홈 > 미스터리 > 미스터리
미스터리

Best Comment

BEST 1 상의만입은곰돌이푸  
일제가 지들 덕분에

조선에 근대화가 왔다고 주장하는 게

개소리라고 생각함
8 Comments
맛사냥꾼 2021.07.25 05:35  
저것도 고종의 업적중에 하나인데 빛을 못봄
고종이 한국을 근대화로 이끌기 위해서 사람들을 유학 보내는고 투자를 많이했음
중요할때 결단을 못내려서 그렇지
미래를 보는 눈을 가졌지만 실행을 못시키니 무능하다고 평가를 벗어날수 없음

럭키포인트 2,868 개이득

namsam 2021.07.26 19:08  
[@맛사냥꾼] 사실 철종 때만 근대화 시작했어도 그렇게 밀리지는 않았을듯. 고종 때는 이미 좀 늦었었죠. 역사애 만약은 없지만…
아편전쟁 때 청나라 깨진 거 보고 오히려 청나라한테 더 잘해야 한다고 하는거 보면 속 터짐…

럭키포인트 133 개이득

친목밴 2021.07.26 20:02  
[@맛사냥꾼] 원래 망국의 후대 군주들은 재대로된 평가를 받기 힘듦, 외적요인이든 내적요인이든 결국 나라가 망했으니 그 책임은 그 시기의 통수권자들에게 지어지니까

역사는 결과론적으로 평가되는면이 강해서 어쩔수 없다고 생각함

럭키포인트 2,685 개이득

상의만입은곰돌이푸 2021.07.25 11:50  
일제가 지들 덕분에

조선에 근대화가 왔다고 주장하는 게

개소리라고 생각함

럭키포인트 19,008 개이득

대통령 2021.07.25 16:00  
[@상의만입은곰돌이푸] 지들이 조선 수탈하고 대륙진출하려고 깔아놓은 철도를 조선근대화를 위해 만들었다는 소리 들으면 피가 거꾸로 솟지

럭키포인트 29,300 개이득

안녕하세염 2021.07.26 19:36  
[@상의만입은곰돌이푸] 국사 공부할때도 조선을 그냥 둬도 근대화 쌉가능이였다

다만 일제가 딸피 막타친거다 이런게 들은듯 ㅋㅋ

럭키포인트 7,776 개이득

대머리아재 2021.07.25 23:46  
이런 다큐나 영화가 만들어지면 좋을것 같다.

럭키포인트 22,093 개이득

찰카닥땜에가입함 2021.07.26 19:13  
사람들이 고종 욕하느라 잊는 사실인데 대한제국은 착실히 발전하는 중이였음....

사실 침략만 없었다면 도저히 뒤쳐질리 없는 위치에 있으니까

근데 쇄국에 일제 식민지라...ㅋㅋㅋ 시123발

럭키포인트 28,594 개이득

제목