홈 > 유머 > 유머
유머

사나 인스타를 조선식으로 바꿔보았다

꿈돌이 12 6938 33 0

홍무 洪武 (태조 1년 - 태조 7년)시대가 막내리고  
건문 建文 (정종 1년 - 태종 2년)시대가 열렸습니다
영락 永樂 (태종 3년 - 세종 6년)시대가 끝나가네 영락 永樂 (태종 3년 - 세종 6년)시대 마지막날에 뭐하고 보낼까?
홍희 洪熙 (세종 7년)시대가 얼마남지 않았지만 상쾌한 하루를 보냅시다

+

12 Comments
요정나코 2019.05.01 10:52  
제발 자기가 생각하는게 맞는건지 좀 알아보고 떠들어야지 그냥 지 느낌대로 떠드네 존나 창피하다

럭키포인트 474 개이득

눈난초 2019.05.01 14:06  
ㅇㅎ 저런문화가 있구나 하고 이번 사건보고 알아감. 일본은 연도 특이하게 세는구나 하고.

럭키포인트 2,767 개이득

이던키 2019.05.02 08:12  
비난할필요는 없지만 이해는 안가는것이... 자기들문화는 자기들나라에서나 말하고 썼음 좋겠네요.
 대표 인스타에 누구공감을 얻겠다고 저런얘길쓰지

럭키포인트 950 개이득

케찹머겅 2019.05.02 08:55  
[@이던키] '그' 렙 등장

럭키포인트 725 개이득

ThumbsUp 2019.05.02 09:02  
[@이던키] 흥선대원군이세요?

럭키포인트 2,759 개이득

친일파 2019.05.02 09:20  
[@이던키] 1랩 유입충이 아가리 터는걸 보니
메이저 맞네

럭키포인트 543 개이득

쿄쿄쿙 2019.05.02 12:04  
[@이던키] 이건 어이가 없는 수준이네ㅋㅋ  그러면 설날에 떡국 먹는것도 외국인 눈치보면서 올릴래? 말도 안되는 소리 하고 있어

럭키포인트 2,447 개이득

이던키 2019.05.02 17:57  
[@쿄쿄쿙] 틀린 말씀 아니라고 생각해요, 그저 제 개인적인 생각일 뿐입니다. 어리석을수도 있구요 틀릴수도 있구요.
저도 비유하자면 그냥 전 이런 생각이었던 거에요.
2002 월드컵에서 한국이 이탈리아 꺾고 8강 진출했다는 얘길, 이탈리아인들 앞에서 얘길 해서 좋을건 없다
라는 생각을 했던 거에요.
그 얘긴 한국인들끼리 해야죠 그래야 기뻐하고 같이 동감해줄 대상이 있고 경기 영상을 돌이켜 얘기할 수 있잖아요?

하지만 그 얘길 이탈리아인들 앞에서 하면 맞는말 이라고 해도 무슨 공감을 얻겠어요?
축구 자체를 좋아하는 몇몇 이탈리아인들은 맞다고 적이었지만 멋진경기였다며 인정하는 사람들도 있겠지만
대부분의 이탈리아 사람들이 무슨 공감이나 지난날을 돌이켜 봐 줄수 있겠어요.

그런 얘긴 그냥 일본 친구들이나 일본 사람들이 모인곳에서 얘기를 하거나 하면 좋을거같다는 생각을 하는 거에요.

아키히토는 전쟁을 경험한  일본의 마지막 세대의 왕이고, 위안부 할머니들은 그를 피해를 받은 자신들에 대한 책임자로 지목을 하고 퇴위 직전이라도 사과를 하길 요구하는데 말입니다.

우리나라와 이런 특성이 있는 국가의 왕에 자국민이라고 할지라도 한국에서 무슨 공감을 얻겠다고 그런 얘기를 꼭 하느냐는 얘기를 하는거죠 뭐...

뭐 잘못했다는 얘기도 아니고 그럴수도 있지 않느냐 라는 얘기죠. 이렇게 인터넷에서 우루루 몰려가서 사나한테 비난을 하는 현사태가 옳다는 얘긴 아니에요.
쿄쿄쿙 2019.05.02 18:58  
[@이던키] 대단하게 의미부여 하려는 그게 바로 문제라는겁니다. 일본인에게는 연도가 바뀌는 의미 그 이상 그 이하도 아니라는데 자꾸 이상한 반일감정을 끌어들이니깐 문제죠. 기미가요를 불렀다든가 신사참배를 한다든가 좀 직접적인 문제면 모를까. 그냥 일반적인 사람들의 사고방식으로는 지나치다고 생각하니깐 다들 오바하지말라는거 아닐까요?
이던키 2019.05.02 19:37  
[@쿄쿄쿙] 그럴수 있는거같아요 그런 생각도 할수있고 그런 얘기들도 할수있는거 같아요
전 제 말이 맞다거나 그쪽말이 틀리다는 얘기는 함부로 못하겠어요.
다만, 저는 어느쪽이 일반적이고 그렇지 않다고 해서 어느쪽은 일반적이지 않다라는 얘기는 못하겠어요.
하지만 인터넷에 이슈를 만들고 집단적으로 비난을 하는 그런 대중성은 좋지 않은거 같아요
오다주웠다센세 2019.05.02 10:25  
오예 뭐하나 걸렸다 이런식에 마녀사냥임 ㅋ 머릿속은 사리로만 가득찬

럭키포인트 1,138 개이득

꿈돌이 2019.06.07 19:01  
.

럭키포인트 6,200 개이득

제목