아주 옛날부터 중국인들이 가장 좋아한다는 고기
둠가이
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2022.09.20 16:22
즉, 중국의 고기 식문화는 한반도의 왕조였던 조선과는 완전히 정반대 되는 고기 식문화를 가지고 있었다고 생각하면 이해하기가 쉬움.
중국과는 다르게 조선에서는 다르게 고기는 즉 소고기를 상징하는 것이었을 정도로 조선 사람들의 소고기 사랑은 꽤나 유별날 정도였으니까.
그래서 중국의 옛 문헌과 사서에서는 '조선 사람들은 유독 유별날 정도로 소고기를 좋아한다.' 기록이 곳곳에 남아있을 정도이고
중국의 소고기와는 다르게 조선의 소고기는 맛이 뛰어나기로 유명했었다고 하니, 중국의 고기 식문화와 조선의 고기 식문화는 이렇게 달랐음.
그래서 명나라에서는 조선 사신들에게 돼지 고기를 대접하다가 조선 사신들이 돼지 고기를 별로 안 좋아해서 낭패를 본 경험도 있었음.
심지어 중국이나 조선이나 똑같이 몽골이나 만주 지역에 살던 북방의 유목 민족들이 유입되었음에도, 중국과 조선의 소고기가
맛이 달랐다고 하니까 사실 이점에 있어서는 왜 중국과 조선의 소고기 맛이 달랐는지 의문점이 남기도 하지.
하지만, 요즘은 중국에서도 도축 기술이 발달하고, 필요하면 소를 해외에서 수입하기도 하다 보니까 중국의 소고기 요리가
그렇게까지 맛이 없지는 않다고 함.
중국과는 다르게 조선에서는 다르게 고기는 즉 소고기를 상징하는 것이었을 정도로 조선 사람들의 소고기 사랑은 꽤나 유별날 정도였으니까.
그래서 중국의 옛 문헌과 사서에서는 '조선 사람들은 유독 유별날 정도로 소고기를 좋아한다.' 기록이 곳곳에 남아있을 정도이고
중국의 소고기와는 다르게 조선의 소고기는 맛이 뛰어나기로 유명했었다고 하니, 중국의 고기 식문화와 조선의 고기 식문화는 이렇게 달랐음.
그래서 명나라에서는 조선 사신들에게 돼지 고기를 대접하다가 조선 사신들이 돼지 고기를 별로 안 좋아해서 낭패를 본 경험도 있었음.
심지어 중국이나 조선이나 똑같이 몽골이나 만주 지역에 살던 북방의 유목 민족들이 유입되었음에도, 중국과 조선의 소고기가
맛이 달랐다고 하니까 사실 이점에 있어서는 왜 중국과 조선의 소고기 맛이 달랐는지 의문점이 남기도 하지.
하지만, 요즘은 중국에서도 도축 기술이 발달하고, 필요하면 소를 해외에서 수입하기도 하다 보니까 중국의 소고기 요리가
그렇게까지 맛이 없지는 않다고 함.
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