홈 > 유머 > 유머
유머

"군대라도 다녀와야 남자"…병무청 홍보영상

장사셧제 20 3382 4 0

4·5급 치료비 지원제 등 소개영상에 일부 "현역·공익 갈라치기"
병무청 "본래 취지랑 다르게 논란돼 유감"…영상은 수정키로

병무청이 최근 유튜브 계정에 올린 병영생활 관련 홍보영상이 때아닌 논란에 휩싸였다.

13일 온라인 커뮤니티 등에 따르면 병무청은 지난 5일 공식 유튜브 계정에 '친구에게 듣는 군 생활 이야기'라는 제목의 영상을 게시했다.

휴가를 나온 현역병이 입대 전인 친구 2명과 식사를 하며 군대 생활, 입대 관련 제도, 월급 등에 대해 대화를 나누는 설정이다.

문제의 발언은 현역으로 군 복무 중인 주인공이 당초 병역판정검사에서 4급 판정을 받았다가 병무청의 '슈퍼힘찬이 프로젝트'를 통해 체중 감량 후 현역으로 입대한 과정을 설명하면서 나왔다.

주인공은 "현역으로 갔다 와야 내 성격이 허락할 것 같아 슈퍼힘찬이 제도를 신청했다"라고 말했고, 이에 친구는 "하긴 네 성격에 군대라도 다녀와야 어디 가서 당당하게 남자라고 이야기하지"라고 답했다.

슈퍼힘찬이 프로젝트는 병역판정검사에서 시력이나 체중 등으로 4·5급 판정을 받은 사람이 현역 입대를 희망하는 경우 병원이나 피트니스클럽, 보건소 등의 도움을 받을 수 있도록 비용을 지원하는 제도다.

그러나 해당 대화 내용에 대해 일부 누리꾼은 '현역과 공익 갈라치기', '공익 비하 영상' 등이라며 반발했다.

정의당의 '당내당' 성격 청년 조직인 청년정의당도 반발했다.

청년정의당 강민진 대표는 이날 브리핑에서 "사회복무요원으로 헌신하는 청년들에 대한 심각한 비하 발언"이라며 삭제와 사과를 요구했다.

강 대표는 "최저임금조차 주지 않고 청년을 헐값 취급하는 대한민국 군대는 근본적으로 바뀌어야 한다"며 "병무청의 홍보영상에서 군의 현실에 대한 반성은 찾아볼 수 없었고 월급이 올랐다느니 하는 미화만 가득했던 점도 유감"이라고 밝혔다.

병무청은 논란의 소지가 있는 영상 내용을 수정하기로 했다.

병무청 관계자는 "본래 취지랑 달리 논란이 된 것에 대해 유감"이라며 "앞으로 국민 입장에서 공감할 수 있는 병무행정을 해나갈 수 있도록 노력하겠다"고 말했다. 

20 Comments
이지은 2021.11.13 23:30  
가지가지한다

이미지 망치려고 의도한거면 성공적이고

럭키포인트 6,048 개이득

개집봇 2021.11.13 23:48  
이새끼들 자꾸 공익 징병 빌드업 오지게 짜네 ㅅㅂ

럭키포인트 11,152 개이득

무리뉴 2021.11.13 23:50  
공익을 뽑지마 그럼

럭키포인트 19,811 개이득

무빙무빙 2021.11.13 23:58  
[@무리뉴] ㄹㅇ..

럭키포인트 5,855 개이득

꼬부끼 2021.11.13 23:59  
성인지 감수성에서 남성은 자꾸 배제하네 ㅅㅂㄹㄷ이 남성은 무슨 지들 도구 정도로 생각하네

럭키포인트 16,458 개이득

Gimori 2021.11.13 23:59  
그래 ㅋㅋ 정신병 공익애들도 빨리 현역데려가

조현병 조울증 우울증 애들도 다 데리고가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거기다가 심장병 애들도 데리고 가서 연병장돌려주고 그래봐..

럭키포인트 2,821 개이득

부랄콩콩 2021.11.14 00:10  
[@Gimori] 말넘심 본인 상병때 심장병잇는애 페바로 옴 급수병으로 걔는 걔대로 힘들고 걔땜에 급수실 15분 걸리는 길인데 2인1조로 다님  탄약근무 서면 두타임단위로 걔 데리고 가야댐 병잇으면 면제 되는게 맞음

럭키포인트 6,370 개이득

Gimori 2021.11.14 00:19  
[@부랄콩콩] 저도 공익출신이라 병무청 등신같은 정책을 지적 하는중 입니다

공익 근무중 심장병있는 후임 쓰러져서 CPR한다고 식겁했던 기억도 있고

우울증 있는놈 맨날 형님 세상이 너무 회색빛이에요 하는거 들어주다 제가 우울증 올뻔함

진짜 병무청새끼들은 제정신인 놈들이 하나도없음

심지어 내가 공익판정 받을때도 병무청 군의관이 2명인데

A 군의관이 5급나올거 같다고 병원 6개월 다니고 결과 내려갓더니 기존에 판정내려준 A 의사가 휴가라서 옆자리 다른 B 의사가 확정 판정 내려줘야되는데

자기도 잘모르겠으니 6개월 뒤에 보재서 1년 날리고 나중에 A의사 한테 1년치 기록 보여주더니 어라 그냥 4급이네 하고 공익찍어줌ㅋㅋ
부랄콩콩 2021.11.14 00:23  
[@Gimori] ㅇㅇ무슨말인지는 나도 이해함 근데 사람아픈거를 비유로 들어서 그냥 댓글단거임
Gimori 2021.11.14 00:25  
[@부랄콩콩] 그부분이 불편했다면 미안하다 ㅇㅇ

근데 지금 진짜 조졌음 ㅇㅇ 심지어 공익 현역 전환이라는게 생겨버려서 더 난리도 아님

진짜로 정신, 신체 지병 있는 애들이 나 현역가면 빨리끝나? 나 갈래 하면서 신청하면 병무청이 99% ㅇㅋ 너 현역가라 ㅋㅋ 하고있음
오수형 2021.11.14 00:10  
생계곤란으로 면제받았는데 어디가서 남자라고 말도 못하겠네
남자되기 위해서 부모님은 뒷전으로 군대 먼저 갔어야했네

럭키포인트 9,710 개이득

Gimori 2021.11.14 00:27  
[@오수형] 군대가서 말뚝박고 그돈으로 효도하지 그랬냐 하는 미친사람 있습니다.. 얼마전에 들은소리라 더무서움 진짜..
오수형 2021.11.14 20:16  
[@Gimori] 비슷한말은 들어봄 ㅋㅋㅋ
면제신청할때 시청복지과에 가서 뭣 좀 물어보려고갔는데
"뭐하러 군대면제받아~ 그냥 군대가지~ 나라에서 부모님 다 보살펴드릴텐데~"  이러던데..
경제적으로도 심적으로 육체적으로 다 무너진 상황에서 그 소리들으니까
형님아우들 2021.11.14 00:17  
나한테 저말하면 너나 남자해라 하고 받아칠거임. 정말 지랄도 풍년이고.. 군인 부족하면 여자도 군복무 시켜야지. 의무 징병제로.

럭키포인트 3,515 개이득

아라가키유이 2021.11.14 01:16  
니들이 공익을 폄하하면 안되지.
사실상 면제 받아야 하는 사람들 말도 안되는 시급으로 부려먹는 현대판 노예제도인데.

럭키포인트 4,240 개이득

뷰티마스터 2021.11.14 01:39  
대가리가..

럭키포인트 7,615 개이득

찰스 2021.11.14 05:17  
갈라치기 하나는 진짜 예술이네

럭키포인트 18,310 개이득

복복 2021.11.14 05:37  
여성부도 들고 일어나야할 발언인데 입 싹 여물죠?

럭키포인트 24,893 개이득

고츄장 2021.11.14 06:45  
ㅂㅅ같은놈들.. 저딴 놈들도 내 세금으로 저런 뻘짓한다고 생각하니 피가 거꾸로 솟네, 빰따귀를 좌우로 휘갈기고 싶음

럭키포인트 13,383 개이득

Helldiver 2021.11.14 12:13  
ㅈㄹ 한다 아주 그럼 뭐 군대 안간 모병제인 국가들 남자들은 남자도 아님? 별 같잖은 소리 쳐하고 있네 그리고 갈라치기 하려 용쓴다 아주

럭키포인트 19,545 개이득

제목