홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

전공자가 알려주는 탈원전이 한국 원전 사업계에 미치는 영향.

에그몽 19 5221 32 2

흔히들 우리나라 원자력 기술력이 세계 제에에에에에에일이라고들 하지만

어쨌든 저쨌든 원자력 기술 1 빠따는 미국임.

괜히 전세계 모든 원자력 규제가 'NRC의 규제안을 보면'으로 시작하는게 아님.

거기다 원자로 설계 검증을 위한 해석코드들도 미국산이 1빠따에 설계 원본 등등도 모두 미국이 원조임.

그러나 우리나라가 미국에 비해서 가지고 있는 경쟁력이 하나 있음.

그것도 개쩌는 경쟁력이.

미국은 1979년 TMI 사고 이후 신규원전 건설을 중단했음.

2012년 새로운 원전 건설을 개시하기 전까지 거진 30년 동안 신규 원전을 건설하지 않은 거지.

그에 따라 미국내 원자력 생태계는 무너졌고, 건설 노하우 등등이 모두 사라져 버렸음.

image.png 전공자가 알려주는 탈원전이 한국 원전 사업계에 미치는 영향.

요친구는 2012년부터 짓기 시작한 보글 3&4호기임.

참고로 커다란 호리병 모양? 건물은 냉각탑임 저거 원자로 아님ㅋㅋ

암튼 저걸 2012년부터 짓기 시작했는데 아직도 다 못지었음.

왜냐면 건설 노하우가 싹 사라졌고

원전 부품 만들던 회사들이 싹 사라졌거든ㅋㅋ

뭐 코로나 탓도 약간은 있다만 건설에 10년이 걸리는 셈.

우리나라였으면 진작 다 짓고(문재인만 없었으면) 원안위 통과하고(문재인만 없었으면) 상업 운전 빡세게 굴리고 있었을 꺼임.

아무튼 세계 제일의 기술력을 가진 미국이 원전 짓는 데 뭔 10년이나 걸리냐

원전 부품은 다른 공업용 부품에 비해서 훨씬 더 빡센 기준을 요구함.

일반적인 기계적 특성도 빡세고, 방사능 관련된 규제도 개 빡세고, 공차도 개 깐깐하고 아무튼 그럼.

우리나라에 펌프만드는 회사 많지만 원전에 쓰이는 펌프 만들 수 있는 곳은 한 곳임.

그것도 2009년인가? APR+(고인이 되신 천지 1, 2호기 설계) 설계할 때 펌프는 국산화 함 해보자 해서 간신히 국산화 한 거임.

이렇게 원전용 부품 만드는 게 개 빡센데 30년 동안 안 지었으니 회사들은 진작 따른 널널한 부품 만들면서 노하우 다 까먹었겠지?

근데 우리나라는 꾸준히 신규 원전을 짓고 해외에 수출도 해가면서 이런 원자력 산업 생태계를 잘 구축해놨음.

KAERI, 한수원, 한국전력기술 등이 어셈블 외치면 두산중공업, 현대건설(가끔 삼성물산) 뛰어오고, 밑에 똘마니들도 열심히 뛰어와서 뚝딱뚝딱 원전을 지음

그렇게 40년 동안 어셈블이 때마다 있었으니 생태계가 잘 구축됨.(AKA 원전마피아)

덕분에 건설 비용 및 유지보수 비용이 다른 나라와 비교 불가로 줄어듦.(중국 제외)

하지만 그 때 우리의 문재인이 등장했지..

문재인의 탈원전이 우리나라 원전 설계 기술력을 없애진 못함.(브레이크를 밟은 거지 역주행은 아님 아직은)

그러나 원전 생태계를 조질 순 있지.

생태계가 조져지면? 건설 비용이 무지막지하게 늘어나고, 건전성에도 악영향을 미치게 됨.

새로운 원전을 짓지 못하니 설계는 걍 뇌피셜로만 남게 되고, 더 안전하고 효율적인 전력생산은 불가능해지겠지ㅋㅋ

내년에 대선 보긴 해야겠지만 난 일단 영어 공부 열심히 하는 중이야

또 탈원전 열심히 외치시면 SCI 몇개 더 쓰고 캐나다가서 열심히 일해야지 별 수 있나ㅋㅋ

세줄요약

1. 우리나라 원전 기술력은 미국보다 딸린다.

2. 우리나라 원전 산업의 경쟁력은 '원전 생태계'에 기반한 경제성이다.

3. 열심히 조져지고 있다

끝.

p.s  예전에 세미나 듣고 수업 듣고 하면서 퇴고 없이 적은거라 애매하거나 논리 이상한 부분 있을 수 있음.

Best Comment

BEST 1 레이온  
[@Beewhy] 탈원전 하면 뭔가 모르는 국민이 보면 우와!이제 우리나라도 선진국 가는구나 하는것처럼 보이는거 같이 그냥 대가리깨져서 홍보하는거임. 페미, 미투 , 동물보호 이ㅈㄹ 하면서 정의로운척은 다하면서 지들이 성폭행하는 샛기들인데 이해할려고 하지마. 그냥 운동권이었던 샛기들이라 정의로워 보이는건 다 해보고 싶은거임. 물론 말로만하고 행동은 반대로하지
BEST 2 삉븽  
문재인이 우리나라 경제 조지는거 진짜 악랄할 정도네
BEST 3 옞덩바라기  
[@Beewhy]
19 Comments
철가면 2021.08.09 12:59  
기준은 미국이 갖고 있고, 실제 노동자 및 기계는 우리나라에 현재 많다 정도로 알수 있겠네

우리나라 잣대로 미국의 원전 개발이 기술력이 노후되고 하는건 이해 하겠는데 미국의 잣대로 30년동안 안지어서 기술 개발자가 없다는건 좀 이상한 소리처럼 들리긴 하네.. 하긴 30년의 공백이면 크긴 크다만

럭키포인트 17,263 개이득

kkk8545 2021.08.11 12:05  
동기들 죄다 대학원가던데... 암울함ㅋㅋ

럭키포인트 8,780 개이득

Beewhy 2021.08.11 12:08  
가장 궁금한건,  왜? 탈원전 하려는거야??

럭키포인트 7,278 개이득

레이온 2021.08.11 12:55  
[@Beewhy] 탈원전 하면 뭔가 모르는 국민이 보면 우와!이제 우리나라도 선진국 가는구나 하는것처럼 보이는거 같이 그냥 대가리깨져서 홍보하는거임. 페미, 미투 , 동물보호 이ㅈㄹ 하면서 정의로운척은 다하면서 지들이 성폭행하는 샛기들인데 이해할려고 하지마. 그냥 운동권이었던 샛기들이라 정의로워 보이는건 다 해보고 싶은거임. 물론 말로만하고 행동은 반대로하지

럭키포인트 11,189 개이득

Beewhy 2021.08.11 17:19  
[@레이온] 에이 싯팔 그런이유면 진짜 너무하자나.....답변 감사행
나도줘 2021.08.12 09:05  
[@Beewhy] 원자력 대체할수 있는 에너지원이 없음. 빠가들이 친환경 에너지 어쩌구 하는데 그걸로는 택도 없음.  한여름에 에어컨 안틀고 살아라 하면 말 틀려질거임.
다만, 안정성은 보장되는데 폐기물에 대한 대책과 특수한 경우로 천재지변만 조심하면 됨

럭키포인트 26,403 개이득

극한의맞춤법충 2021.08.12 15:27  
[@레이온] .
이해할려고 → 이해하려고
-ㄹ려고 (x)
-려고 (o)

럭키포인트 25,231 개이득

옞덩바라기 2021.08.11 12:57  
[@Beewhy]

럭키포인트 18,372 개이득

다리가죠아 2021.08.11 23:24  
[@Beewhy] 원전 폐기물이 가장 크다고 봄.

원전 폐기물은 중,저 준위와 고 준위가 있는데, 전 세계적으로 중, 저준위 폐기장만 있고, 고준위 폐기장은 아직 없어.

그래서 대부분 고준위는 임시 보관시설이나 바다에 버리는 중임.

문제는, 중.저준위 방폐장도 선정에 그렇게 애 먹었는데, 고 준위는 안 봐도 뻔한거지.

특히 고 분위 폐기물은 짧으면 몇십년에서 길면 만년(10만년 이었나?) 를 보관해야 안전해 지는데, 과연 방폐장이 그 기간 버틸 수 있느냐가 문제임.

그냥 묻어 버리고 잊어 버릴수 있으면 다행이지만, 지하수가 무너진 방폐장을 통하는 순간, 우리나라 식수는 끝이야.

그럼 끊임 없이 유지 보수를 해야 하는데, 그걸 감당 할 수 있느냐의 문제고.

지금은 싸다고 쓰지만 그 뒷처리와 진짜 비용은 까마득한 후손들 에게까지 무책임하게 미뤄버린거지.

럭키포인트 8,028 개이득

Beewhy 2021.08.12 08:54  
[@다리가죠아] 오호... 이런이유도..고마워용~

럭키포인트 10,472 개이득

독심슐사 2021.08.11 12:10  
계란꿈님 이거이거 고학력자 스멜이~

럭키포인트 14,562 개이득

삉븽 2021.08.11 12:10  
문재인이 우리나라 경제 조지는거 진짜 악랄할 정도네

럭키포인트 22,283 개이득

가로 2021.08.11 13:01  
중국이 키운 간첩이 한 나라의 대통령..?!

럭키포인트 24,393 개이득

풀파워야메떼 2021.08.11 13:02  
븅신새키 한마리 영화 한편 처 보고와서 대책대안도 없이 탈원전부터 하자 해서 시작됐으니 결과는 안봐도 뻔하지

럭키포인트 21,108 개이득

탱크맨 2021.08.11 23:01  
[@풀파워야메떼] 그러게 첨 말꺼낼때부터 뭔소리하는건가 했는데 진짜 킹받네

럭키포인트 16,527 개이득

왑왑 2021.08.11 16:17  
진짜 대통령 하나 때문에
나라 망해가는거 한순간임..

럭키포인트 26,354 개이득

탱크맨 2021.08.11 23:01  
[@왑왑] 생각할수록 진심 개 열받음
광광 2021.08.11 23:29  
그 어려운걸 해냅니다 한번도 경험해본적 없는 나라

럭키포인트 2,821 개이득

인생뭐읍따 2021.08.12 00:27  
뭐 항상 어떤 이슈에도 전문가랍시고 사견을 정답인양 얘기하는 사람들은 있어왔음

럭키포인트 12,013 개이득

제목