홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 해티  
ㅋㅋ 제발로 지옥으로 걸어들어갔네 자식들은 뭔죄야
8 Comments
해티 2019.07.23 01:27  
ㅋㅋ 제발로 지옥으로 걸어들어갔네 자식들은 뭔죄야

럭키포인트 4,438 개이득

종북좌파 2019.07.23 14:27  
[@해티] 민족반역자들이 판치고 있는 남한보다
북한이 나아보였을지도
공산주의냐 자본주의냐 경제이념에 대한 판단도 하기 어려웠을테고

럭키포인트 4,452 개이득

룰룰 2019.07.23 02:08  
저때는 남북한 사는거 비슷해서 넘어갈수도 있었을듯ㅋㅋ

럭키포인트 4,052 개이득

자카르타김 2019.07.23 02:53  
[@룰룰] 70년대전까진 북한이 월등했음
산업기반이 북 농업은 남이여서

럭키포인트 3,464 개이득

망돌 2019.07.23 06:51  
[@자카르타김] 80년대 초중반까지도 비슷했음. 걍 소련 무너지기전까지는 그럭저럭 유지함.

80년대 흔히 주사파등에 넘어간 대학생이 많았다고 하는데 그럴만도 했음.
우리나라에서 자본주의 체제가 공산체제보다 좀더 낫다고 말할수 있었던건 90년대 넘어서임. 80년대 북도 독재 남도 독재, 북은 배급으로 물건가치통제 남은 가격통제(국가가 가격고정)로 가치통제, 심지어 공산주의 특성상 중산층은 북한이 더 많아버림.... 지금에 와서야 자본주의쪽이 자유가 더 많아 이 소리 하지만, 80년대초반까지는 언론검열, 여행제한, 집회의 자유가 없는것등 북한이랑 크게 다를바가 없었음.

럭키포인트 4,060 개이득

열린결말 2019.07.23 22:07  
[@망돌] 몇년생이심?

럭키포인트 1,404 개이득

이주빈 2019.07.23 11:01  
저때 넘어가서 어떻게됐을까? 근황알고싶다

럭키포인트 1,117 개이득

몽키D피카츄 2019.07.23 11:45  
[@이주빈] ??? : 사진 다 찍었으면 아오지로 보내라우

럭키포인트 1,092 개이득

제목