홈 > 유머 > 유머
유머

병무청 “장기 대기 사회복무요원, 내년부터 소집면제”

장사셧제 16 3601 6 1

3년 이상 대기가 1만1천여명 소집면제 대상

병역 판정검사에서 사회복무요원으로 판정됐으나 복무기관에 배치되지 못하고 3년 이상 대기하는 이들의 병역이 자동으로 면제된다. 병역 면제 혜택을 보는 이들이 1만 1000여명에 이른 것으로 추산된다.

19일 병무청에 따르면 사회복무요원으로 판정됐으나 그간 복무기관에 배치되지 못한 장기 대기자 ‘사회복무 장기대기 소집면제’ 제도에 따라 내년에 병역이 자동 면제된다.

사회복무는 병역판정검사 결과 보충역 판정자를 사회복지, 보건의료, 교육문화, 환경·안전 분야에 배치해 병역의무를 이행토록 하는 제도를 말한다.

사회복무요원 장기 대기자가 늘어난 것은 현역 적체를 해소하기 위한 병역판정검사 기준 강화로 보충역 판정자가 급증해서다. 복무요원은 늘고 있지만, 이들이 복무할 기관들이 받아들일 수 있는 인원수에 한계가 있어서 벌어진 현상이다.

병무청은 이런 부작용 해소를 위해 내년부터 연간 5000여명씩, 3년간 1만 5000여명의 사회복무요원을 경찰서와 사회복지시설 등에 추가 배정하기로 했다.

앞서 정부는 지난 5월부터 국무조정실 주관으로 병무청,기획재정부,행정안전부,보건복지부,경찰청,소방청 등 관계부처 및 지자체와 함께 범정부적으로 소집 적체 해소 대책을 논의했다.

병무청은 연합뉴스에 “내년부터 매년 5000여 명씩, 3년간 1만 5000여 명의 추가 배치를 추진하기로 했다”며 “2021년부터는 소집 적체 문제가 해소돼 청년들이 원하는 시기에 복무할 수 있을 것으로 기대된다”고 밝혔다.

공익 3년 존버하면 면제인거임?

Best Comment

BEST 1 깐깐징어  
병신같네 원래 면제일 사람들을 병역기준강화로 추가 징집해놓고 막상 일할 곳 없으니까 대기하던 사람부터 면제시킨다는거 아냐 ㅋㅋ 정작 면제받을 사람이 복무하고  그냥 존버타던 놈이 면제받겠구먼
16 Comments
깐깐징어 2018.12.19 09:41  
병신같네 원래 면제일 사람들을 병역기준강화로 추가 징집해놓고 막상 일할 곳 없으니까 대기하던 사람부터 면제시킨다는거 아냐 ㅋㅋ 정작 면제받을 사람이 복무하고  그냥 존버타던 놈이 면제받겠구먼

럭키포인트 2,362 개이득

헤롱이 2018.12.19 09:42  
존버는 승리한다. 실화였네

럭키포인트 6,344 개이득

김영하 2018.12.19 09:42  
얼마나 정책수립을 좃병신같이했으면ㅋㅋㅋㅋ 어휴...

럭키포인트 6,058 개이득

쌍기사 2018.12.19 09:45  
병역의 의무를 지는놈이 개병신호구라는게 진짜 맞는말이다 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,312 개이득

프란디 2018.12.19 09:46  
이거 때문에 내 여친 오빠도 면제 되는데 존나 부럽더라 시발. 나랑 동갑인데 걔는 대학 안가고 일하면서 존버했고 난 대학 가서 아예 해당사항 없고.. 뭐 어쩌겠냐마는 부럽긴 하더라

럭키포인트 2,350 개이득

HOMER 2018.12.19 09:49  
와.... 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 만우절장난급이네

럭키포인트 593 개이득

고추밭 2018.12.19 09:55  
와 리얼

럭키포인트 3,231 개이득

홍구님 2018.12.19 09:55  
그래도 그나마 건강한 애들은 공익 보내고 완전 병신들은 면제받은걸로 생각하자.

럭키포인트 2,716 개이득

마지노 2018.12.19 09:58  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시바 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,010 개이득

남자 2018.12.19 10:01  
걍 공익을 없애라

럭키포인트 6,809 개이득

테쿠 2018.12.19 10:14  
재검해서 현역이라도 보내라 ㅅㅂ

럭키포인트 2,484 개이득

호또 2018.12.19 10:30  
지랄스럽네
이럴거면 공익뜨면 그냥 하던일계속하면되겠네 미친

럭키포인트 7,541 개이득

이연걸 2018.12.19 10:33  
내가 ㅅㅂ 예전에 병무청 3급판정자 4급으로 돌릴때 이러면 몇년뒤에 공익 적체된다고 그렇게 얘기했는데
존나 들어쳐먹지도 않더만 병신새끼들 맨날 위에서 현역 많다, 공익 많다 그러면 기준도 없이 맨날 병역법 쳐 바꿔서 윗대가리들 입맛 맞춰줄라 그러고 하... 병신새끼들
한동안은 현역병 부족하다고 엥간하면 3급 주라 그러고, 또 2년 뒤에는 엥간하면 4급주라그러고
내가 병무청에서 근무하는 3년 동안 진짜 공정한 병역 수행에 대한 불신감이 한 100배는 증가함

럭키포인트 1,846 개이득

김곤 2018.12.19 11:40  
걍 모병제 해서 공시충들 군인으로 빠지게 하면 됨

럭키포인트 5,911 개이득

광광 2018.12.19 12:38  
뱅무청ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,491 개이득

히하 2018.12.25 21:55  
역시 국방은 대한민국 병무청이 지키는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,288 개이득

제목