홈 > 유머 > 유머
유머

한유총, 유치원법 막으려 한국당 의원 ‘쪼개기 후원’ 정황

입법로비 등 특정한 목적으로 한 정치인 후원에 여러 개인을 동원하는 이른바 ‘쪼개기 후원’이 의심되는 대목이다. 현행 정치자금법은 “업무·고용 그 밖의 관계를 이용하여 부당하게 타인의 의사를 억압하는 방법으로 기부를 알선할 수 없다”(33조)고 정하고 있다. 특정 이익단체가 구성원들을 동원해 정치 후원금을 크게 불리는 행위를 못 하도록 한 것이다. 하지만 현행 정치자금법이 기업이나 단체의 기부금을 금지한데다 개인 최대 기부액을 500만원으로 제한하자, 더 큰 돈을 정치인에게 내기 위해 불법적인 ‘쪼개기 후원’이 동원된 사례가 많다.

실제 ‘후원 메시지’를 보낸 시점은 국회에서 더불어민주당과 자유한국당이 각각 낸 ‘유치원 3법’의 병합심사를 위해 교육위원회 법안심사소위원회가 열린 지난 3일 직전이었다. 현재 사립유치원 회계는 설립자 돈과 학부모·정부 돈이 뒤섞여 있기 때문에 정부 지원금과 학부모 분담금 일부가 이들의 쪼개기 후원금으로 이용됐을 여지가 있다는 지적이 나온다. 이에 대해 이 의원실 관계자는 “12월 초께 후원금이 늘어난 것은 사실이지만 한유총 같은 단체가 특정한 목적으로 후원을 했다면 연락이 왔을 텐데 그런 일이 없었고, 있다 해도 불법성이 있는 돈은 무조건 돌려준다는 방침”이라고 말했다.

원문보기: 
http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/873247.html?_fr=sr1#csidx002fae811979cfb893b6751b320d0df  

Best Comment

BEST 1 지주인재욕사과  
ㅋㅋ마지막 권땡땡 권성동이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST 2 혼또니  
입법권을 가진 국회의원들이 저 수준이니..
제도권 내에서는 뭐 변화나 개선따위는 기대할수가없네
답답하다
10 Comments
지주인재욕사과 2018.12.06 12:15  
ㅋㅋ마지막 권땡땡 권성동이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,798 개이득

우르오스 2018.12.06 12:26  
권성동은 안끼는데가 없냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 327 개이득

똘까 2018.12.06 12:31  
전희경도 있네ㅎㅎ
겁나게 내대는년ㅋㅋ

럭키포인트 6,982 개이득

개집일진슈나우저 2018.12.06 12:32  
권성동 아직 깜방 안갔나

럭키포인트 2,732 개이득

혼또니 2018.12.06 12:42  
입법권을 가진 국회의원들이 저 수준이니..
제도권 내에서는 뭐 변화나 개선따위는 기대할수가없네
답답하다

럭키포인트 2,656 개이득

마지노 2018.12.06 12:43  
최도자도 어린이집 / 유치원 무슨 누리과정 들어가면 안끼는데가 없는듯 ㅋㅋ

럭키포인트 4,396 개이득

미스터둥 2018.12.06 13:45  
https://www1.president.go.kr/petitions/461667

럭키포인트 1,109 개이득

코딱지 2018.12.06 14:15  
법안통과 못하게 후원금 보내주세요
이거 뇌물이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 목적까지 정확하게 적혀있네
니들이 사람새끼들이냐 한유총 자한당 이 씨팔새끼들 자한당 이개새끼들이 더해 이 씨발놈들
애들 볼모로 부모 협박하는 개새끼들 뒤봐주고 자빠졌어 이 씨팔새끼들 이런새끼들이 무슨 국민 목소리를 대변한다고
보수 몰락은 정확히 니들때문이다
어차피 역사적 죄의식도 없는 개 쓰레기새끼들이긴 하다만

럭키포인트 3,296 개이득

맥짱 2018.12.06 17:13  
ㅉㅉㅉ

럭키포인트 4,325 개이득

히하 2018.12.07 16:25  
ㅉㅉㅉ

럭키포인트 1,434 개이득

제목