홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 옞덩바라기  
유선 아님?
BEST 2 실바  
사마의는 중달 아니야?
25 Comments
위도우매우커 2021.09.09 01:57  
사미의 아닌가

럭키포인트 12,145 개이득

옞덩바라기 2021.09.09 01:57  
유선 아님?

럭키포인트 191 개이득

시즈 2021.09.09 02:37  
[@옞덩바라기] 씹인정 황제공명전 했어야한다고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 19,915 개이득

젠틀맨 2021.09.09 08:58  
[@옞덩바라기] 끄덕끄덕

럭키포인트 21,799 개이득

제임스본드 2021.09.09 01:58  
주유아님?

럭키포인트 10,874 개이득

시계 2021.09.09 08:48  
[@제임스본드] 그건 연의에서 그런 구도로 만들어진거임

럭키포인트 14,136 개이득

Seath 2021.09.09 01:59  
순욱의 다단계 커넥션과 내정 생각하면 쬬는 순욱이 다키웠다고 봐야하지 않을까

럭키포인트 28,724 개이득

실바 2021.09.09 02:11  
사마의는 중달 아니야?

럭키포인트 9,011 개이득

좀비왕 2021.09.09 02:15  
방통이지

럭키포인트 6,735 개이득

인스타그램 2021.09.09 05:14  
종간 아님?

럭키포인트 26,230 개이득

우넘 2021.09.09 08:50  
[@인스타그램] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김갑수씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 6,745 개이득

노뱅 2021.09.09 05:27  
중달-사마의
무슨 오맹달이냐

럭키포인트 23,394 개이득

야이C발아 2021.09.09 10:42  
[@노뱅] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주성치까지 있어야 딱인데

럭키포인트 27,682 개이득

모모무 2021.09.09 07:21  
방통요

럭키포인트 7,599 개이득

질퍽 2021.09.09 07:44  
유관장아님? 말 좀 들어라

럭키포인트 11,961 개이득

skunk 2021.09.09 08:23  
유관장쬬 살아있을때가 전성기라면 순욱인데

출사표 임팩트가 커서

럭키포인트 19,734 개이득

고츄장 2021.09.09 08:30  
순욱이랑은 전성기가 다른뎁쇼?
문약은 진류나 낙양에서 여포나 장수랑 싸울 때 빛을 발하고 원소랑 싸울 때 본진 지키면서 내정 뒷받침했고 (북벌 종군했나?)
공명은 유비가 신야에서 ㅌㅌ 할 때부터 활약해서 전성기가 한 10년 넘게 다를꺼 같은데?

럭키포인트 22,783 개이득

시계 2021.09.09 09:00  
촉나라 자체가 인재가 너무 없으니까 제갈량이 내정과 군사 모두를 도맡아 한거임
제갈량은 원래 순욱이랑 같은 과라 내정에 더 어울리는 인물이지만 활동시기로 따지면 사마의라서
난 라이벌로는 사마의가 더 적합하다고 생각함 북벌에서 직접 대치하고 싸우기도 했으니까
유비가 제갈량 등용하고부터 익주 점령 전까지는 조조랑 세력차이가 하늘과 땅차이라서
제갈량이 순욱과 라이벌이라고 하기에도 좀 무리가 있음

실제로 방통이나 법정 황권같은 걸출한 인물들이 있을때는 마음놓고 후방에서 내정을 맡았음
유비또한 군사지휘관으로는 제갈량보다 법정을 더 신뢰했으니..
그 인물들이 없어지고 나서는 다시 군사지휘까지 맡았음
사람을 못믿는 등 워낙 자기가 뛰어나니까 눈에 차는 사람이 없겠지 근데 그 개인능력에 비해 인재보는 눈은 유비보다 못해서 적재적소에 인재를 잘 못쓴거도 한계라고 생각함
최예나 2021.09.09 13:26  
[@시계] 법정이 이릉대전은 막을 수 있었을 것 같은데.....일찍 요절한게 아쉽고,

유비와 제갈량의 사람보는 눈의 차이는 정확한 지적임

처음으로 성과라고 할 수 있는 북벌에서 마속을 산위에....

럭키포인트 17,866 개이득

시계 2021.09.09 15:55  
[@최예나] 위연도 있지ㅋㅋ
난 마속보다 위연이 더 아쉬움
유비는 위연을 엄청 높게 샀고 실제로 장비 조운같은 최측근 재치고 엄청 중요한 땅인 한중에 태수로 배치했으니 인재를 잘보는거임
제갈량은 위연의 재능을 너무 막아서 펼치지못함
위연 사살당할때도 실제로 반역의 움직임이 전혀없었음
촉나라처럼 인재부족한 나라에서 특히나 뛰어난 위연을 너무 활용못했음 위연 사살하고나서는 에이스급 선봉장이 없다고해도 무방하고 망길 재촉했다고 봄 강유도 좀 못미침
위연이 관,장,조 보다 더 뛰어난 장군인데
최예나 2021.09.09 16:13  
[@시계] 제갈량도 위연의 능력은 누구보다 잘알고 잘쓴거라고 생각함
양의랑 너무 상극이라 저 쓉색희를 어떻게 하고 쉽지만 본인이 제일 잘 알고 있으니..
위연이 현재 촉의 최고 장수라는 걸
제갈량 사후에야 어차피 위연이 있고 없고는 별 차이는 없었을 것이고
양의랑 저쇼를 하다가 어차피 사단 났을 일이라고 생각함
강유는 선봉으로는 그 역할이 다르고 조운은 별개로 봐야하지 않을까
관,장이 위연보다는 두급정도는 위라고 생각함

유비, 제갈량이 엿같은 성격을 알지만 능력을 보고 생각이 같은 건 위연뿐이지 않을까 싶음
시계 2021.09.09 16:48  
[@최예나] 위연이 최고 장수라는건 지략과 군통솔력 전공에서 다 뛰어나서 그런거임
관우같은경우는 실제로 전공세운게 적음
관푸치노라는말이 괜히 있는게 아님 장수 자체가 뛰어난건 맞는거같음 근데 전공으로 보여준게 너무적음 뭐 관우가 촉나라 세우기 전에 활동해서 그렇다고하면 할말없지만 일단 위연은 확실히 촉나라 이후 보여준것들이 있으니까 ㅋㅋ
누구를 비교하는데 가정이 들어가면 끝도없음 보이는거로 판단할수밖에
관우는 안량 처단한거랑 번성전투말고는 말할게 없어서 실제 정사에서도 관우 비중자체가 현저하게 적음
관우가 인기많은건 충신이미지랑 그당시 해석할때 유교이미지랑 잘 맞아서 신격화한거임
관우는 장비보다 한참 떨어지는게 맞음
그에비해 장비는 전공을 많이 세움
조운은 연의 최대수혜자중 하나임 그 역시 뛰어난 인물이니 유비가 믿고 썼겠지만 님 말대로 별개로 보는게 맞는거같음

그리고 제갈량 사후라면 위연같은 인재가 더 필요하지
님 뜻은 어차피 제갈량 죽은 시점에서 결과는 망하는거로 똑같다는 말인거 같은데 나도 그 말에 동의함 다만 위연이 사살안됐으면 그렇게 허무하게 망하진 않았을거란 얘기임 그 차이를 만드는게 위연임
솔직히 제갈량이 더 살았어도 촉나라 망하는건 변함없다고 보는게 맞지 제갈량이 좀 더 고생하다가 갈뿐ㅋㅋㅋ
제갈량이나 위연이 있으면 그나마 반등이 있을 확률 높은거니까ㅋㅋ

차라리 앙의가 제거되는게 촉나라 입장에서는 더 낫다 양의도 보통 인성 쓰레기가 아니었고 양의는 이후에 진짜 반역의 움직임이 보였거든
양의같은 인물은 대체가 될 사람이 있긴해도 위연은 대체자가 없음
최예나 2021.09.10 12:43  
[@시계] 동의함 양의냐 위연이냐의 고민은 균형이 안맞으니까

위연 사후 위연만한 장수가 없긴 하죠

반역의 상이라는 연의적 소설로 너무 평가절하 되고 있긴 하지만

위연은 훌륭한 장수임.

성격적 결함은 유비나 제갈량이나알고 있었다 그말임.

물론 한중태수에 임명할 정도로 유비가 잘 사용하긴 했으니

장안기습을 요청한 위연을 묵살한 이 후로 위연을 제갈량이

더 경계하고 그 능력을 100% 발휘 못한건 사실입니다.
개발바닥 2021.09.09 10:03  
어차피 저것들 다 짱개가 지어낸 구라들임...
짱개 싫으니까 삼국지도 싫어지네...

럭키포인트 14,835 개이득

스텔라장 2021.09.09 11:56  
유비 관우 자아앙비 아~~~ 아~~~~~~~

럭키포인트 21,813 개이득

제목