홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

살아있는 생불 효령대군

에그몽 3 2817 18 0

효령.jpg 살아있는 생불 효령대군
1.그는 불교에 매우매우 심취한 불자였음

2.태종'쟤는 융통성이 없어...내가 뭔 소리만 하면 ㅎㅎ 하면서 웃기만해 너무 순해...'
3.충녕이 양녕속을 박박 긁었다면 효령 속을 긁는건 양녕이었음
4.그 유명한 어리 일화에 어리를 부르기 위해 효령을 사칭함'야 효령이 어리보고싶다네? 데려와^^'
5.양녕이 효령불공들이는데 새와 짐승을 잡아 절안에서 구워먹음
6.효령'형 절안에서 고기굽는건 너무한거 아니야?'
7.양녕'야 부처가 있으면 니 모자는 왜 못벗기냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅂㅅ'
8.양녕'아 글고 내가 살아서는 왕의 형이고 죽어서는 불자의 형인데 뭐 새꺄ㅎㅎ'
9.양녕이 사칭을 여러번했음에도 화 한번 낸적이 없음 또한 절안에서 고기구워 먹을때 조차도
10.효령덕에 불교탄압을 여러번 막을 수 있었음
11.91살로 장수하여 태조 정종 태종 세종 문종 단종 세조 예종 성종 시절을 모두 겪음
12.정치에 관심이 없어 휘말린적도 없고 오래오래 행복하게 살음

야사에는 잠깐 권력욕을 보이는데 실록에 그딴거 없고 기록도 얼마 없음 정치에 관심이 일절없고 절공부만 함
스님이 됐다고 아는 사람도 있는데 그건 아님
왕족이라 애초에 스님이 될 수가 없음

3 Comments
유령 2022.04.20 23:29  
나도 스님이 된 줄 알았는데 그냥 독실한 불자엿네

럭키포인트 2,666 개이득

오션 2022.04.22 23:46  
조선시대에 91세면..와우...

럭키포인트 27,383 개이득

NATs 2022.04.24 13:41  
효령이 왕이었으면 장수왕됐겠네

럭키포인트 5,052 개이득

제목