홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

초거대 블랙홀의 말도 안되는 크기

에그몽 15 6620 19 0

1.jpg 초거대 블랙홀의 말도 안되는 크기

이번에 관측에 성공한 우리은하 궁수자리 A* 블랙홀과

태앙계의 크기 비교

블랙홀 중심의 검은색 부분이 사건의 지평선

붉은색이 블랙홀의 강착원반

가운데 점이 태양의 지름이고

바깥쪽 흰색 원이 수성의 궤도

참고로 태양만한 항성이 블랙홀이 되면 사건의 지평선 크기는

지구의 도시 하나 정도 크기에 불과한 것을 생각하면

사건의 지평선이 태양보다 더 크다는건

이 항성의 원래 크기가 얼마나 컸는지 생각해볼 수 있음

2.jpg 초거대 블랙홀의 말도 안되는 크기

근데 사실 궁수자리 A* 는 우리가 처음 관측에 성공한 M87* 에 비하면 소형 블랙홀로

M87* 블랙홀은 태양계의 크기 보다 사건의 지평선이 더 큼

Best Comment

BEST 1 바로내로  
근데 처음부터 저렇게 블랙홀이 큰게 아니라
주위 입자를 흡수하면서 커진걸로 추측하고 있음
블랙홀끼리 서로 합쳐지기도 하고...
그리고 블랙홀 수명이 매우길어 우주의 모든 항성이 사라지면 블랙홀만 남을걸로 추측하고 있음
BEST 2 올리  
이정도면 그러려니한다 ㅋㅋㅋ 너무 커서 현실감없음....ㅠㅠ
BEST 3 해운대  
우리은하 궁수자리 블랙홀도 우리은하 중심 블랙홀 영향을 받을텐데 중심에 있는 블랙홀은 얼마나 큰거임?ㄷㄷ
15 Comments
해운대 2022.05.14 20:50  
우리은하 궁수자리 블랙홀도 우리은하 중심 블랙홀 영향을 받을텐데 중심에 있는 블랙홀은 얼마나 큰거임?ㄷㄷ

럭키포인트 6,797 개이득

장첸 2022.05.16 16:15  
[@해운대] 저게 우리은하 중심블랙홀인걸로 암

럭키포인트 29,011 개이득

가나다fkfkfk 2022.05.14 20:58  

럭키포인트 19,667 개이득

부채머리수리 2022.05.14 22:04  
미니사이즈였네

럭키포인트 10,836 개이득

올리 2022.05.14 22:14  
이정도면 그러려니한다 ㅋㅋㅋ 너무 커서 현실감없음....ㅠㅠ

럭키포인트 8,038 개이득

으악 2022.05.14 22:44  
저정도 크기면 몇 억 광년 거리까지 빨아 드리는건가 ㄷㄷ ...

럭키포인트 7,808 개이득

Benedixit 2022.05.15 23:58  
[@으악] 저것들은 은하 중심에 있는 블랙홀이니까 은하 하나를 당기고있는거 우리은하 지름을 10만광년정도로 예상하고있음

럭키포인트 12,532 개이득

바로내로 2022.05.14 23:25  
근데 처음부터 저렇게 블랙홀이 큰게 아니라
주위 입자를 흡수하면서 커진걸로 추측하고 있음
블랙홀끼리 서로 합쳐지기도 하고...
그리고 블랙홀 수명이 매우길어 우주의 모든 항성이 사라지면 블랙홀만 남을걸로 추측하고 있음

럭키포인트 13,163 개이득

김우주 2022.05.15 01:18  
정말로 죽기전에 우주의 비밀을 알고싶다...

럭키포인트 5,597 개이득

지금은이지은시대 2022.05.15 03:15  
우주 끝도 모르는데 블랙홀 크기따위는 새삼 놀랍지도 않다 ㅠ. ㅠ

럭키포인트 7,800 개이득

산노미야 2022.05.15 09:10  
우주의 끝에 무엇이 있고 빅뱅 발생전 그 작은점 그것은 또 어디에서 왔단말인가...

럭키포인트 5,152 개이득

짜장면한그릇 2022.05.15 12:33  
저 블랙홀도 현재 발견된 가장 큰 블랙홀인 TON 618 앞에선 애긔수준.. ㄷㄷ

럭키포인트 7,598 개이득

미국앞잡이 2022.05.15 13:05  
넘 크니까 감이 안잡히네ㅋㅋ
그런갑다 해야겠다

럭키포인트 10,565 개이득

qwerty666 2022.05.16 01:51  
제발 빨려들어갔으면

럭키포인트 6,896 개이득

뷰티마스터 2022.05.16 18:55  
사진하나가지고 저렇게까지 알수가있나...

럭키포인트 11,403 개이득

제목