홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 사장님요기요  
편의점보다 시급은 못해
일은 힘들어
누가하냐?
BEST 2 다리가죠아  
그걸 왜 정부에 바래? 니들이 알아서 해야지.
BEST 3 개아련  
최저시급 2배 줘도 갈까 말까인데
14 Comments
바다구구 2023.05.08 13:33  
ㅋ최저임금이라는 명목하에 후려치려는거지

럭키포인트 9,000 개이득

ㄱㄱㅎ 2023.05.08 13:42  
차라리 알바를 하지

럭키포인트 11,387 개이득

검정파우더 2023.05.08 13:48  
지금 원화 폭락해서 외국인 노동자들이 안 와서 그런 거지
아니었음 스리랑카, 베트남 애들 잔득 뽑아서 돌렸을 거임

그 돈에 사람 뽑으려니 뽑히나,

외노자들 인건비는 최저 시급으로 주면 됐거든,
일본에서 일하던 외노자 애들도 아베노믹스 때 대거 한국으로 넘어왔었는데,

럭키포인트 6,517 개이득

침팬지시져 2023.05.08 13:55  
돈을 많이줘야지

럭키포인트 23,528 개이득

사장님요기요 2023.05.08 14:00  
편의점보다 시급은 못해
일은 힘들어
누가하냐?

럭키포인트 9,442 개이득

젠틀맨 2023.05.08 14:12  
돈을 좆도 안주는디 누가 하누

럭키포인트 10,498 개이득

팬톤컬러 2023.05.08 14:13  
시급 9천원에 조선업 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하는것도 아니고
정 급하면 시급 9천원에 스톡옵션이라도 줘라

럭키포인트 19,464 개이득

개아련 2023.05.08 15:27  
최저시급 2배 줘도 갈까 말까인데

럭키포인트 5,119 개이득

요이악숀 2023.05.08 15:49  
mz니 뭐니 해도 돈 많이주는일은 사람 몰린다 현차봐라ㅋㅋㅋㅋ 딸배만해도 암만 위험해도 돈이 되니 하는거지

럭키포인트 24,611 개이득

갭투자자 2023.05.08 17:59  
하청에 재하청 재재하청 되니 저러는거 아님?

럭키포인트 5,194 개이득

다리가죠아 2023.05.08 19:04  
그걸 왜 정부에 바래? 니들이 알아서 해야지.

럭키포인트 7,018 개이득

크리멜로 2023.05.09 08:28  
이게 최저시급,열악한 노동환경이 제일 큰 이유이긴한데,

다른 이유로는 이제 1%대 출산율세대들이 20대가 되고 노동시장에 진입하면서
절대적인 '한국 노동자'가 부족해진것도 있긴함. 말그대로 노동시장에 공급되는 인력자체가 적어져버렸음.

이게 15년뒤에는 또 출산율 0%대 세대들이 사회진출할껀데, 그때는... 말할필요도 없겠쥬?

옆나라 열도도 저출산율 세대가 사회진출하면서 졸업과 동시에 취업, 기업에서 모셔가기 등
버블시대에서나 있었던 일이 다시금 벌어지고 부족한건 외노자로 메꾸는 현상이 벌어지고있음

근데 일본은 매뉴얼국가라고 불릴만큼 업무프로세싱이 경직되어 있어도
역으로보면 누구를 자리에 앉혀놔도 되는, 인력이 아닌 메뉴얼로 구축한 시스템 빨로 버틴다는 말이기도함

킹치만 울나라는 상대적으로 융통성,유동성,다이나믹 등으로 대표되고,
사실 이걸 뒤집어서 얘기하면 결국 사람의 능력빨로 헤쳐나왔다는 말이라서
필연적으로 외노자가 다양한 노동시장의 상당부분을 채울텐데... 앞으로 우째될지 궁금..

현재 외노자가 제일 많이 유입된 시장인 건설판 개판난거 보면 그닥 희망적이진 않아보이긴한데..

솔직히 일할 날이 20~30년 남은 개붕쿤들도 그렇고, 이제 갓난 애기들 키우는 젊은 부모들 입장에서도
지금까지 살아온 환경과는 완전 다른 새판이 눈앞에서 짜여지고있는거라 심란할거같다.

럭키포인트 17,384 개이득

대왕 2023.05.09 09:37  
방글라데시에서 구해와

거기가 조선업 해체 1위 국가여

럭키포인트 15,776 개이득

윤태진갓 2023.05.09 12:00  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네

럭키포인트 17,492 개이득

제목