홈 > 유머 > 유머
유머

고전게임 보글보글 진짜 엔딩의 비밀

쿠궁 15 3600 36 1

게임을 좋아하는 사람이라면

누구나 한번 쯤 해보았을 고전 게임

보글보글

TAITO 사에서 만든 보글보글

영어로는 BUBBLE BOBBLE 이넹

근데 이 유명한 게임에 숨겨진 엔딩이 있다는 사실

원래 일반적으로 마지막 스테이지인 100판까지 진행하면 형식적인 엔딩이 나오고 끝났는데

숨겨진 커맨드를 입력해야만 진짜 엔딩을 볼 수 있다는 사실

혼자서 1인용으로 게임을 하고 엔딩을 보게 되면

2인용으로 플레이 하라는 메세지가 등장한다

THIS IS NOT A TRUE ENDING!!

옛날 게임들에는 이런 숨겨진 이스터에그가 있어서 게임 외

새로운 재미를 주곤 했다.

원코인 더 넣고 2인용으로 플레이하면 75스테이지부터 시작하게 된다.

결국 보스를 잡으면

원래 공룡이었던 녀석들이 저주에 풀리고

인간이 되어 해피해피하게 끝난다.

결국, 보스를 죽여야만 공룡이 된 저주가 풀리고

자기 여자친구도 구할 수 있다는 스토리였다.

엔딩 크레딧이 지나가고..끝날 줄 알았는데..엥!?

다시 등장하는

BUT IT WAS NOT A TRUE ENDING

도대체 진짜 엔딩은 언제 볼 수 있는것일까..

대신 이번엔 진짜 엔딩에 대한 힌트를 제공하는데

20스테이지까지 죽지 않고 클리어하면

문이 등장한다고 한다!

결국 다시 20스테이지까지 한번도 안죽고 가면, 비밀문이 생김.

좀 무서운 배경음악이 들리면서,

보석들과 아래에 괴상한 문자들이 나열되어있는데..

즉, 해석을 하면 뜻 풀이가 된다.

궁금증을 풀고 싶으면 우정의 힘을 써서 나와 싸우자!!

하지만 숨겨진 스테이지에서 안나가고,

오랜시간동안 버티다보면 유령이 나오는데.

그 유령한테 죽으면....

버그일까? 102판이라고 나온다.

다시 시작을 하면..

1스테이지에서 맵이 전체적으로 깜빡이게 된다

그리고 다시 숨겨진 스테이지로 이동하게 된다.

아까 전 뜻풀이의 해석표를 이용해서 풀어보면..

SJBLRJSR....?

이 문자의 의미는 과연 무엇일까?

바로! 진짜 엔딩을 보기 위한 커멘드였던 것!!

타이틀 화면에서

1p스타트 -> 점프 -> 공격 -> 좌측방향 -> 우측 - 점프 - 1p스타트 -우측

순으로 누르게 되면..!

다름 아닌 타이틀에 슈퍼모드가 추가하게 된다.

이제 진짜 엔딩을 볼 수 있는것일까

SUPER GAME 모드로 플레이를 한다.

드디어..극악의 난이도로 보스를 깨게 됐다...

엥? 보스가 갑자기 커다란 공룡으로 변함.

눈물 뚝뚝 흘리면서 울고 있는게 불쌍하다..

커다란 공룡이 또 인간으로 변했음..

결국 보스도 저주에 걸려 몬스터로 변했던 것이다.

자신의 저주를 풀고 여자친구도 구하고 부모님도 구하고..

이렇게 가슴 먹먹한 엔딩이 나오면서 게임은 끝난다.

15 Comments
갓지효 2017.12.02 21:51  
뭐가이리 어려워
REVIVAL 2017.12.02 22:01  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 깨야되나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 보글보글은 그거 아닌가 그 나무왕이랑 불뇌왕 개어려운거 ㅡㅡ; 전체적으로 어린나이에 깨는거 너무 힘들었음
어깨쟁이 2017.12.02 22:06  
씹꿀잼이네....
이혜연 2017.12.02 22:14  
보기만해도 지루하닼ㅋㅋ

럭키포인트 255 개이득

열한대치겠다 2017.12.02 22:30  
처음 만들어질 당시에 저거 깬사람이 있었을까
장구사마 2017.12.02 22:55  
와~ 저거를 다 할려면 몇시간을 투자해야하는거야? ㄷㄷ
먹방 2017.12.02 23:11  
옛날엔 뭐 딸칠라고 푸르나...

아니다 이까지만 할게

럭키포인트 283 개이득

동도로로도롱 2017.12.02 23:37  
당나귀 크흠
최강우주인 2017.12.03 08:19  
소리바다 크흠
엠봉못잃어민주주의못잃어 2017.12.02 23:47  
이런거완전조아
아브라카닭브라 2017.12.02 23:57  
정예인 2017.12.03 00:13  
와... 엄청나넼ㅋㅋㅋ
가나다fkfkfk 2017.12.03 00:24  
와....
Honoka 2017.12.03 02:09  
빡세다
제라드 2017.12.03 03:29  
고전게임인데도 설정이 엄청났네요 ㅎㅎ
제목