홈 > 유머 > 유머
유머
13 Comments
검정파우더 2021.05.13 22:13  
임베디드 프로그래밍을 공감하는 사람이 얼마나...

럭키포인트 13,108 개이득

눈난초 2021.05.13 23:38  
+전임자가 짜놓은, 그 만이 알아볼 수 있는 스파게티 코드...

럭키포인트 20,509 개이득

소거기국밥 2021.05.14 00:25  
+ juso1 juso2 같은 할배들이 짜놓은 한글 네이밍 변수..그켬

럭키포인트 3,798 개이득

호기심 2021.05.14 01:02  
[@소거기국밥] 정말 궁금해서 그런데 그럼 요즘은 뭘로 함?

address?

럭키포인트 27,219 개이득

일리니아 2021.05.14 01:24  
[@호기심] add_home
add_univ
add_cafe
처럼 간단하면서도 쉽게 알아볼수있는걸로 하는게 좋겠죠 어차피 요즘은 탭누르면 알아서 나오기때문에 길게해도 상관없고요

럭키포인트 3,058 개이득

소거기국밥 2021.05.14 06:21  
[@호기심] 각 언어별로 표준문법이 다르긴 하지만 전역변수 지역변수명을 구분해서 앞에 _ 를 붙힌다던가해서 표준화시켜서 작성하는데, addHome add_home 과같은식으로 코딩하는게 다음 개발자가 인계받아서 유지보수하기도 편함요

하지만 어떤 클래스에서는 add_home과같은 언더바를 써서 구분짓고 어떤 클래스에서는 addHome 이런식으로 camelcase 방식으로 코딩해놓고 개판이라 그런거 볼때마다 스트레스가..

특히 주식 HTS 또는 관공서/은행들 (지금 시대에서 OCX형식을 쓰고있는..) 보면 jongmok / gubun 이딴식으로 코딩해놓은곳이 겁나 많음요

예를들어 REST API 같은 경우에는 GET / POST / PUT / DELETE 등등 액션+대상과같은 결합으로 시인성이 좋게 짜여져야하는데 90년대에 개발해뒀던 초창기 솔루션을 아직까지도 유지보수해서 사용하는곳도 많을뿐더러 시대가 변했음에도 예전 방식을 고집하면서 작업하는 할배개발자들이 많다보니 협업에서는 진짜 골치아픔니다
호기심 2021.05.14 14:11  
[@소거기국밥] 20년전에 HTS 개발하던 할배라 추억이 새록새록하네요..

사수들이 쓰던거라 그대로 물려받아서 사용했던...

SHGA HHGA SIGA JGHA 이런거 ㅋㅋㅋㅋ
며칠 2021.05.14 10:05  
[@호기심] 궁금하면 그누보드나 카페24 다운받아서 보세요
mb_addr1 이런식으로 되어있음
어차피 API 사용하면 ㅈ같은거 감수하고 써야되니까
카멜이든 스네이크든 변수명 콩글리쉬든 상관없는데
전부 다섞은 혼종만 아니면 됨

갠적으론 변수 스네이크 펑션 카멜이 좋음

럭키포인트 298 개이득

호기심 2021.05.14 14:14  
[@며칠] 15년전에 개발 은퇴해고 지금은 완전 다른일 하고 있어서 궁금해서 물어봤어요.

아직 개발하고 있는 내 동기들은 완전 할배 취급받겠네요
빠다코코낫 2021.05.14 02:48  
멀쩡한 코드만 긁어모은 건 왜 문제가 되는 거야?

럭키포인트 2,130 개이득

머전형님 2021.05.14 06:51  
[@빠다코코낫] 너무나 멀쩡한 코드를 가지고
빈대떡을 만들어놨으니
어떻게 손대야 할 지 몰라서 그런거 아닐까

럭키포인트 11,450 개이득

빠다코코낫 2021.05.14 11:01  
[@머전형님] 아하!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이나경 2021.05.14 12:08  
[@빠다코코낫] 여기에 파인애플과 여기에 피자 여기에 민트와 여기에 초코가 있는데 그걸 섞어놓은거지..

럭키포인트 16,231 개이득

제목