홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 HOMER  
연산군이냐 ㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 프레임씌우지마라  
뻘글
16 Comments
HOMER 2021.01.30 13:33  
연산군이냐 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,018 개이득

Praha5 2021.01.30 13:41  
[@HOMER] 짐은 사도의 아들이다!

럭키포인트 23,993 개이득

HOMER 2021.01.30 13:43  
[@Praha5] 정조도 대강 아귀가 맞는듯 ㅋㅋㅋㅋ
비빔냉면 2021.01.30 14:05  
[@HOMER] 정조 이야기하는거다 바보야

럭키포인트 28,706 개이득

장성규 2021.01.30 14:16  
[@HOMER] 연산군도 비슷한 일화있음? 정조일화는 들어봤는데

럭키포인트 16,239 개이득

자화상 2021.01.30 14:43  
[@장성규] 연산군 때 발생한 갑자사화 명분이 어머니 윤씨가 폐비되는데에 기여했던 신하들 숙청한다는 거였음

폐비 윤씨는 투기 때문인지 성종 얼굴도 할퀴고 성종 죽이겠다고 공공연하게 말하는 등 폐비될 수밖에 없었는데 3년 뒤에 사사됨

연산군도 생모 폐비 윤씨의 존재를 즉위 직후에 우연히 알게 되었는데 그 당시 충격은 받았으나 딱히 문제 삼지는 않았음

그래서 갑자사화는 그냥 숙청을 위한 명분이 아니었을까 추측 중

사족으로 정조 즉위 당시 사도세자의 아들이라 밝힌 것도
사도세자 죽이는데 일조한 사람들 겁주려고 한게 아니라
사도세자의 아들이긴 하나 사사 당하고 효장세자 후계로 입적된 걸 받아들이겠다는 선포였기 때문에
당시 결정을 뒤집기 위한 취지로 말한게 아니었음
오히려 뒷부분에 사도세자를 기린다는 소리를 하면 처벌하겠다고 엄포했음

그러니까 숙청을 위한 빌미로 말한게 아니라
겁먹지 말라고 안심시키기 위해 언급한거였음

럭키포인트 13,584 개이득

장성규 2021.01.30 15:20  
[@자화상] 감사영
프레임씌우지마라 2021.01.30 13:33  
뻘글

럭키포인트 6,714 개이득

ㄹㅌㅍㅎ 2021.01.30 13:37  
그때 반대한 임원이 회사에 남아있겟냐

럭키포인트 6,413 개이득

데미언릴라드 2021.01.30 13:56  
그 임원들 이혼할때 이미 50대 내외일텐데

럭키포인트 8,883 개이득

어깨쟁이 2021.01.30 14:56  
근데 고현정 아들은 고현정이랑 연락하면서 살겠지?

럭키포인트 4,068 개이득

놀던달아 2021.01.30 18:43  
짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 9,015 개이득

유미자 2021.01.31 09:45  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 7,695 개이득

댓글유도빌런 2021.01.31 10:07  
이게 왜 재미있지...?

럭키포인트 20,376 개이득

답변달지마 2021.01.31 11:45  
직업이 소설가냐? ㅎㅎㅎ