홈 > 유머 > 유머
유머

“200억 경복궁 복원에 시멘트”…문화재청, 뒤늦게 재공사

장사셧제 12 4956 3 0

▲문화재청이 복원 중인 경복궁 흥복전

경복궁 복원 공사에 전통 건축에 쓸 수 없는 시멘트를 사용했다가 적발돼 문화재청이 재공사를 진행한 사실이 KBS 취재 결과 드러났습니다.

문화재청은 경복궁 흥복전 공사 과정에서 시공업체가 복원 기준을 어기고 벽체와 지붕에 시멘트 20포대 분량을 섞은 재료를 쓴 사실이 드러나 지난해 4월부터 석달 간 재공사를 시행했다고 8일 밝혔습니다.

문화재 복원 기준에 해당하는 '문화재수리표준시방서'는 궁궐 벽체와 지붕에 석회와 흙, 여물 등 천연 재료만 쓸 수 있도록 규정하고 있습니다.

문화재청은 당초 부실 시공 사실을 모르고 있다가 흥복전 공사에 참여했던 한 기능인이 시멘트 사용 사실을 외부에 폭로하면서 재시공 결정을 내렸습니다.

문화재청 관계자는 "시공업체의 고의가 없고 사안이 경미하다고 판단해 별다른 행정처분 없이 재시공하는 선에서 마무리했다"라고 설명했습니다.

고종 시기에 건립돼 외국 사신 접견 장소 등으로 활용됐던 경복궁 흥복전은 1917년 일제가 강제 철거했습니다.

경복궁 복원 사업을 추진 중인 문화재청은 2015년부터 총 208억 원을 투입해 흥복전을 복원하고 있습니다.

경복궁 복원 과정에서 이뤄진 졸속 공사 실태와 문화재 복원 업계의 구조적 문제점을 전해드립니다.

12 Comments
피도눈물도없는놈 2019.01.08 18:21  
나라에 뿌리가 없는데 경복궁 최선을 다해서 지으면 모하냐 ㅎㅎ

럭키포인트 4,222 개이득

뿌잉삐용 2019.01.08 19:22  
[@피도눈물도없는놈] 문재앙!!!

럭키포인트 1,251 개이득

도중 2019.01.08 22:20  
[@피도눈물도없는놈] "나라에 뿌리가 없는데" <- 이해가 안되욤...

럭키포인트 1,613 개이득

우울 2019.01.08 18:23  
ㅋㅋㅋㅋㅋ다 지들 아는놈들한테 외주준거니까 걸려도 처벌안하고 무마하죠?
더러운새끼들

럭키포인트 2,474 개이득

테쿠 2019.01.08 18:28  
쟤네가 알고있는 경미라는 단어가 내가 알고있는 단어랑은 다른가보다?

럭키포인트 3,716 개이득

타타 2019.01.08 18:29  
뒤로 어떻게 이야기가 오갔는지 한번 따져봐

럭키포인트 2,004 개이득

상의만입은곰돌이푸 2019.01.08 18:35  
고의가 없긴 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 950 개이득

그냥아는오빠 2019.01.08 18:36  
뒷도니 오고갔던 거니

럭키포인트 2,313 개이득

출시임박 2019.01.08 19:32  
경복궁 타령이라도 불러서 막아라~

럭키포인트 256 개이득

Kickass 2019.01.08 19:53  
시발새끼들 뒤로 얼마나 빼처먹엇을까

럭키포인트 1,510 개이득

아비투스 2019.01.08 20:17  
2015년 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,928 개이득

썩을 2019.01.08 22:17  
함 물어보자
이게 문재인 때문인거냐 철밥통 공무원 때문인거냐
공무원 때문인거면 그네 때도 그네가 잘못한게 아니라
공무원이 잘못한걸 싸잡아 그네 욕한거겠지?
그 말은 그네의 무능과 악행이 과도하게 부풀려졌다는 뜻일까?

럭키포인트 2,341 개이득

제목