홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

주차장 밑에 묻혀 버릴뻔한 국보

우리돌 24 4608 13 3

- 1993년 겨울, 부여 능산리 고분군 군처에서 주차장 공사를 함

- 관광객을 위한 주차장 확장 공사였음

- 위치는 고분군과 부여 나성 사이의 계단식 논

- 공사하기 전에 매장 문화재 조사를 해봄

- 딱히 별 게 없음

- 하지만 발군단은 깨진 기와가 많이 발견된 데 주목하고

- "딱 한 번만 더 파보자"라고 요청

- 규정대로면 "No"해도 그만

- 하지만 담당자인 부여군청 문화재 관리국 기념물과장 노태섭이 예산까지 배정해주며 "OK"함

- 그리고 몹시 춥던 12월 중순의 어느 날...이게 발견됨
- 발견한 사람들은 이게 뭔지 정확히 몰랐음

- 열흘 남짓한 처리 작업 끝에 유물의 본모습이 드러나자 다들 경악함 ㄷㄷㄷ

- 거의 완벽한 형태로 보존된 금동대향로였음 ㄷㄷㄷ(국보 287호)

- 무령왕릉 발굴에 비교되는 고고학적 대발견임

- 무려 1,300여 년을 땅 속에 있었는데도 녹이 슨 흔적조차 없었음

- 이유는 진흙 속에서 완벽한 진공상태로 있었기 때문

- 그 옛날의 누군가가 국란 등 급박한 상황에서 애지중지해 오던 향로를 물 속에 던져 버린 것으로 추정

- 전체 높이 62.5cm, 크기나 디테일, 전체적인 균형, 우아함.....

- 서양보다 천 년이나 앞선 기술력, 수은아말감법(수은과 금을 이용한 도금법) 

- 발견 이후 박물관들이 신경전 벌임, 결국 국립중앙박물관에 있다가 고향인 국립부여박물관으로 감

- 지금 국립중앙박물관에 있는 건 모조품

- 발견 당시 세계적으로 화제였는데 중국인들이  자기들 것이라 주장했지만 개무시 당함 ㅋㅋ

Best Comment

BEST 1 coway  
역대 우리나라의 모든 금속 공예품중 가장 정밀하고 아름다운 최고의 걸작품
서양보다 1000년 앞선건 쪼금 오바

꼭대기의 새는 봉황이다 닭이다 말이 많지만 뭔 새인지 아직 밝혀진바 없음.

-사학과 출신 정수기팔이-
24 Comments
coway 2017.11.13 18:24  
역대 우리나라의 모든 금속 공예품중 가장 정밀하고 아름다운 최고의 걸작품
서양보다 1000년 앞선건 쪼금 오바

꼭대기의 새는 봉황이다 닭이다 말이 많지만 뭔 새인지 아직 밝혀진바 없음.

-사학과 출신 정수기팔이-

럭키포인트 25 개이득

발라모굴라스 2017.11.15 15:00  
[@coway] 형님 사학과 어때요?? 꿈이 역사학과 가는게 꿈이었는데 지금은 꿈버리고 부모님 말 들어 다른 과 같네요
coway 2017.11.15 18:07  
[@발라모굴라스] 안가길 잘한겁니다
수석졸업에 정수기 팔고있지 않습니까
발라모굴라스 2017.11.15 18:42  
[@coway] 아니에요 형님 그래도 하고 싶은 공부 하셨잖아요 대학교 4년이 행복했을거라고 생각 됩니다
안녕 2017.11.15 21:37  
[@발라모굴라스] 저도 가고싶은과 가서 후회중입니다. 학과 보단 대학이 더 중요하고 복수전공이라도 취업잘되는 학과가는게 남는거에요..
coway 2017.11.15 21:46  
[@발라모굴라스] 발라도하에리스
무지 2017.11.15 21:26  
[@coway] 코웨이 렌탈 가정집 얼마?
coway 2017.11.15 21:45  
[@무지] 19,900부터 있어요 ㅋ
카톡아디 kkstyty 입니당
한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵 2017.11.15 22:23  
[@coway] 야이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보다가 빵터졌넹
신타6 2017.11.20 15:21  
[@coway] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 정수기파네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설정인줄
한치두치세치네치뿌꾸빵뿌꾸빵 2017.11.15 22:23  
[@무지] 추천 줄라다가 잘못눌렀엉 미안
Steam 2017.11.13 19:21  
그 와중에 중국
엠bong 2017.11.13 19:59  
신기하구먼
노란선풍기 2017.11.13 21:01  
저런것을 버릴 만큼 얼마나 급박한 상황이였을까
자살 2017.11.13 21:04  
사스가 짱개ㅋㅋㅋㅋ
1일4딸러 2017.11.13 21:37  
그 와중에 짱깨들 침투력 ㅋㅋㅋ
박신혜 2017.11.13 21:49