홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 정지환  
체급만 엉성하게 키웠지 웹툰이라는 현 시스템 자체가 다시 작가주의 붕괴 양산형, 어그로, 뽕빨물 시장으로 변질해 질적 하락이 심각함 그저 오마주라고 부르기에도 창피한 베끼기와 표절만 넘쳐 나고 이를 관리할 능력도 생각도 없이 방관하는 연재처와 편집부 
웹 환경에서 꽁짜로 만화를 보는것에 익숙한 한국 독자와 돈을 주고 만화책을 사서 읽는 일본 독자들의 차이도 있고 
일본 만화 만큼 영향력과 매니아층을 만들만한 만화는 한국에서 나오기 힘들어 보임
BEST 2 샤발샤발  
[@정지환] 하지만 포털사이트의 미리보기 및 광고수익이 점점 늘어나는 추세이고, 스토리도 예전에 비하면 많이 올라오고 있음.
또한 우리나라는 출판사와 작가 사이의 수익배분 문제가 커서 진짜 잘나가지 않는 이상 책으로 출간하려 하지않음. 그냥 좀 인지도 떨어지는 포털에 업로드를 해도 미리보기 수익이 훨씬 큼.

내가볼때는 일본은 책을 사서 읽는 문화이고, 한국은 포털에서 미리보기하는 문화로 자리잡아가고 있기 때문에 그게 문제라고 하기는 좀.. 그럴듯..

뭐 스토리나 작화 등등은 보는 사람마다 느끼는 바가 다르기 때문에 뭐라 말하긴 그렇지만
일본도 별다를게 없음.
시장 자체가 예전같은 학원물이나 청춘물, 액션물 보다 이세계물, 뽕빨물 등으로 거의 자리잡았음. 일본만 해도 귀칼을 제외하면 요즘나오는 만화는 거의다 이세계 아니면 아이돌, 뽕빨물이 주류임.

그냥 내가볼때는 만화, 웹툰을 소비하는 문화가 다를뿐이고, 일본과 우리나라 둘다 병1신같은 스토리의 만화를 찍어낸다고 생각함.
10 Comments
정지환 2022.09.21 15:40  
체급만 엉성하게 키웠지 웹툰이라는 현 시스템 자체가 다시 작가주의 붕괴 양산형, 어그로, 뽕빨물 시장으로 변질해 질적 하락이 심각함 그저 오마주라고 부르기에도 창피한 베끼기와 표절만 넘쳐 나고 이를 관리할 능력도 생각도 없이 방관하는 연재처와 편집부 
웹 환경에서 꽁짜로 만화를 보는것에 익숙한 한국 독자와 돈을 주고 만화책을 사서 읽는 일본 독자들의 차이도 있고 
일본 만화 만큼 영향력과 매니아층을 만들만한 만화는 한국에서 나오기 힘들어 보임

럭키포인트 5,494 개이득

샤발샤발 2022.09.21 20:10  
[@정지환] 하지만 포털사이트의 미리보기 및 광고수익이 점점 늘어나는 추세이고, 스토리도 예전에 비하면 많이 올라오고 있음.
또한 우리나라는 출판사와 작가 사이의 수익배분 문제가 커서 진짜 잘나가지 않는 이상 책으로 출간하려 하지않음. 그냥 좀 인지도 떨어지는 포털에 업로드를 해도 미리보기 수익이 훨씬 큼.

내가볼때는 일본은 책을 사서 읽는 문화이고, 한국은 포털에서 미리보기하는 문화로 자리잡아가고 있기 때문에 그게 문제라고 하기는 좀.. 그럴듯..

뭐 스토리나 작화 등등은 보는 사람마다 느끼는 바가 다르기 때문에 뭐라 말하긴 그렇지만
일본도 별다를게 없음.
시장 자체가 예전같은 학원물이나 청춘물, 액션물 보다 이세계물, 뽕빨물 등으로 거의 자리잡았음. 일본만 해도 귀칼을 제외하면 요즘나오는 만화는 거의다 이세계 아니면 아이돌, 뽕빨물이 주류임.

그냥 내가볼때는 만화, 웹툰을 소비하는 문화가 다를뿐이고, 일본과 우리나라 둘다 병1신같은 스토리의 만화를 찍어낸다고 생각함.

럭키포인트 16,554 개이득

정지환 2022.09.25 21:28  
[@샤발샤발] 네 전반적으로 동의하는 내용이네요 ..  제 취향이 올드하고 아재틱해서 푸념해봤네요..  일본도 예전의 영광이지 별다를 바 없다는 것도 공감합니다.  제 취향에 대작은 안 나와도 신세대들에 대작은 계속 만들어 지겠지요      원령공주나 무사쥬베이 같은 예전 영화가 이제는 나올 수 없음을 아니까 슬프네요..
국힙원탑박민영 2022.09.26 14:33  
[@정지환] 호랑이형님 재밌음

럭키포인트 17,908 개이득

도톰볼 2022.09.21 17:46  
일본 미국과 비벼..?

럭키포인트 17,729 개이득

체게바라 2022.09.22 12:09  
Imf로 수입 중단되어서 10년 기다렸다 본 만화 있었는데 ㅋㅋ

럭키포인트 11,513 개이득

불타는정력가 2022.09.22 16:39  
한국도 수준높은 웹툰이 몇개있긴한데 대부분은 그냥 썰풀기느낌이고 일본은 작품느낌임.

럭키포인트 16,436 개이득

아무말하는애 2022.09.23 11:05  
일본은 작품느낌이라는분들도 우리가아는 메이저급 아닌일본만화보면 학을뗄거임 양산형 이세계물 데스게임등등 ㅋㅋㅋ다만 일본의 ㅂㅅ만화는 우리가 찾아볼일도없고 접근성이떨어지는데 반해 한국만화는 ㅂㅅ같은게 네이버메인에 떡하니있어서 더 이상하게보이는거지
다만 웹툰순위는 좀 신경쓰면좋겠음 아무리 주 고객층이10대 급식이라지만 너무 사이다패스식 먼치킨물 급식일진물이 상위권 독식하니 작품성있는건 묻혀서 아쉬움
이상 유딩때부터 만화방가고 강풀 다음웹툰시절부터 웹툰본 씹덕 올림

럭키포인트 28,653 개이득

이게뭐야 2022.09.29 10:34  
[@아무말하는애] 강풀 다음웹툰에서 딴데갔음?

럭키포인트 23,409 개이득

아무말하는애 2022.09.29 10:48  
[@이게뭐야] 아녀 걍 강풀 한창초기 웹툰뜨던시절 얘기한겁니당 ㅎㅎ
제목