홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 버나드윤  
고려거란전쟁 넘나 재밌음

그래도 고려가 정말 힘든 상황에서  몽골 거란 여진 등.. 잘 버티고 막아준듯

어지간하면 유목민족들에게  다 털리는데
BEST 2 추니  
15촌 조카면 사실상 남남 아니냐?
11 Comments
추니 2023.12.10 08:33  
15촌 조카면 사실상 남남 아니냐?

럭키포인트 27,528 개이득

무한도전 2023.12.12 00:19  
[@추니] 사랑으로 극복 했습니다

럭키포인트 12,054 개이득

까앙 2023.12.10 10:24  
고려가 우리나라 역사상 가장 광기의 나라인듯
사신이 연회장에서 만취해서 깽판치고 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,896 개이득

전병옴므 2023.12.10 13:02  
[@까앙] 고려는 막 성인이 된 20대 같음

럭키포인트 22,784 개이득

버나드윤 2023.12.10 10:42  
고려거란전쟁 넘나 재밌음

그래도 고려가 정말 힘든 상황에서  몽골 거란 여진 등.. 잘 버티고 막아준듯

어지간하면 유목민족들에게  다 털리는데

럭키포인트 6,095 개이득

윤태진갓 2023.12.10 10:47  
[@버나드윤] ㅇㅈ 개꿀잼임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 11,829 개이득

짓수 2023.12.10 13:25  
[@버나드윤] 어제 화에 고려사신 말은 믿으면 안된다고ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 17,000 개이득

타타 2023.12.10 12:38  
사신은 정말 목 내놓고 일한듯

럭키포인트 5,782 개이득

돈이좋아 2023.12.11 21:23  
고려 자체가 국방력도 강력하고 경제적으로도 부강한 강대국이었기때문에 저정도로 지랄을 할 수가 있었던거임

중국 꼬붕노릇하던 조선하고는 비교도 안될정도로 강한군을 가진게 고려였음 우리나라가 영문표기를 KOREA인건 너무너무 잘한 선택

당시에 거란도 사실은 송나라와 전쟁을 대대적으로 하고 싶은데 뒤에 있는 고려가 만만한 상대가 아니라서 계속 어떻게든 해보려고 했던거임

럭키포인트 5,224 개이득

맛킹 2023.12.14 13:57  
드라마가 잘되니까 조선 내려치기가 또나오네
임진왜란때 조선이 맞닥뜨린 일본군이 거란의 위상보다 강하면 강했지 약한 군대가 아님.
당시 일본군은 본대 17만에 예비대 13만, 각종 치중병을 합쳐 40만에 육박하는 군대를 집결투입했고
2,300여 척의 병선과 수천 필의 군마, 그리고 최소한 3만 정에 이르는 신식조총으로 무장한 군대를 갖고 침략한거임.
당시 지중해 최강이었던 오스만 튀르크가 전군을 총동원해도 15만을 넘지 못했던걸 보면 최강에 군대를 상대한게 조선임.

럭키포인트 2,499 개이득

띵디디딩띵딩딩 02.29 10:22  
[@맛킹] 이.순.신
제목