홈 > 유머 > 유머
유머
8 Comments
곰보 2021.05.04 11:04  
메뉴에 파스타 피자 호떡 같은게 추가되는 순간 일반카페가  맞나...?

럭키포인트 1,754 개이득

박유나 2021.05.04 11:18  
ㅇㄷ
아는형님이 브랜드카페도아니고 개인카페를하는데 한달에 600~700정도 가져간다하더라
알바안쓰고 아침8시부터 저녁10시까지 혼자 가게지키니까 인건비안나가고 본인건물이라 월세안나가서 그정도지
알바쓰고 건물세나갔으면 진짜 얼마 못벌겠더라

럭키포인트 2,153 개이득

스테픈커리 2021.05.04 22:13  
[@김수한무거북이와두루미삼천갑자동방삭치치] 본인 건물이면.. 뭔 짓을 해도.. 뭐..

럭키포인트 25,912 개이득

맛사냥꾼 2021.05.04 12:00  
카페를 차릴꺼면 로스팅을 기본으로 하고 창업해야 하는거 같음

로스팅기 중고 500 짜리 사서 콩 100만원치 돌리면 평균적인 맛 뽑아낼수 있음
전문적으로 로스팅 교육 하는 사람들도 많지만
기본적인 테크닉은 다 거기서 거기라 교육비로 콩 볶아보는게 더 이득

로스팅의 핵심은 원두가 가지는 기본적인 맛을 추출방식에 맞게 뽑아내는거임
원두 구매하는곳 가보면 친절하게 약배전 강배전이 좋고
테스트때 산미,바디등 나와야 한다는 기본적 데이터를 제공해주니까
많이 볶아보고 배합해본 사람이 짱이라는거

생두- 로스팅 - 추출(머신,드립등등등)-소비자
순서로 이동하는데
생두 + 로스팅을 하면은 원두를 사용하는 커피의 재료비는 50% 이하로 떨어지져
콜롬비아 원두 1키로 2만원이라고 한다면
생두는 1키로에 만원선이고 대량구매시 1키로에 7,8천원에 구매도 가능해짐

로스팅으로 재비료 절감하고 블랜딩으로 맛을 높이는게 최근 개인 카페들이 하는거 같다
로스팅을 직접하니 드립이나 콜드브루도 편한하게 추출이 가능해지고
추가요금도 없는 동시에 가격도 일반 카페보다 비싸게 받으니까

바리스타 교육들 많이들 받는데 교육은 좋으나 문제점은
원두의 추출방법만 알지 맛의 구분과 머신 사용법을 모름
에스프레소 추출을 알지만 물량 , 온도 , 원두양 ,시간,압력같이 진짜로 필요한
교육은 받지 않고 청소를 하는 법도 잘 모른듯 하고

커피는 습도에 민감해서 날이 바뀌면 글라인더 설정으로 맛을 균등하게 추출해줘야 하는데
글라인더 만지지도 않고 일주일이고 1년이고 계속 그대로 사용하는 집들이 많을 정도로 무신경함

암튼 로스팅짱

럭키포인트 9,451 개이득

고추밭 2021.05.04 12:42  
[@맛사냥꾼] 회사에서 60만원짜리 기계로 로스팅 직접해먹는데요...
원두 뭐뭐섞는게 맛나나요
신것보다 부드러운다크가 좋은디
예거체프랑 콜롬비아만 사다 쓰거든요

럭키포인트 24,760 개이득

맛사냥꾼 2021.05.04 14:44  
[@고추밭] 저는 보디감 묵직하고 벨런스 좋은 콜롬비아 많이 마셨어영
로스팅으로 드시는거면 종류별로 원두를 모으시고 블랜딩 해보시는게 좋을거 같아여
바로 블랜딩 하기 보다 원두를 모아서 서로 보완 한다고 생각하면 편하고

가격이 조금 있지만 스페셜티로 마시면 굳이 블랜딩 할 필요가 없어요 ㅋㅋㅋㅋ
스페셜티가 개성이 강해서 블랜딩을 못하는거지
직접 로스팅하면 스페셜티를 종류별로 즐기는게 최고죠
개성이 강한만큼 취향을 타니까 더 재밌어여

알마씨엘로 여기서 원두 구매했는데 로스팅 하는 법이랑 원두에 대해서 잘 나와있어요
가격도 저렴하고 종류도 많으니까 한번 둘러봐여
나는 전문가도 아니고 저쪽이 전문가라 잘 설명해주네요

+구매내역 볼려고하니까 비밀번호 틀리다고 나와요 ㅠㅠ 메일온거 있는데
케냐 오타야 aa top 이거 괜찮아 보이네요
그리디 2021.05.04 20:21  
현재 작은 가게 운영 중이고
직원 둘 두는데
달에 약 1200정도 팔고
수익은 400 정도 됩니다.

워낙 월세가 평수 대비 싼 편이고
거의 안 쉬고 매일같이 나와서 다행이지만
3년 정도 하고 나니 주변에 가게는 계속 늘어나고 뭔가 가게를 사랑해주실 법한 면을 자꾸 만들어내지 않으면 망하기 딱 좋습니다.
디저트도 직접 만들다보니 워낙 힘도 들고요.

진입 장벽이 낮다보니 젊은 사람들이 취업 대신 쉽게 선택하려는 경향이 좀 있는 것 같아요.
생각만큼 멋스러운 직업도 아니고 워낙 예민해지기도 쉬운 업이라 정말 카페는 신중하게 선택하시는 게..!

럭키포인트 20,743 개이득

제목