이네 븅신

럭키포인트 23,677 개이득

시공각은살아있다 2022.06.23 13:50  
엥 태양광 전기 비싸게사는거 이야기 안함??

럭키포인트 7,097 개이득

PrtdZ 2022.06.23 14:38  
[@시공각은살아있다] 태양광으로 생산한 전기의 수익은 SMP+REC임.
SMP는 저기 위에 보이는 전력도매 가격, 즉 한전이 전기를 사는 가격임.
REC는 RPS제도하에서 거래되는 "신재생에너지로 생산한 에너지라는 증명서"
이 증명서는 누가 사야되느냐?
발전사들은 공급하는 에너지의 일정부분을 신재생에너지로 공급하도록 법으로 강제 되어있는데 이게 RPS제도인데 만약 못하게 되면 벌금. (공급의무비율은 매년 증가추세)
그래서, 부족분을  채우기 위해서 발전사들이 이REC를 구매함.
정확히는 "공급의무자" 라고 부르고 이 공급 의무자에 해당하는 곳이
1. 발전자회사
2. 민간발전사업자
3. 공공기관(수자원공사, 지역난방공사)

돌고 돌리면 결국 전기요금에 신재생에너지의 비용이 녹아 들어 가있는것을 부정할 수는 없겠지만, 사실상 원유가격 등락에 비교할게 아닐듯 합니다.

럭키포인트 8,839 개이득

시공각은살아있다 2022.06.23 15:39  
[@PrtdZ] 결국 다양한 원인들이네요
피카츄 2022.06.28 20:14  
[@시공각은살아있다] 태양광은 단가 200원 ㅎㅇ
개코 2022.06.23 13:53  
우리나라 어느분야나 비슷함 거대사기업이 돈 엄청 버는구조 이거 못끊어냄 정치권이랑 재벌기업들 너무 심하게 얽혀있어서
사람이 암에 걸린걸 늦게 발견하면 이미 전이가 많이되서 수술 못하는거랑 같음

럭키포인트 11,984 개이득

짜장면한그릇 2022.06.23 14:05  
참고로 막짤 보석눈깔 햄스터 작가 남혐임

럭키포인트 29,810 개이득

와썹맨 2022.06.23 14:48  
공기업들이 다 저 모양임,, 서울고통공사도 지금 적자때문에 난리인데 요금도 못올리고 임금은 박살나고 전장연은 시위하고 노조는 빨갱이 집단임

럭키포인트 146 개이득

구구 2022.06.23 15:07  
성과급... 원래 받을 급여를 분배하여 성과등급에 따라 차등분배함 정부에서 정해준 기준에 따라 d등급 이하는 못받고 연속 d등급이하는 기관장 해임 이상황에서 공기업이 할수있는일은 없음

럭키포인트 16,986 개이득

구구 2022.06.23 15:16  
탈원전... 한전의 적자 원인은 탈원전이 아니다.
전력 판매량을 보면
2020 145123890MWh
2021 158015294MWh
2022 1분기는 43959675MWh
오히려 증가함
답변달지마 2022.06.23 15:30  
그러면서 성과금잔치 하고 있었구나

럭키포인트 26,767 개이득

applys 2022.06.23 19:59  
[@답변달지마] 성과금잔치임??

럭키포인트 28,841 개이득

긴떠깡 2022.06.24 00:17  
[@답변달지마] 공공기관다니는 친구 없음? 성과급이라는게 아니고 공공기관 경영평가금이라고 정부정책을 얼마나 잘 따랐냐에 따라서 평가해서 정부에서 주는돈인데 이게 공기업들한테서 10%씩 떼 온거로 차등분배하는거임. 그래서 한전이 흑자든 적자든 그냥 평가받는거에따라서 받는거임 성과급 잔치로 몰아가는거는 정치적인 목적임

럭키포인트 27,566 개이득

하롱베이 2022.06.25 23:07  
[@답변달지마] 사기업에서 기업이득을 직원들에게 나눠주는 성과'금' 이 아닌
성과'급'입니다.

실질적인 이름은 정부평가급으로 바꿔야 된다고 생각

럭키포인트 18,875 개이득

피카츄 2022.06.28 20:13  
[@답변달지마] 공기업도 공뭔처럼 퍼센트 상한치 정해져있음
파티한적도 없고 앞으로도 못함

럭키포인트 16,472 개이득

제목