고구마가 구황작물이 되지 못하는 이유
에그몽
1
1522
6
0
2021.09.21 19:18
고구마
1. 추운데서 자라지 못함
심지어 수확한 이후에도 추운 곳에 보관하면 금방 썩어버림
같은 남미 작물이지만 감자는 원산지가 추운 안데스 산맥 고원지대라 추울수록 잘자람
한반도에서 가장 맛있는 감자가 나오는 곳이 개마고원임...ㄷㄷ
하지만 고구마는 남미의 더운 지방이 원산지라 추우면 재배 자체가 불가능함
우리나라도 고구마 생산량의 절반은 전라도에서 나옴
특히 최남단인 해남이 최대 생산지임
2. 자라는데 물을 존나 많이 먹음
걍 대충 심어 놓으면 잘자라는 감자에 비해
고구마는 물도 많이 줘야하고 관리도 해줘야함
거기에 자라는데 오래 걸림
보리, 감자는 3개월이면 수확이 가능한데
고구마는 4,5개월이 걸림...
3. 맛이 너무 강함
단맛이 너무 쎔. 주식으로 삼기에는 맛이 강해서 금방 질림.
그래서 다른 채소들과 조합해서 요리해 먹기도 힘듬.
가끔씩 기호식품으로 먹기에는 좋은데 이거만 먹고 살자고 하면 죽을 맛이 될거임.
역시 감자가 최고임
이전글 : 북극 근황