홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공

에그몽 0 401 2 0

1.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공

112나 119에 주소를 알 수 없는 다급한 전화가 올 때 경찰이나 소방은 통신사한테서 정보를 받아 위치를 추적합니다.

그런데 그 정보로 위치가 확인되는 경우가 열 건 중 3건밖에 되지 않습니다.

기술이 없어서가 아니라 제도와 의지의 문제였습니다.

2.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
경기도 광명의 한 주택가 골목을 경찰관들이 수색합니다.

112 40대 여성이 다급한 목소리로 "살려달라"고 해 위치 추적에 나선 겁니다.
3.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
하지만 경찰이 전화가 온 장소를 찾은 건 신고 이후 50분이나 지난 뒤였고, 그 사이 여성은 흉기에 찔려 숨졌습니다.

4.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
경찰은 10 차례 위치추적을 시도했는데 오차 범위가 30m로 가장 정확한 GPS는 신호가 아예 잡히지 않았고, 오차 범위가 50m인 무선 인터넷 신호는 딱 1번 잡혔습니다.
5.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
지난해 경찰에서 각 통신사에 요청한 위치 추적은 모두 270만 건.

GPS 신호는 37%, 무선인터넷 신호는 35%만이 위치 정보를 얻는데 성공했습니다.
6.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
소방 역시 전체 820만 건 중 GPS 추적 성공은 3분의 1 수준에 그쳤고 무선인터넷 신호를 추적한 건 절반도 안 됐습니다.
7.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
지형지물 때문에 신호가 잡히지 않을 수 있고, 아이폰과 같은 외국산 휴대전화의 경우엔 애시당초 무선인터넷과 GPS 값을 추적할 수 없기 때문입니다.
8.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공

9.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
기지국 신호도 확보를 하지만 도심이 아닌 외곽 지역엔 기지국 수가 적다보니, 오차 범위가 최대 2㎞나 돼 긴급상황에선 사실상 무용지물입니다.

개선방안은 없는 걸까?

10.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
지난 2월, 30대 남성이 렌터카로 초등학생을 납치해 성폭행한 사건.

범인에게 풀려난 피해 아동이 휴대전화를 켜면서 위치 정보가 수신됐는데, GPS, 무선인터넷, 기지국 신호가 각각 다른 장소를 지목했습니다.
11.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
그런데, 3가지 측정 방식의 오차 범위를 지도상에 표시하니, 아동의 위치가 특정 지점의 50m 안으로 좁혀집니다.
12.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
세 신호를 조합해 '복합측위'라 불리는 이 기술은 '분실 휴대전화 찾기' 같은 민간 서비스에선 지금도 활용 중입니다.
13.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
실제로 취재진이 건물 실내에 휴대전화를 놓아두고 이 방식을 써보니, 오차 범위 15미터 안에 위치가 정확히 표시됩니다.
14.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공
하지만 경찰과 소방은 이 기술을 아직 실무에 활용하지 않고 있습니다.

15.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공

위치정보법 주무 부처인 방송통신위원회가 도입을 결정하지 않았다는 이유입니다.
16.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공

17.png 살려주세요 신고 뒤 끊긴 전화.. 위치 추적 1/3만 성공

이에 대해 방통위는 연말까지 시험 기간을 거쳐 이르면 내년부터 도입하는 방안을 검토하겠다고 밝혔습니다.

www.youtube.com/watch?v=Zt6Hm02VmSg&list=WL&index=14

0 Comments
제목