홈 > 유머 > 유머
유머
22 Comments
부채머리수리 01.28 14:17  
이번에 노트20에서 24U로 바꿧음

원래 전자기기살때는 최상급모델사는게 속편하다~는게 평소 생각이지만
게임도 안하는데도 뭐하러 24U로 갔나 싶기도하고 저런거 보면 엑시노스 피해서 잘 산거같기도 하고ㅋㅋ

ㄹㅇ 딱 하루 셋팅 이것저것 만져놓고 그뒤로 평소랑 똑같이 쓰고있음

럭키포인트 14,666 개이득

지금은이지은시대 01.28 18:15  
[@부채머리수리] 달 100배줌 찍으면 잼나요 ㄱㄱ

럭키포인트 28,121 개이득

Synchronize 01.29 12:13  
[@지금은이지은시대]
고건 ㅇㅈ
Pokemonjwp 02.01 19:25  
[@Synchronize] 이미지 합성해서 만들어진 겁니다..
크리스토프발츠 02.01 19:37  
[@Pokemonjwp] 합성이라기보단 필터입니당

럭키포인트 17,633 개이득

누가내꺼먹었냐 02.01 21:28  
[@크리스토프발츠] 달고리즘... 합성입니다. 삼성은 ai보정이며 합성 아니라 주장하는데
모니터에 누런 원띄워놓고 달고리즘 걸면 달로나오는게 현실입니다.

럭키포인트 20,128 개이득

Pokemonjwp 02.04 21:05  
[@크리스토프발츠] 합성이든 필터든 구라인게 핵심 실제로 저렇게 달이 안생겼는데 ㅋㅋ
지금은이지은시대 02.01 23:08  
[@Pokemonjwp] 엥 달고리즘 아직도 있나요? 20 21 울트라때 논란 있었는데 24울트라까지 여전히 달고리즘인가보군요 ㄷ

럭키포인트 15,369 개이득

크리스토프발츠 02.01 23:41  
[@Pokemonjwp] @누가내꺼먹었냐
요 밑에 대댓글이 더 안달리는데 오히려 AI 기반 필터라서 그런 현상이 생기는 겁니다.
합성하려면 그 주변부 색감, 조도, 톤 등등에 달 모양에 따라 수십 수백가지 달을 모양에 맞게 붙인 티 나지 않게 합성해야하는데 오히려 그게 더 힘듭니다.

https://www.youtube.com/watch?v=cgakyOI9r8M
위 사진에서처럼 AI 기반 필터는 과도하게 걸리면 이렇게 거의 흐린 이미지에서도 이미지를 새로 생성하다시피 할 수 있습니다.
이게 약하게 걸리면 https://www.youtube.com/watch?v=BccuknjFLDU 이렇게 약간 흐린 사진을 선명하게 할 수도 있고
심지어 비 AI인 단순한 필터로도 https://everyday-image-processing.tistory.com/140 이렇게 달의 크레이터를 어느정도 선명하게 보이게 할 수 있습니다.

수학적으로 사실 필터 강도 (필터값과 갯수)의 차이이지 다르지 않습니다. AI는 그냥 저 필터를 굉장히 많이 쌓고 안의 값을 학습하도록 하는 것 뿐입니다.

물론 그래도 사람이 인지하기에 저렇게 강한 필터는 그 자체로 합성의 영역이 아니냐고 하시면 그건 맞는 말 같습니다. 하지만 어느부분부터 합성이라고 할지가 애매하긴 하겠지만요. 예를 들어 제 맨 마지막 예시에서 1개 필터를 쓴거는 아무도 합성이라 하지 않겠죠. 그럼 이걸 만개 이어붙여서 위 AI 성능이 나왔다고 하면 이건 합성일까요? 그런 문제가 있을 것 같네요.
Pokemonjwp 02.04 21:06  
[@크리스토프발츠] 실제 달의 위치가 아님에도 크레이터가 똑같기 나옴 ㅎ 그리고 합성이든 필터든 거짓말인데 문제죠
Pokemonjwp 02.04 21:07  
[@크리스토프발츠] AI 할애비가 와도 구라는 구라죠 ㅜㅜ AI 현직입니다
크리스토프발츠 02.04 23:23  
[@Pokemonjwp] 오 AI 현직이시라면 더 잘 이해하시겠네요 ㅎㅎ

저는 저게 CNN 기반 모델에 GAN loss를 적용했을때 달이라는 training dataset에 overfitting 되어서 말씀하신거처럼 OOD input가 들어옴에 따라 LLM에서처럼 hallucination된 결과라고 생각하는데요. 제 생각이 틀렸을까요? 그렇다면 Lapaclian filter랑 어떤 근본적인 차이가 있다고 볼 수 있을까요? 저는 솔직히 그냥 parameter 개수 차이에 따라 생기는 차이 같습니다.

혹시 이게 아니라면 OOD input이 들어왔을때 합성인지 필터인지 구분하려면 어떻게 해야할까요? 솔직히 좀 애매하지 않을까요? 제가 이쪽이라 해보면 Hard coding cv algorithm이나 trainable filter나 둘다 사실 실제 달이 아닌 크레이터가 들어와도 비슷한 결과가 나오더리구요. 더군다나 제가 알고 있는 바로는 이 정도의 processing time에서 이런 결과를 만드는게 hard coding algorithm보다 오히려 좋은 결과라서요. 제 전공이 on device AI라서 이런쪽에 민감합니다.
만약 AI model이라면 loss augmentation model architecture 등등의 차원에서 어떤 식의 training strategy를 거쳐야 할까요? 솔직히 AI 모델로는 어떻게 처리를 해도 구라라는 말이 들릴겁니다. 이런 말을 안 들을려면 어떻게 해야할까요?
Pokemonjwp 02.01 19:25  
[@지금은이지은시대] ㅋㅋ 구라입니다 달 줌 사진은

럭키포인트 5,514 개이득

Synchronize 01.29 12:13  
[@부채머리수리] 나도 놋20u에서 24u로 바꿨는데ㅋㅋ
요약기능 빼고는 딱히 안쓰는중ㅎㅎ

럭키포인트 1,815 개이득

플래티넘맥주 01.28 14:20  
겜을 안하고 작은폰 사고싶어서 s24 일반모델로왔는데

너무이쁨 나는 나름만족함ㅋㅋ

럭키포인트 16,832 개이득

웃는남자 01.28 15:00  
아직 모든 겜이 최적화된게 아니라 업데이트하면 괜춘할듯?

럭키포인트 24,918 개이득

이르지마 02.01 19:46  
게임을 하는 사람은 무조건 울트라 가면됨.
게임 성능으로 플러스나 일반모델을 평가하기엔 부족하고, 게임 말고 다른 기능을 생각하면 엄청 괜찮은 폰 인듯,
게임 말고 디자인이나 그외 기능들 사용하는데 필요한 성능은 다 갖췄음

오히려 디자인은 울트라보다 일반이나 플러스가 더 잘 뽑힌 느낌

럭키포인트 27,698 개이득

카드 02.01 20:51  
[@이르지마] 나는 라이트유저인데도 걍 울트라옴ㅋㅋ 게임안해도 만족할만한 요소가 많아서 우선 화면이 크서 동영상볼때 좋고 배터리도 겁나 오래가고
우넘 02.01 20:12  
24울 체감하고싶으면 어떤겜 해보면 좋을까요 형님들~~~
시간 많이 안잡아먹는 간단한 게임있을까요 추천좀

럭키포인트 18,051 개이득

설화가인 02.01 20:19  
울트라도 디자인 똑같이하지, 울트라만 디자인 빻아서..ㅠㅠ

럭키포인트 19,197 개이득

카드 02.01 20:30  
24울 샀음
전에 쓰던게 플립4라서 그런가 존나 만족중  우선 배터리는 ㄹㅇ 체감된다
플립은 디자인 원툴이라면 울트라는 디자인빼면 다 좋은것같음

럭키포인트 13,374 개이득

제목