홈 > 유머 > 유머
유머

서울 시내버스 '현금승차' 폐지…10월부터 시범운영

장사셧제 13 2135 6 0

서울 시내버스에서 현금 요금함이 사라질 전망이다.

서울시는 10월부터 일부 시내버스를 대상으로 현금승차 폐지를 시범 운영하겠다고 22일 밝혔다. 시는 내년 3월까지 6개월간 시내버스 2개 회사 8개 노선 171대 버스에서 시범 운영할 예정이다. 버스 171대는 전체 버스 7천여대의 2.4% 수준이다.

아울러 버스 정류장에 모바일 교통카드를 즉시 발급받을 수 있는 QR코드를 설치해 현금을 대체할 수단을 제공한다. 전면 시행 여부는 시범 운영이 끝나면 결과를 살펴보고 정하기로 했다.

현금승차 폐지는 위생, 효율성, 안전 등 3가지 이유에서 추진한다. 시는 현금 승차를 없애면 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 등 바이러스의 현금을 통한 전파 우려를 줄일 수 있다고 본다.

현금 수입금을 관리하는 데 들어가는 비용도 절감할 수 있다. 버스 운전사가 운행 중 잔돈 지급을 위해 단말기를 조작할 때 생기는 안전사고 위험 역시 줄일 수 있다.

시에 따르면 시내버스 현금 이용자는 꾸준히 감소하고 있다. 2010년 5.0%에서 2019년 1.0%로 내려갔고 지난해 0.8%를 기록했다. 향후 5년 내 0.1% 안팎 수준으로 줄어들 것이라는 예측도 있다. 

13 Comments
우사지마 2021.08.22 08:58  
간첩들 활동자금이랑 그분들 비자금 말고는 현금이 필요할일이 없지않나?ㅋㅋㅋ

럭키포인트 28,271 개이득

고추밭 2021.08.22 09:38  
[@우사지마] 그.. 친구아들 만나서 용돈줄때는 필요하드라구요..
만원주면서 까까사먹으라구..ㅋ

럭키포인트 4,315 개이득

우사지마 2021.08.22 09:39  
[@고추밭] 당연히 필요하지요 현금ㅎㅎ웃자고 한소리임
Gimori 2021.08.22 11:06  
[@우사지마] 하지만이미 받은 비추테러 ㅋㅋ

럭키포인트 15,999 개이득

우사지마 2021.08.22 11:20  
[@Gimori] 뭐 여기서 비추받는다고 내통장에서 돈이 빠져나가는것도 아니고 ㅎㅎ
Gimori 2021.08.22 13:25  
[@우사지마] 포인트가 빠져나가게되고ㅠㅠ
우사지마 2021.08.22 13:26  
[@Gimori] 아 그런게 있었구나 근데 나 포인트 백억이나 있넹??ㅋㅋㅋㅋ
Gimori 2021.08.22 13:28  
[@우사지마] 나도 존나 아무생각없다가 보니까 100억있던ㅋㅋㅋㅋ
고추밭 2021.08.22 12:59  
[@우사지마] 비추줄건 아닌데 ... 누구냐이거
[@고추밭] 현금보다 문상주는걸 더 좋아하긴 하더라 ㅎㅎ

럭키포인트 28,990 개이득

반지하원정대 2021.08.22 11:29  
[@김수한무거북이와두루미삼천갑자동방삭치치] 현금은 엄마가 가지고 가니까요 ㅎㅎ

럭키포인트 25,961 개이득

govlepdl 2021.08.22 09:26  
나는 외국사는데 한국가면 어떻게 버스 타냐ㅋ

럭키포인트 9,072 개이득

이름없음56 2021.08.22 09:29  
[@govlepdl] 편의점가면 버스카드 팔어..
얼마 안함 ..

럭키포인트 6,957 개이득

제목