홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 잔느  
너무 악의적으로 작성된거 아님?ㅋㅋ 서양에비해 의학이 많이 떨어지긴해도
저거는 전문적이 아니라 배우지못한 양민들의 민간요법으로 보이는데
저걸가지고 조선 후기 전체를 잡아서 기술력이라고 내려까면 안되지
32 Comments
장사셧제 2018.03.04 11:07  
유사의학 ㅋㅋ

럭키포인트 113 개이득

잔느 2018.03.04 11:32  
너무 악의적으로 작성된거 아님?ㅋㅋ 서양에비해 의학이 많이 떨어지긴해도
저거는 전문적이 아니라 배우지못한 양민들의 민간요법으로 보이는데
저걸가지고 조선 후기 전체를 잡아서 기술력이라고 내려까면 안되지

럭키포인트 410 개이득

Metaphor 2018.03.04 13:29  
[@잔느] 음.. 차이라고한다면 세균같은 미생물에 대한 인식이 아닐까여? 서양도 1800년대 초만해도 민간에서는 미생물에 대한 인식이 없었지만 1900년대에 가까워지면서 대다수의 사람들이 그 존재를 알고 감염에 대한 개념을 알고 있었다고 들었는데 저 사진이 언제인진 모르겠지만 아마도 1900년대 초반이라고 하면 우리나라 사람들이 미생물이나 감염에 대해서 잘 몰랐던건 사실인듯.. ㅋㅋ

럭키포인트 154 개이득

잔느 2018.03.04 15:24  
[@Metaphor] 외과수술도 그렇고 서양보다 전체적으로 다 떨어져요 근데 민간요법 가지고와서 이게 조선후기 의학이다 이러는건 그냥 비교 기준도 모르고 그냥 까려고 만든거로밖에 안보임
Metaphor 2018.03.04 15:38  
[@잔느] 전 일반 민간인들의 의학지식을 얘기한겁니당 ㅋㅋ 그게차이가 나니 저런 민간요법을 한거겟죠. 서양 민간인들은 안하던 ㅋㅋ
어린차잎 2018.03.04 15:44  
[@Metaphor] ???

럭키포인트 152 개이득

잔느 2018.03.04 16:08  
[@Metaphor] 당연히 전문적인 의학지식에서도 차이나는건데 동시대로 비교하면 유럽이 먹고사는데 더 살기좋기땜에 그런 의학을 접할기회가 상대적으로 훨씬 높으니까 그런 민간요법이 안보이는거임 근데 우리는 저 시대때는 접할기회없이 가난하니까 민간요법이 나온거

서양도 더 이전에 생활수준 낮을때는 우리처럼 민간요법이 많았음
그리고 의학 기술력을 비교하려면 그 나라 기술력끼리 비교해야 맞는거지 민간요법으로는 천차만별임 난 대상선정 자체를 잘못하고 까려고만든 게시물은 비판하는거임
Metaphor 2018.03.04 16:46  
[@잔느] 조선 후기의 의학 기술력이든 조선 후기 사람들의 의학지식이든 둘다 저 시대에서는 우리나라가 서양에 비해 뒤떨어진게 맞다는 의미인데염..

저런 민간요법이 횡행하다는거 자체가 저 당시 우리나라 사람들이 미생물이나 감염에 대한 인식이 없었다는 증거이고 비슷한 시기에 서양 사람들은 대부분 미생물과 감염에 대한 개념이 잡혀있었으니 그차이로 인해 저런 민간요법이 우리나라에선 행해졌고 서양에선 안행해진거죠. 의사같은 의료계 종사자들을 떠나서 민간에서요.

딱히 본문이 대상선정을 잘못했다고 보이지 않아요. 의학기술이 발달함에 따라 자연스레 민간에도 의학지식이 보급되고 사람들의 인식이 변화되어 가는거니까요.
잔느 2018.03.04 17:41  
[@Metaphor] 나도 서양에 비해 뒤떨어진거는 앞에서도 인정한거임 대상이 잘못됐다고 생각 안되면 제목이라도 바꿔야하는거임 지금 저 대상이랑 제목 자체가 맞지않음
저 민간요법이 조선후기 의학 기술력? 말도안됨 난 그걸 비판하는거임
90년대에 우리나라 민간요법중에 엄마손약손 있는데 그게 의학적으로 근거가 완전 없는 것은 아니지만 그런 민간요법이 그 90년대 의학기술이라고는 말하지않음
대상을 저거로 설정해놓고 제목을 저렇게 조선후기 의학기술이라고 적어두면 낮잡아서 까는거밖에 더될까요
물론 이 게시글 올린사람은 제목 내용 그대로 퍼왔을거니까 저분을 비판하는게 아니고 만든사람을 비판하는거임
제목이나 대상 둘중 하나는 무조건 바꿔야하는게 맞음 분명 오류가 확실한 게시물임
망돌 2018.03.04 19:25  
[@Metaphor] 음 바보신데요. 하다못해 미국과 유럽등에서 19세기말과 20세기초에 불었던 만병통치약 열풍 생각하면 차이가 없어요.
Metaphor 2018.03.05 17:03  
[@망돌] 왜 욕지꺼리하져? ㅋㅋ 님이랑 의견다르면 바보인가요? ㅋㅋ 못배운거 티내지마세여. 만병통치약 열풍은 그 만병통치약이 세균을 잡아준다고 믿었기 때문에 열풍이 분거고요 ㅋㅋ 위에 조선사례는 세균에 대해 아예 모르고 있다는게 포인트인데요
다아미바 2018.03.05 21:38  
[@Metaphor] 일반 민간인들의 의학지식이 떨어진다는 내용의 자료가 어떻게 '그 나라 의학 기술력'에 대한 자료가 되나요? ㅋㅋ
애초에 단순히 일반 민간인들의 의학 지식이 떨어진다는 사실 자체로 그 나라의 의학 기술력을 엄밀히 추론하기는 어렵다는 점을 고려해봤을 때 공감을 얻기 힘들죠 ㅋㅋ

게다가 저런 류의 '민간요법'도 아닌 '미신' 같은 게 동시대 서양에선 없었다는 게 확실한 사실이에요? ㅋㅋ 종교적이기로는 당시 조선보다 서양이 못하지 않았을텐데요? ㅋㅋ 저런 미신 같은 건 의학 지식의 문제라기보다는 종교적 믿음의 문제라 님의 말 자체가 신뢰가 안가는데요 ㅋㅋ
세균 같은 개념도 그냥 '악마가 만든 것' 이러면서 퇴마 의식으로 세균 쫓아내자는 의식이 있었을 것 같네요 ㅋㅋ

럭키포인트 166 개이득

Metaphor 2018.03.05 21:54  
[@다아미바] 근대병원 설립시점이 서양이랑 근 100년 가까이 차이나기때문에 한말이에요. 민간인들은 치료행위를 직접 경험하고 받아들이는게 보통이기때문에 위와같이 말한거에요. 망돌이 말하는거보다는 훨씬 신빙성 있습니다.
망돌 2018.03.04 19:22  
[@Metaphor] 악의적으로 작성된거 맞음.  의학을 말한다면 한의사를 말해야 하는데 저건 민간신앙의 분류임. 19세기말엽에는 서양도 만병통치약이 민간에 성행해서 20세기초반까지 민간에서 받아들여졌음.(물론 다 사기꾼들이 조장한거였지만 말이죠)

그리고 19세기 말엽까지는 동양한의사나 서양의사나 외상치료를 제외하면 돌팔이이긴 마찬가지였음. 내과쪽으로는 오히려 한의사쪽에 점수를 더 줘야함. 서양의학은 최초츼 전염병치료 1880년 이후부터에서야 의미있는 결과가 나옴.

럭키포인트 468 개이득

Metaphor 2018.03.05 17:07  
[@망돌] 뭐 모르면 가만잇으세요 ㅋㅋ 외과수술이 가능한게 무슨 째고 꼬매고 가능하다고 되는게 아니고 2차감염을 효과적으로 막을 수 있어야 비로소 외과수술이 가능한건데. 애초에 종창을 치료하기 위해서 환부를 째서 고름짜내고 하는 방법론은 우리나라도 훨씬 옛날부터 있었어요. 다만 2차감염에 대해 알지못해서 합병증으로 사망하는 사람이 많아서 그렇지. 서양에서는 세균에 대한 인식과 그걸 감염원으로 판단하고 소독할 수 있는 방법같은게 정비됐기 때문에 외과수술이 제대로 가능해진거고요. 내복약이 발명안됐다고 같은 수준이라고 논하는거 자체가 님 아무것도 모른다는거 반증임.

그리고 인터넷이라고 님도 잘 모르는거 대충 검색해보고 아는척 글쓰지마세여. 서양에서 제너가 우두법 발견하고 보급한게 1790년대인데 무슨 최초의 전염병 치료가 1880 이후이니 뭐니 틀린말해요 ㅋㅋㅋ 웬만하면 이런식으로 댓글 안다는데 진짜 ㅋㅋ 보다가 어처구니 없어서 댓글답니다
뿌잉삐용 2018.03.04 14:40  
한의학인거지

럭키포인트 357 개이득

Joker 2018.03.04 14:46  
[@뿌잉삐용] 무언가를 단언할땐 곰곰이 생각해보고 뱉도록 하세요

럭키포인트 92 개이득

뿌잉삐용 2018.03.04 14:50  
[@Joker] ㅂㄷㅂㄷ하노
리버풀 2018.03.04 15:26  
[@뿌잉삐용] 이런놈은 도대체 뭔 생각가지고 사냐

럭키포인트 779 개이득

프로섹서 2018.03.05 03:14  
[@리버풀] 병신인듯

럭키포인트 306 개이득

탄젠트K 2018.03.04 15:04  
한의학이네

럭키포인트 403 개이득

박기자 2018.03.04 15:10  
서양에 흑마법이랑 비슷한 느낌 아니였을까?

럭키포인트 476 개이득

에릭사티 2018.03.04 15:36  
발바닥에 밥데용 ㄷ ㄷ

럭키포인트 370 개이득

18색크 2018.03.04 17:01  
에휴... 저러니까 일본에게 쳐발렸지....

럭키포인트 269 개이득

Lastla 2018.03.04 17:07  
???

럭키포인트 43 개이득

REVIVAL 2018.03.04 20:06  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 611 개이득

라끄베르 2018.03.04 20:12  
민간요법도 아니고 그냥 미신수준이구만 무슨...

럭키포인트 265 개이득

asllllll 2018.03.04 20:25  
제목 어그로 ㅆㅅㅌㅊ

럭키포인트 335 개이득

달곰 2018.03.04 20:57  
이게 왜 의료기술이야 민간요법도아닌 미신수준이구만
국까짓도 뭐 말이될만한걸로 까야지

이건뭐 중세시대 유럽에서 전염병돌면 마녀사냥해서 화형시키는것도 의료기술이라고 할 사람이네

럭키포인트 3 개이득

헤븐스마일 2018.03.04 21:59  
작성자 냥반 뭔가 뇌에서 필터링을 덜 하고 작성한것같은데
민간요법이라고 쓴게 아니고 의학이라고 쓰셨잖습니까.
의'학'  이요 한 나라의 그 분야의 학문 수준을 비교하려면 그 학문에 몸담고 연구하는 사람들의 수준차이를 가지고 비교해야지 왜 서양은 학문을 연구하는 의사들의 수준을 생각하면서 우리나라는 의학을 접해보지도 못한 백성들에게 의학의 지식을 요구하는지 얼마나 멍청해보이는 글인지 아시길..

외국 원자력공학 엔지니어들이 이룩해놓은 결과물과

작성자님 영화 판도라 보고 덜덜떨면서 풍력,태양력 최고!! 하는거 비교하는글 쓰면서 한국 미개~ 하면 제대로된 비교가 안되지 않겠습니까~

럭키포인트 432 개이득

GErem 2018.03.04 22:09  
응 ???ㅋㅋㅋ

럭키포인트 131 개이득

프로섹서 2018.03.05 03:15  
작성자 오지게 까이네ㅋㅋㅋ
걍 퍼온 걸텐데
제목까지 싹 다
제목