홈 > 유머 > 유머
유머

Best Comment

BEST 1 망금자  
제발 뭐가 잘못된것 같으면 사회적합의라는걸 거치고 바꿔라
애들한테 가스라이팅하듯 주입하지 말고
BEST 2 호오오옹이  
구별과 차별의 의미는 엉뚱한 놈들이 부여하고 있구만 ㅋㅋ
31 Comments
심심한하루 02.27 13:47  
세월이거꾸로가네 우리ㅈㄴ어릴때 서울할아버지 ㅇㅣ랬는데

럭키포인트 19,036 개이득

오구 02.27 13:51  
다른지역으로 이사가시면 호칭바뀌나..? 사이가 좋아서 같이 사시면 어떡하지...

럭키포인트 899 개이득

놀던달아 02.27 13:54  
나도 굳이 외자를 붙이고 싶지는 않더라
외라는 게 내가 속한 범위 바깥을 지칭하는 거니까

럭키포인트 6,823 개이득

똥거북 02.27 13:56  
사회적으로 엄마네 부모님, 아빠네 부모님을 구분할 필요성이 생기니까 공통적으로 이렇게 쓰자한거 아닐까
그게 차별이라고 생각한다면..

럭키포인트 7,968 개이득

망금자 02.27 13:59  
제발 뭐가 잘못된것 같으면 사회적합의라는걸 거치고 바꿔라
애들한테 가스라이팅하듯 주입하지 말고

럭키포인트 4,153 개이득

허준 02.27 13:59  
별걸다 진짴ㅋㅋㅋㅋ 어후 진짜 세상 모든게 불편하고 조심스럽곸ㅋㅋㅋ 어디까지 해야하는곀ㅋㅋ
세상이 어케 다 똑같고 평등하고 차별없고 하냨ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,771 개이득

야옹이 02.27 13:59  
블라인드도 페미밭이네

럭키포인트 24,895 개이득

호오오옹이 02.27 14:00  
구별과 차별의 의미는 엉뚱한 놈들이 부여하고 있구만 ㅋㅋ

럭키포인트 14,246 개이득

풀파워야메떼 02.27 14:01  
요즘 외할머니하면 AK-47만 떠오름 ㅋ

럭키포인트 20,105 개이득

유라로렌스 02.27 14:02  
근데 나도 애생기고나니까 외가라부르는게 좀 글터라 와이프가 고생해서 낳았는데

럭키포인트 5,219 개이득

김탱구 02.27 14:18  
왼손이라고 부르면 옳지 않다는 뜻이니 바꿔부르자는거랑 마찬가지 수듄

럭키포인트 16,797 개이득

피카츄EV 02.27 14:20  
왜?할머니  해서 반말이라고 맞으니까 쓰면안되는줄

럭키포인트 28,588 개이득

둔탱 02.27 14:20  
참 불편해

럭키포인트 11,568 개이득

그린치 02.27 14:25  
별의 별거로 지랄도

럭키포인트 10,485 개이득

망각의돌 02.27 14:41  
근데 이건 좀 다르지 않나 나도 페미 역겨워 하지만 페미 전혀 몰랐던 어린 시절 때도
왜 아버지 쪽은 친가라 그냥 할아버지, 할머니라 부르고 어머니 쪽은 외가라 외할아버지, 외할머니라고 부르는 지 이해 안 갔는데
저 방식과 방법이 별로라서 그렇지 친가 외가 자체가 차별 적인 건 맞잖아?

럭키포인트 24,863 개이득

JJHH 02.27 14:53  
도대체 언제 바뀐거냐
첨듣는데

럭키포인트 11,056 개이득

안할래요 02.27 14:55  
개소리 ㄴㄴ

럭키포인트 25,282 개이득

몸살 02.27 14:59  
호칭받는 당사자가 기분나빠하면 맞춰주면 되는거고
그게 아니라면 편한대로 부르면되지
사회적 합의가 된것도 아닌데 지들끼리 오지랖부리명서 뉸치주네

럭키포인트 13,994 개이득

삼다수생수 02.27 15:20  
친, 외 바꿀 거면 좀 합당하게 바꾸던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디지역할머니 이게 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 이상하고 더 난잡하고 부작용이 훨씬 많을 거 같음

럭키포인트 996 개이득

건담 02.27 15:22  
썅뇬들아 지랄ㄴ

럭키포인트 29,039 개이득

멍멍왕 02.27 15:37  
어차피 저런년들 결혼할일없어서 친가,외가 들을일없음

럭키포인트 16,684 개이득

봉봉러쉬 02.27 15:55  
어차피 사회적 합의는 인류역사에서 계속 변화해왔고 현 시점에서 사람들이 바꿔야할 필요성을 느끼면 바꾸는게 맞지 않나...정확히는 모르지만 지금처럼 친가 외가의 사회적 지위가 반반으로 여겨지는 상황에서 단어의 뜻이 차별적 의미를 내포하고있다면 다른 단어로 대체해야지

럭키포인트 11,719 개이득

기비기디잌 02.27 16:00  
나도 근데 친가 외가를 뭔가 대체해야할것같긴해

럭키포인트 9,587 개이득

콘샐 02.27 16:01  
울조카는 우리엄마를 동동이 할머니라고부름

강아지키우는데 이름이 동동이라서

매형 부모님은 성함+ 할머니라고 부르더라

그래서 매형네 부모님 성함을 알고있음ㅋㅋ

조카한테 가르친것도 아니고 지가 그렇게 부르더라 나이좀더 먹으면 어찌부르려나

둘다 같은동네사는데

럭키포인트 2,266 개이득

콘샐 02.27 16:06  
대체하는게 좋고 서서히 바꿔가면되는건데

아직도 부르는 집구석있다고 얘기하는게 문제같은데
삶은옥수수 02.27 16:45  
외할머니는 사회적 구분이지.
같이 지내면 할머니하고 부른지 누가 외할머니하고 부르냐...

럭키포인트 22,417 개이득

도우너 02.27 17:02  
시대에 따라 편의에 따라 부르는게 바뀔 수는 있지만
친가 외가는 일종의 개념어 아님?
편의상 다들 '삼촌'이라 부르지만 실제 호칭은 숙부가 맞잖아 이상한데서 기싸움하네
그리고 학교에서 친가, 외가라하지 지역명 붙이라는건 금시초문임
내가 학교에서 교사로 10년 근무함 반박시 니말 틀림

럭키포인트 3,721 개이득

워너비 02.27 19:27  
지랄하네진짜
부를땐 할머니 할아버지라 부르고
구분을위해서 친가 외가를 말하는거지

럭키포인트 11,924 개이득

봉봉러쉬 02.27 22:43  
[@워너비] 단순히 구분을 친가 외가 하는거면 반대로 다른 단어로 바꿔서 구분해도 되지않음?
단지 구분만 하면 되는거니까
워너비 02.27 23:24  
[@봉봉러쉬] 가장 직관적인것이고 사회적합의를 마친것을 굳이 바꿀필요가있을까요?

남자의 성을 따르는 곳을 친가/ 여성은 남성과다른 성씨기때문에 외가 라고 하는데

이걸 남녀차별이라고 느낀다면 정말 잘못된깃이고요.
Helldiver 02.28 00:48  
공통적인 결론은 하등 쓸모없는 여가부는 폐지만이 답이다.

럭키포인트 2,819 개이득

제목