홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 Trouble  
비장애인 이라는 말 안썼으면 좋겠다 ....
10 Comments
illilililiil 2021.05.19 23:57  
같은 사람으로는 안본다는건가

럭키포인트 23,987 개이득

해축빠 2021.05.20 00:02  
누구나 장애인이 될수있다 50%이상이 후천적장애인임

럭키포인트 4,487 개이득

Trouble 2021.05.20 03:03  
비장애인 이라는 말 안썼으면 좋겠다 ....

럭키포인트 21,773 개이득

이예이 2021.05.20 03:12  
제발 되도않는 실험핑계로 조횟수그만 빨았으면좋겠다

럭키포인트 3,837 개이득

바다 2021.05.20 12:08  
[@Trouble] 장애인 , 정상인 에서  바뀐거라서 단어의 의미는 비장애인이 나을텐데
혹시  다른 대체 단어 좋은거 있나?

럭키포인트 19,176 개이득

Trouble 2021.05.20 17:06  
[@바다] 제가 배움이 길지 않아서 머릿속에 생각이 많은데 정리가 잘 안되네요 ...
개인적으로 비장애인이라는 말이 장애를 가진사람과 장애를 가지고 있지 않은 사람을 억지로 나누는 느낌이 들어서 싫어요.

왜 나를 표현하는 단어 앞에 장애라는 말이 붙어야 하는지...

장애를 가지신 분들을 비하 하거나 혐오하는건 절대 절대 아닙니다
장애를 얻어 몸이 불편하신 분들에게 사회적, 도덕적, 인간적 배려가 필요하다고 생각합니다
하지만 그 배려가 다른 사람들에게 강요되어서는 안된다 생각도 합니다.
이 게시글에 사용된 단어를 사용하면 장애인 유튜버, 비장애인 유튜버 이렇게 표현하지말고
유튜버 라고 표현하면 되잖아요 ...
바다 2021.05.20 17:30  
[@Trouble] 님이하는 얘기 이해도 가고 공감도 됨
저도 다른 사람이랑 대화중
우리같은 비장애인들은  이라고 표현한적 있는데 매우 어색하더라고요

근데 이게 위에 댓 단것처럼 장애인,정상인 이래버리면
장애인들은 비정상인이 돼버림
약자 배려 차원에서 그들의 마음을 좀 더 위로해줄 수 있다면
어색하고 이상하긴 하지만 우리들이 비장애인이란 단어를 쓰는게 좋은거 같음

뭐 양쪽다 만족할 수 있는 다른 대체 단어가 있다면 정말 좋을텐데 그런게 없으니 아쉽긴하네요
Trouble 2021.05.20 17:33  
[@바다] 장애인 정상인을 꼭 붙여서 말을 해야 하나요???
그냥 그분의 이름이나 직급으로 말하고
그 사람을 설명할때 몸이 조금 불편하십니다 라고 설명하면 되는거 아닌가 해서요??
바다 2021.05.21 03:14  
[@Trouble] 지인이나 사적 대화에선 그게 가능하겠죠
근데 다수를 상대하거나 공적인 일을할때 처음 보는 사람과의 대화 등에선
그냥 몸이 조금 불편한분 이란 표현은 오해의 소지가 많을듯 해요

간단한 예로 소개팅 같은거 해줄때
몸이 조금 불편한분이다 해서 나가봤더니 장애가지신분이 있을경우
대부분 아주 당황할듯해요
티비프로도 몸이 조금 불편하신분의 성공기
몸이 조금 불편하신분의 감동스토리

직관성도 떨어지고 오히려 장애를 의도적으로 감추는듯해서  뭔가 큰 잘못을 억지로 숨기는 느낌도 들듯하네요
그냥아는오빠 2021.05.21 19:22  
장애인 비장애인 정상인 비정상인

럭키포인트 19,531 개이득

제목