홈 > 유머 > 유머
유머

한빛원전 '157cm 구멍'..사실상 10cm 벽으로 20년 버텨

성소 6 2726 5 0

한빛원전 '157cm 구멍'..사실상 10cm 벽으로 20년 버텨

정진명 입력 2019.07.24. 20:36 수정 2019.07.24. 22:34

https://news.v.daum.net/v/20190724203617568

한수원 부실공사 인정.."안전은 문제없다" 주장

전남 영광의 한빛원전 4호기에서 큰 구멍이 발견됐습니다. 원전 사고 시 방사능 누출을 막아주는 최후 보루인 격납벽에 난 구멍입니다. 이미 4호기에서 확인된 구멍이 100개가 넘었는데, 이번에 발견된 것은 크기가 무려 157cm에 달했습니다. 격납벽이 뚫리기까지 불과 10cm만 남겨둔 상태였습니다.

오늘(24일) 공극, 즉 구멍이 확인된 것은 한빛원전 4호기입니다.

방사성물질이 흐르는 증기발생기를 보호하는 격납벽에 난 구멍입니다.

지금까지 확인된 구멍은 102개.

원전 당국은 이달초 이 중 가장 큰 구멍이 90cm 깊이라고 발표했습니다.

하지만 정밀조사 결과는 달랐습니다.

증기발생기의 증기 파이프 바로 아래 난 구멍의 깊이는 157cm.

격납벽 두께가 167cm인 것을 감안하면 남은 콘크리트는 불과 10cm 두께였습니다.

구멍은 가로 3.3m, 세로 97cm에 달해 이삿짐 박스 30여개가 들어갈 정도였습니다.

부실 공사때문입니다.

[이승철/한빛원전 2발전소장 : 그때에(건설 초기에) 콘크리트가 밀실하게 다져지지 않은 데서 온 이유로 보고 있습니다.]

한수원은 건물의 구조적인 안전성은 문제가 없다고 말합니다.

Best Comment

BEST 1 소갈비살  
정부의 탈원전 정책이 성급하고 지금 당장 불가능한 일이라고 생각하고 있는데
국민들의 원전 찬성을 이끌려면 내부에서 본인들이 운영이라도 잘 하던가 안타깝네
6 Comments
소갈비살 2019.07.25 00:59  
정부의 탈원전 정책이 성급하고 지금 당장 불가능한 일이라고 생각하고 있는데
국민들의 원전 찬성을 이끌려면 내부에서 본인들이 운영이라도 잘 하던가 안타깝네

럭키포인트 2,079 개이득

adad 2019.07.25 01:04  
근데 저정도면 보강공사로됨? 차라리 폐로하는게 안전하겠는데...

럭키포인트 66 개이득

FocusIzalcomax 2019.07.25 05:09  
최근에 체르노빌 드라마 봤는데....그꼴날까 겁나네

럭키포인트 3,434 개이득

루체 2019.07.25 08:42  
원전 터지면 우리나라 끝인데 도대체 윗대가리새기들은 무슨 생각을 하는지 모르겠네..

럭키포인트 3,753 개이득

뱁새 2019.07.25 11:08  
[@루체] ??? : 한국 안살아!

럭키포인트 4,822 개이득

콘샐 2019.07.25 12:34  
노후원전은 없애는게 맞는거고
건설하고있는건 계속했던게 맞음

럭키포인트 1,964 개이득

제목