홈 > 유머 > 유머
유머
17 Comments
Pinkstar 2021.01.30 00:06  
제로콜라도 안됨?

럭키포인트 25,206 개이득

리얼루다가 2021.01.30 00:07  
[@Pinkstar] 고건 당없으니까 괜찮아여~

럭키포인트 2,228 개이득

친목밴 2021.01.30 00:12  

럭키포인트 28,026 개이득

유주 2021.01.30 00:15  
과당 때문에 고민이 많아
쿨피스 자주 먹는데 그만 먹으려면 노력 좀 해야할듯...

럭키포인트 1,447 개이득

봉봉쌕쌕 2021.01.30 00:26  
아오 나도 술 거의안먹는데 음료랑 사탕같은거 많이먹어서 지방간...

럭키포인트 2,087 개이득

sksdbeu111 2021.01.30 00:28  
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pnu2010&logNo=221044314312&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

그 정도로 나빠? 말이되나? 하고 구글링해보니 이런 글도 있네.
그럼 저 사람은 설탕류는 아예 먹지 말라는건데...블로그에서는 설탕은 죄 없고 그걸 과다하게 먹는 인간이 문제라네 ㅋㅋ

럭키포인트 6,964 개이득

짜증coc 2021.01.30 00:48  
[@sksdbeu111] 설탕하고는 조금 다름 액상과당은 옥수수가 주 재료임

럭키포인트 21,817 개이득

sksdbeu111 2021.01.30 01:00  
[@짜증coc] 블로그 글 읽어보면 설탕이나 액상과당이나 분자구조상 별 차이가 없다고함.

재료의 문제가 아니라 성분의 문제임.

액상과당을 콘시럽(옥수수시럽)이라고도 한다. 영어로는 HFCS(high fructose corn syrup)이다. 우선 곡물전분 중에서 가장 싼(?) 옥수수가루에 아밀라제라는 효소를 작용시켜 포도당을 만든다. 재료는 당연 어떤 전분이라도 상관없다. 밀전분이든 쌀전분이든. 이 포도당에 미생물이 만드는 포도당이성화효소(glucose isomerase)를 작용시켜 포도당을 과당으로 전화시킨다. 이 반응에서 포도당의 반 정도가 과당으로 전환되고 반응은 멈춘다. 결과적으로 과당과 포도당 비가 거의 1:1인(정확하게는 42:58 정도) 액상용액이 얻어진다. 이를 적당히 농축하여 껄쭉하게 만든 것이 액상과당이다. 이름처럼 과당만으로 이루어진 것은 아니다.

◇ 설탕과 고과당 옥수수시럽은 거의 동일한 물질
김 교수에 따르면 설탕(Sucrose)과 고과당 옥수수 시럽(HFSC)은 거의 동일한 물질이다. 우선, 건강 영양학적 면에서 이들 물질의 열량은 모두 4㎉/g이고, 조성성분도 글루코스와 프럭토스로 구성됐다는 점에서 똑같다. 다만 차이가 있다면 설탕은 글루코스와 프럭토스가 결합돼 있어 섭취 시 소장에서 가수 분해되지만, HFSC는 처음부터 글루코스와 프럭토스가 독립 상태로 존재한다는 점이다.
짜증coc 2021.01.30 01:16  
[@sksdbeu111] 블로그 글 읽어보니 똑같다고 하네요 ㅎㅎ유투브도 저분꺼 찾아보니 같은 성분이라 말하네요
비슷한 주장인거 같습니다 과하면 안좋다
그러나 액상과당의 위험성을 대부분 모르기에 강조하는거 같네요
과일이나 꿀도 같은 액상과당이지만 과일의 과당이나 꿀에는 몸에 좋은 효모나 여러물질이 있어서 어느정도 상쇄하기에 부작용이 덜할 수 있다 이런 내용이군요
sksdbeu111 2021.01.30 01:52  
[@짜증coc] 좋은 말씀이지만 난 설탕 아예 끊었다 이건 독이다 식으로 말씀하시니 한번 찾아봤습니다.

그냥 설탕류에 경각심을 갖는 정도의 얘기로 들으면 될 것 같아요. 어떻게 설탕을 끊습니까 ㅎㅎ 설탕 안 들어갈 것 같은 음식에도 겁나 들어가는디 아마 설탕 끊으면 행복지수 날라가서 더 빨리 아플듯 ㅋㅋ
짜증coc 2021.01.30 22:59  
[@sksdbeu111] 맞아요 못끊음ㅋㅋㅋ그나마 요즘 하이볼 마실때 스프라이트대신에 나랑드를 넣으면서 위안하고 있네요 ㅋㅋㅋㅋ
원엽이 2021.01.30 00:45  
액상과당 존맛

럭키포인트 18,277 개이득

이루다 2021.01.30 01:22  
콜라만 안마시면 되나..? 또 뭐가 있지

럭키포인트 11,099 개이득

광광 2021.01.30 03:42  
[@이루다] 탄산음료류 주스류 아이스크림류 사탕류 잼류 소스류 등등

럭키포인트 14,264 개이득

이루다 2021.01.30 11:14  
[@광광] 다른건 잘 안먹어서 콜라만 끊음 되겠다.. ㄳㄳ
어깨쟁이 2021.01.30 02:15  
역시 제로콜라가 답이다

럭키포인트 458 개이득

짜증coc 2021.01.30 23:00  
[@어깨쟁이] 우리에겐 제로콜라와 나랑드 ㅋㅋㅋㅋㅋ
제목